Война. Человеческие лица

Роман Якель 24 февраля, 23:00
123
Директор Интерактивного музея боевых побратимов в Тернополе Игорь Войцеховский. Фото автора

Читайте также

Первый музей истории этой войны возник в прошлом году в городе Днепре. 

А первый интерактивный музей недавно открыли на западе Украины — в Тернополе. Идея возникла у представителей общественной организации "Объединение боевых побратимов" и реабилитационного центра "Галич". Они же, при поддержке Тернопольской городской рады, с нуля и создали Интерактивный музей боевых побратимов. Для того чтобы небезразличная общественность смогла с помощью воображения преодолеть огромные расстояния, прикоснуться к событиям на востоке Украины, чтобы судьбы людей, закаленных нынешней российско-украинской войной, общество не воспринимало как абстракцию и нечто второстепенное. 

В небольшом помещении представлены жизненные истории бойцов различных военных подразделений: и ВСУ, и добровольческих батальонов, воевавших или воюющих по всей линии фронта — от Мариуполя до Станицы Луганской.

— Замысел создать музей возник еще осенью 2014 года, во время моего пребывания на передовой, — рассказывает нынешний его директор и экскурсовод Игорь Войцеховский. — Мы с побратимами мечтали тогда, что наступит время, когда война будет только в художественных фильмах, книгах, учебниках истории и музеях. Со временем наш замысел трансформировался в оформление первой выставочной экспозиции. А полноценный музей мы с руководителем общественной организации "Объединение боевых побратимов" Екатериной Бойко начали создавать весной 2016-го. Инициативу поддержали представители Тернопольской городской рады, с которыми мы начали плодотворно сотрудничать. Они подсказали немало полезных идей по оформлению музея, городская власть предоставила помещение и телевизор для демонстрации документальных фильмов об этой войне и человеке в ней...

— Игорь, почему вы выбрали именно такую концепцию музея — живые истории бойцов, путь становления солдат и офицеров на фронте?

— Как и любая война, нынешняя в Донбассе не обходится без человека. Несмотря на современные достижения науки и техники, решающую роль во всех боях играет человек. Танк, ракету, зенитную установку или бомбу направляет человек. Мы хотели, чтобы за фоном войны — событиями и боевыми операциями — не исчез человек, личность. Историю создают люди, а не техника. Поэтому и выбрали именно такую концепцию.

— Для экспозиции вы отобрали самые яркие истории бойцов или всех, кто к вам обратился?

— Жизненные истории для музея собирали по крохам. Находясь в зоне боевых действий, мы с побратимами были их участниками, вместе переживали события, приключения, делились опытом еще мирной жизни. И яркие истории непременно запечатлевались в памяти. При создании музея мы их вспоминали, связывались со своими побратимами на фронте, уточняли детали. Так обрисовывалась широкая картина музея. 

И все же самые яркие в музее — истории людей с инвалидностью на войне. Например, в нашем 5-м отдельном батальоне Украинской добровольческой армии воевал побратим с псевдо "Шуруп". В свое время, в сентябре 2014-го, я с ним начинал службу в селе Пески около Донецка. Сначала он был штурмовиком, затем перевелся в разведывательно-диверсионную группу. Как-то во время похода в тыл врага ребята нарвались на вражескую засаду. "Шуруп" подорвался на растяжке, но, несмотря на тяжелое ранение, пробежал, отстреливаясь, более 30 метров и своими действиями спас всю группу от уничтожения. Но из-за того ранения потерял ногу. Ребята его подобрали, эвакуировали в тыл, в Днепровскую больницу имени И.Мечникова. Затем он лечился в Киевском центральном военном госпитале. За год прошел курс лечения и реабилитации, его протезировали. И теперь "Шуруп" уже более полугода снова воюет — на спортивном протезе. Несмотря на серьезное увечье, он снова диверсант, ходит во вражеский тыл наравне со здоровыми бойцами. Это лишний раз доказывает, что увечье — не в наших телах, а в наших головах. 

— О чем рассказывают другие истории?

— Вот история, к сожалению, погибшего побратима Геннадия Дощенко ("Доща"). У него, как и у меня, вместо левого глаза был протез. Но это ему не помешало. Во время войны служил в штурмовой роте, затем — в подразделении снайперов. Представьте: снайпер без одного глаза! Он был вторым номером у нашего побратима "Фазана" на шахте "Бутовка", между Донецком и Авдеевкой. Во время снайперской перестрелки "Дощ" был убит. Но после этой дуэли ребята уничтожили не только группу вражеских снайперов, но и всю их группу прикрытия. Он не был обязан идти на войну, но пошел, поскольку это человек сильной воли, с четкими жизненными ориентирами.

Еще одна колоритная история — о женщине с позывным "Гестапо" (псевдо от того, что у нее был медицинский инструмент, которым она якобы "пытала" ребят). Женщина делала успешную карьеру банковского работника. Для нее открывалось большое профессиональное будущее с достойными заработками. Но когда началась война, она все оставила и уже почти два года воюет. Вытягивает раненых ребят, стабилизирует их состояние и отправляет в госпиталь. Она счастлива, что делает полезное дело. На ее счету уже более сотни спасенных жизней.

Жизненные истории бойцов в музее представлены фотографиями, трофейным оружием, одеждой сепаратистов, отстреленными гильзами снарядов и патронов и т.п. На сегодняшний день выставлено более двухсот экспонатов.

— У этих человеческих жизнеописаний есть еще и скрытая сторона, невидимая посетителям музея... 

— Небольшое помещение, к сожалению, не дает возможности выставить более 1500 фото, которые мы собрали и описали. У каждого из них своя история, свой герой, свой рассказ о нем. Что же касается вещевых экспонатов, то принимаем только те, которые связаны с конкретной личностью, ее действиями, успехами, возможно, неудачами. Поскольку хотим, чтобы они вызвали живые воспоминания и эмоции. Например, с гранатометом-"мухой" Екатерина Бойко прошла через все Пески. Несмотря на обстрелы, прилеты мин и снарядов, отважная девушка дошла до блиндажа, обнимая гранатомет, словно ребенка. На "мухе" — надпись: "Кобре" от бойцов ДУК". Таких гранатометов много, но у этого неповторимая история, и поэтому он в музее.

123
Экспозиция музея

— Этот музей останется общественным — или все же есть шанс стать коммунальным, с постоянным финансированием из городского бюджета?

— Мы хотим добиться этого, оформляем необходимую документацию. Поскольку музей должен быть создан в соответствии со всеми научными нормами и требованиями, со всеми описаниями, книгами, фондами. Музейная система довольно бюрократическая. Поэтому должен пройти определенный период, пока получим все документы и разрешения. Когда музей будет надлежащим образом оформлен, передадим его в коммунальную собственность города Тернополя и уже потом будем расширять, чтобы на его базе создать музей истории Украинского войска. Хотим, чтобы в нем была представлена история создания Украинского войска — примерно от двух тысяч лет до нашей эры, с начала этногенеза славян, и до наших дней. Будут представлены периоды сарматов, готов, гуннов, далее — "Козаччина", Сечевые стрельцы, Украинская Галичская армия, Украинская Повстанческая армия... Хотим показать историю войска как в периоды государственности Украины, так и в периоды, когда государственность была утрачена. С концепциями войска, видами вооружений, тактиками, стратегиями и т.п.

— Кто посещает Музей боевых побратимов?

— Самые массовые посетители — ученики общеобразовательных школ, профтехучилищ, лицеев, других учебных заведений. Приходят также люди старшего и среднего возраста, молодежь. В музее нет платы за вход, не принимаем пожертвований. Когда возникают финансовые вопросы, на помощь приходят благотворители. Они же, если надо, предоставляют транспорт. А мелкие затраты нас не обременяют, нам приятно, что музейным делом мы приобщаемся к победе в этой войне.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 27.12
EUR 29.45