Украинское "Сонечко" в небе Барселоны

Ольга Герман 27 января, 22:59
сонечко

Читайте также

Любому путешественнику в далеких странствиях приятно встретить какие-то напоминания о Родине — будет ли это украинское блюдо в меню европейского ресторана или сине-желтый флаг на балконе здания. 

В Барселоне живет немало украинцев. Грустя по солнышку родной земли, некоторые из них решили забрать несколько его лучиков в Каталонию. 

"Это не только магазин, где можно купить какие-то украинские продукты. Люди приходят сюда просто пообщаться. Это словно кусочек Украины", — объясняет Олег, один из владельцев украинского магазина "Сонечко" в Барселоне. 

Кто-то может воспринимать магазин лишь как источник получения прибыли, особенно с учетом экзотического для Каталонии ассортимента товаров. Но это только на первый взгляд. Для его хозяйки Раисы Волги с сыновьями это сначала был способ сохранить контакт с Украиной. Со временем ближе к Украине стали и посетители, независимо от их национальности. Но путь к этому был не таким уж коротким. 

Будущая владелица магазинчика Раиса приехала с сыновьями в Испанию в 2001-м, а идея приобщиться к "безоблачной" торговле возникла у нее в 2006-м.

Несколько лет до этого она работала в Израиле, что и подтолкнуло женщину забрать детей с собой и остаться жить за границей навсегда.

Сами "солнечные предприниматели" родом из Луганской области. Сейчас там живет их отец. Дети время от времени его проведывают. 

Уже здесь Раиса познакомилась с испанцем, с которым прожила в браке восемь лет. Со временем свободная натура и желание быть самостоятельной у женщины победили. Одним из проявлений стремления к независимости стала идея создать магазин с украинской продукцией. 

С юридическим оформлением проблем не возникло. Семье даже предоставили кредит на открытие. И это было очень кстати, ведь тогда Раиса выплачивала ипотеку за квартиру. Главной задачей стало подобрать название для чудо-магазинчика. Ведь говорят же: как солнце назовешь, так оно и светить будет. Любящая мать с сыновьями вспомнили, как ласково называли друг друга — "сонечко". Так и решили. 

Посетив "Сонечко", можно почувствовать себя в обычном украинском магазине. Здесь есть и продовольственные товары — от печенья до консервов, и одежда, и украшения с национальной символикой, и книги. 

Если кому-то захочется чего-то более оригинального, можно заказать. 

Владельцам "Сонечка" предлагали футболки с надписями в  поддержку Путина, но они отказались. Но и продукции а-ля "Ла-ла-ла" тоже сказали "нет". 

Раньше в магазине были наемные работники, но с декабря прошлого года Раисе здесь чаще всего помогает сын Олег с братьями. Им женщина доверяет, поэтому им же планирует передать руководство "солнечным делом". 

Сама Раиса продолжает исследовать новые сферы и вместе с усердными помощниками в магазине уже начала раскрывать новые грани своей личности. Теперь она интересуется целительством и инструктирует, "как вступить в брак с миллионером". Даже во время разговора пытается дать совет.

Толчком к такому перепрофилированию стали просьбы любознательных покупателей, которые заказывали книги по психологии. Везла для других — заинтересовалась сама. 

Кроме книг, на "смену специальности" Раису Волгу вдохновили и многочисленные беженцы, в частности из Украины, просившие у нее помощи. Осознание более широкой миссии магазина пришло со временем, ведь торговля — лишь одна сторона монеты. Это еще и место, где можно поговорить и поделиться новостями. 

Сюда приходят как постоянные клиенты, так и туристы. Покупатели — не только украинцы, но и испанцы, поскольку им тоже нравятся украинские лакомства, в частности вареники, пельмени, икра, пиво, копченая рыба. 

Когда на барселонской улице засветилось украинское "Сонечко", им заинтересовалась местная пресса и телеканалы. Истории людей, которые не забывают свою родную землю, в испанских медиа появляются часто. А после Майдана и обострения ситуации в Крыму и на Востоке, Украину хорошо знают, более того — интересуются, предлагают помощь. Не только украинцы, но и испанцы, и каталонцы.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • ferdek 16 февраля, 22:14 Відколи це українськими смаколиками стали пельмені,ікра пиво і копчена риба.Це скоріше ознаки "русского мира" на барселонській вулиці. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • krav46 28 января, 19:03 Какая трогательная история. Все в Европу - торговать украинскими консервами. Осталось понять только одно - кто их будет делать? Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 27.12
EUR 29.45