Спонтанные порядки зимы

Валентин Ткач 23 декабря 2016, 23:00
зима
Василий Артюшенко, ZN.UA

Читайте также

"Смысл жизни человека не может быть в придуманном человеком"

Так говорил вуйко Дезьо

 

Снежок попал в голову прямо за ухом, сбил шапку, и она упала мне в руки. Простоволосый, с шапкой в руках — хороший же у меня был вид! — я обернулся. Мальчишки неловко топтались, прятали улыбки, а когда я сделал шаг навстречу, начали руками показывать на того, кто бросил снежок. Он стоял на месте, убегать не собирался, только весело произнес: "Я не хотел". Он понимал, а скорее почувствовал, что мне самому смешно. Для видимости я спросил: "Ну, и что хорошего ты сделал?" И от того ситуация стала еще комичнее. Я говорил ему, что нужно сначала думать, а потом уже делать, а сам едва сдерживался, чтобы не захохотать, потому что понимал: что бы я ни сказал, вся правда все равно будет на стороне этих пареньков. Ведь выпал первый снег, они лепили снежки и бросали их в одноклассниц, которые стайкой бегали вокруг и дразнились.

"Снежки — это самые настоящие спонтанные порядки зимы, — успокаивал я себя, — хотя они же являются и навязанными, созданными людьми порядками. Таким должно быть искусство".

Я шел домой с твердым намерением обратить ситуацию и склонить правду на свою сторону. Лучшим из того, что пришло в голову, было дождаться Лесю у подъезда, слепить снежок и поздравить ее с первым снегом так, как меня поздравили ребятишки на площади. Она захочет меня поругать, а я разведу руками, покажу на снежные тучи в небе — дескать, это не я…

Снежки были слеплены, я уже озяб, а Леся непривычно опаздывала. На мобильный не звонил, потому что она спросила бы, где я, — и вся интрига исчезла бы. Я топтался на обледенелом асфальте, молча курил, и тут появилась Леся. Она шла очень быстро — тоже, наверное, замерзла. 

Если бы я присмотрелся внимательнее к ее решительной походке, то, наверное, остановился бы. А так… Когда за первым снежком полетел второй, до меня дошло — я же совсем забыл, что сорок минут тому назад должен был быть на базаре, что Леся договорилась о зимней куртке для меня, что я должен был эту куртку примерить. А теперь вот Леся замерзла, я не пришел, и куртки нет…

Первый снежок сбил ремень сумки с плеча, сумка упала, я замер. Когда Леся нагнулась поднять ее, второй снежок, как в насмешку, попал ей в самое неподходящее для такой ситуации место.

Я попробовал что-то объяснить. Меня душил смех, я почему-то оправдывался насчет девочек на Театральной площади, которые дразнили мальчишек. В конце концов, я окончательно запутался, а Леся заметила, что я таки промерз и уже долго топчусь на льду — а значит, я нигде не замешкался, и все было именно так, как я говорю.

Она ругала меня, притворно сердилась, но я понял, что правду нынешнего дня мне все же удалось обернуть в свою сторону.

Самое интересное было то, что теперь Леся чувствовала, как ее упреки и за куртку, и за то, что она ждала на холоде, и что я могу простудиться, — даже все это вместе не достойно того, что действительно выпал первый снег. Ведь все, что она говорила, можно еще уладить, а первого снега уже не будет.

Перед дверьми, заходя в дом, я поймал себя на том, что пока мы поднимались по ступенькам, я тихонечко напевал себе:

Падав сніг на поріг,

Кіт зліпив собі пиріг.

Поки смажив, поки пік,

А пиріг водою стік.

Кіт не знав, що на пиріг

Треба тісто, а не сніг.

Интересно, может именно так уютно начинается путешествие в мир инфантильной мудрости, и жизнь возвращает нам детскую радость, ибо именно там — Вся Правда.

А может, вся наша жизнь и является путешествием в отложенное молодостью и зрелостью детство…

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.91
EUR 28.45