USD 26.97
EUR 28.36

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №115 января — 22 января 2016

Власть

Внутренняя политика

Сергей Рахманин Сдавать, сдаваться или давать сдачи Минский марафон, на целый год превратившийся в "процесс ради процесса", ожидает неминуемый апгрейд. Уже через пару недель произойдет событие, которое неумолимо изменит форму и характер переговоров. Речь идет о запланированном на конец января голосовании за внесение изменений в Конституцию. Тех самых, предусматривающих "особенности местного самоуправления" для "отдельных районов Донецкой и Луганской областей". Будут изменения одобрены или нет, "Минск" в его прежнем варианте себя исчерпает.  Оксана Сыроид Еще раз об особенностях "особенностей самоуправления" Можно сотни раз назвать слона млекопитающим с хоботом. От этого слон не перестанет быть слоном, равно как и млекопитающим с хоботом. Можно сотни раз называть особый статус — особым порядком осуществления самоуправления, от этого ничего не изменится. Марина Ставнийчук Конституционная реформа: непродуктивный процесс продуцирования... Начатый полтора года назад нынешней властью конституционный процесс в Украине зашел в тупик. Чтобы выйти из него, нужно, во-первых, суметь признать допущенные ошибки, а во-вторых, выработать четкий и согласованный план действий на будущее. Инна Ведерникова Реформа МВД. Без мундира К сожалению, сегодняшний глянцево-патриотичный дискурс, навязанный руководством МВД, в формате сколько "патрульных полицейских приняли присягу", и почему "в новой полиции не будет некомпетентных и грязных ментов" — не затрагивает даже поверхностного слоя проблем правоохранительной системы, вскрытых, как нарыв, зимой 2013-го. Иван Крулько Волонтерство в Украине: как поддержать и усилить мотивацию? Волонтерство стало частью мировоззрения украинцев. Однако законодательно масштабное волонтерское движение "легализировано" только в начале года. Как поддержать организационно и мотивационно волонтерство, чтобы обеспечить волонтерскую традицию для будущих поколений украинцев? Лучшие мировые практики дают ответ на этот вопрос. Игорь Маскалевич Геническ. О пользе провокаций История с подачей газа из Крыма в херсонский Геническ была топ-новостью новогодних праздников. Российская пропаганда бодро оттопталась по теме "спасения человеколюбивейшим Владимиром Путиным замерзающего под властью хунты города".

Международная политика

Якуб Логинов Польша идет венгерским путем Еврокомиссия на своем заседании 13 января начала процедуру контроля правопорядка в Польше. Причина — разногласия вокруг принятия новых законов: о Конституционном трибунале и о национальном телевидении. Как комментируют этот факт аналитики, "Польша стала второй Венгрией", т.е. страной, которую в Евросоюзе все чаще вспоминают в контексте проблем с демократией. Алексей Коваль Ветер перемен с Пиренеев Греция, Португалия... Теперь и в Испании происходит то, что некоторые европейские газеты окрестили "политическим землетрясением" на юге континента. В эпицентре этого "катаклизма" вызревают важные для всей Европы перемены. Другие говорят о "восстании" Юга (который в Единой Европе не ощущал себя равным среди равных) против остальной Европы и, в частности, против "диктатуры" Германии. Виталий Федянин Казнь богослова Резкое обострение отношений между Саудовской Аравией и Ираном достигло такого уровня, что в мире заговорили о возможности войны между этими региональными соперниками. Сами участники конфликта даже начали думать, что их действительно подталкивают открыть огонь против друг друга. От греха подальше саудиты и иранцы на официальном уровне принялись всех убеждать, что не намерены развязывать боевые действия. Это правда. Эр-Рияд и Тегеран не готовы сегодня к войне.

Деньги

Бизнес

Данил Гетманцев Налоговый уродец Cегодня тенизация экономики приносит больше пользы, чем вреда, являясь одним из немногих амортизаторов социальных потрясений, влияющих на экономику, а налоговая политика является лишь инструментом манипуляций в руках тех, кто имеет временный доступ к многочисленным несогласованным рычагам налогового управления в стране. Роман Якель В Европу... в зачаточном состоянии Сельскохозяйственные кооперативы в Украине годами не могут выйти из зачаточного состояния: мало желающих в них вступать, слабая материально-техническая база. Да и количество таких структур — мизерное. Рита Резник Кто кому должен? Кто кому должен? "Укрречфлот" подготовил заявление в НАБУ с просьбой проверить наличие конфликта интересов у руководителя ГНИ Подольского района столицы. Конфликт показателен тем, что бизнес отстаивает свои права и интересы не путем "решения вопросов" с коррумпированными чиновниками, а пытаясь в рамках действующего правового поля зафиксировать незаконность действий фискалов.

Сельское хозяйство

Е. Бородина, И. Прокопа, Поддержка семейного фермерства: лозунги и действия В последнее время в Украине стало правилом хорошего тона демонстрировать приверженность к семейному типу хозяйствования на земле. Минагрополитики декларирует содействие его развитию, парламентарии прорабатывают соответствующие законопроекты, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев выдвигает инициативы по усилению институциональных основ функционирования фермерского уклада и тому подобное.  Виктория Якубович Нужна ли система агрострахования Украине — пора определяться Вопрос о создании в Украине системы аграрного страхования, защищающей сельхозпроизводителей от погодных рисков, которые носят системный характер и служат причиной больших убытков, стоит в повестке дня почти 15 лет. За столь долгое время в Украине появились собственные специалисты, способные решать сложные технические задачи, связанные с этим специфическим видом страхования. Однако кардинального прорыва нет. 

Человек

Культура

Дэвид Кэмерон Шекспир на все времена Наследие Шекспира, без преувеличения, колоссально: его произведения переведены на более чем 100 языков, их изучает половина школьников всего мира. Один из его современников Бен Джонсон говорил: "Шекспир не принадлежал эпохе — он на все времена". Он живет сегодня в нашем языке, нашей культуре и обществе, влияя на образование и воспитание.  Екатерина Константинова Британский режиссер Джонатан Банатвала: "Шекспир предупреждал... В Киеве продолжается работа над международным театральным проектом "Троил и Крессида" по пьесе Вильяма Шекспира. Проект реализуется в контексте памятной даты. Над шекспировской пьесой в Киевском театре на Подоле работает британский режиссер Джонатан Банатвала.  Олег Вергелис Шерлок Холмс, иллюзия обмана Премьеру "Невесты" прогрессивное шерлокоманское человечество увидело в новогоднюю и последующие ночи (на зарубежных каналах и в Сети). В Британии премьера собрала у экранов более 8 млн телезрителей, уступив рейтинговую пальму только праздничному фейерверку. Споры вокруг фильма не только не утихли, но разгорелись с новой силой.  Олег Вергелис Грядут "Герои": топ-10 украинских спектаклей 2016-го Нельзя объять необъятное и описать неописуемое. Но в рамках чарта субъективных театральных ожиданий 2016-го стоило бы выделить некоторые потенциально привлекательные проекты. О будущем премьерном качестве пока нет резона даже заикаться (поживем — оценим). Зато есть аргументы подчеркнуть: в 2016-м украинский театр будет энергично барахтаться, пытаясь вырваться из традиционной репертуарной шинели: многие проекты отличает формат копродукции, подчеркнуто декларируемой "независимости".  Антон Филатов Пленники и "дятлы": топ-10 украинских кинопремьер 2016-го В госбюджете на 2016-й предусматривается 271 млн грн на нужды украинского кино (просили 600 млн, но где ж их взять?) Радует, что многие уже давно запущенные картины в 2016-м все-таки доберутся до широких экранов. И несколько огорчает, что в совокупном репертуарном чарте меньше, чем хотелось бы, кинопроектов, рассчитанных на массовую аудиторию.  Екатерина Константинова Свободный человек Иван Марчук В "Мистецькому Арсеналі" продолжается ретроспективная выставка произведений Ивана Марчука "Генотип вольности". Проект объединил 150 работ известного мастера из циклов "Голос моей души", "Пейзаж", "Белая планета 1", "Белая планета 2", "Натюрморт", "Новые экспрессии", "Взгляд в Бесконечность". Сам художник, по версии британской газеты The Daily Telegraph, входит в сотню гениев человечества, создающих многомерный образ современного мира.

История

Сергей Махун "О спорт! Ты — мир!", или Бенефис фюрера 80 лет тому назад нацисты провели Зимние и Летние олимпийские игры. Спорт, казалось, всегда ассоциировался с "миром во всем мире". Нам хотелось верить, что самые грандиозные спортивные мероприятия на планете — а таковыми, безусловно, были и остаются Олимпийские игры — несовместимы с каким-либо видом дискриминации и не имеют ничего общего с политикой. Насколько же наивна эта сентенция!  Святослав Липовецкий "Гвардия защиты" Звездный час в истории украинской адвокатуры — период межвоенной Польши. Не только потому, что в царской России, а впоследствии и в СССР, не было свободного судопроизводства, но и потому, что убедительная защита подсудимых перед присяжными в большом количестве политических процессов над националистами дала украинским адвокатам возможность стать заметными фигурами общественной жизни Второй Речи Посполитой.