Найди себя — помоги слабому

123
specialolympics.org.ua

Читайте также

По данным ВОЗ, в мире — 193 млн людей с отклонениями умственного развития, т.е. около 3% от общего количества населения Земли. 

Люди с отклонениями умственного развития есть в каждой стране, независимо от расового и этнического происхождения, социального и экономического положения в обществе. Но чаще всего их пытаются не замечать. Они являются одним из самых забытых сегментов общества. В сфере получения доступа к образованию, медпомощи и трудовой занятости такие люди имеют поддержку на уровне, значительно ниже от средних для социума показателей. На пути к обеспечению личной независимости средствами социальной и трудовой интеграции они постоянно сталкиваются со значительными проблемами. О полноценном участии в жизни общества таких людей даже говорить не приходится. В то же время свыше 70% из них владеют навыками и способностями функционирования на более высоком уровне, однако общество этого не понимает или просто не способствует этому.

Именно поэтому в 1968 г. сестра президента США Джона Кеннеди Юнис Кеннеди Шрайвер основала Международную организацию — Всемирное движение Специальной олимпиады. Кстати, одна из родных сестер Джона и Юнис Кеннеди — Мэри Роуз — была с недостатками умственного развития, и поэтому один из первых законов, принятых при инициативе президента Дж.Кеннеди Сенатом и Конгрессом, был направлен на защиту прав людей с нарушением умственного развития как наименее защищенных.

Все началось с мечты о том, что людей с отклонениями в интеллектуальном развитии могли бы уважать так же, как других. О том, что они могли бы получить огромную пользу от участия в спортивных тренировках и соревнованиях. Мечта стала приобретать четкие очертания с открытием супругами Шрайвер в Мэриленде, на территории своей усадьбы, спортивного лагеря, где люди с ограничениями умственного развития могли бы заниматься различными видами спорта в кругу таких же, как они. Спорт помог этим людям показать миру свои таланты, стремление к победе и благосостоянию. Сегодня наукой достоверно доказано, что занятия спортом не только помогают таким людям социально адаптироваться, но и существенно улучшают их интеллектуальное развитие.

Ныне Специальная олимпиада (СО) — это самая многочисленная в мире программа спортивных соревнований в течение всего года для детей и взрослых с отклонениями умственного развития. В 2016-м она охватывала около 4,5 млн атлетов из более 170 стран (только в Индии — около миллиона). А еще ведь есть тренеры, члены семей, а также волонтеры, бескорыстно помогающие СО.

Почти неизвестная в Украине, эта олимпиада — наиболее массовая и популярная спортивная организация инвалидов в мире. Она признана Международным олимпийским комитетом, который разрешил ей, единственной спортивной организации (кроме "Большой" Олимпиады) называться Олимпиадой.

За годы своего существования СО стала движением не только для развития спортивных навыков и способностей спортсменов. Она успешно формирует общественное мнение о способностях людей с отклонениями в умственном развитии и учит людей быть более доброжелательными к проблемам других. Через спорт СО изменяет отношение спортсменов и членов их семей к окружающим и наоборот. Это и является ее главной задачей и заслугой. 

Председатель СО Тимоти Шрайвер (племянник Дж.Кеннеди) так определяет цель деятельности движения: "Мы не говорим о том, что можем изменить целый мир, но для наших спортсменов — это огромное изменение в их мире. Наше видение заключается в том, что в мире каждый человек, независимо от своих полноценных или ограниченных возможностей, принимается и ценится. Это мир, построенный на принципах включения, взаимного уважения, в котором отсутствуют предубежденное отношение и пренебрежение".

Первые летные игры за пределами США состоялись в 2003 г. в Ирландии. Потом были Китай, Греция, а в 2015-м Игры снова вернулись в США. Первые зимние игры также состоялись в США, на Аляске, затем — в Японии, США, Южной Корее. В этом году Всемирные зимние игры СО пройдут в Австрии и соберут около 4 тыс. атлетов и тренеров из 107 стран мира.

"Это невероятно, как Специальная олимпиада изменяет к лучшему жизнь каждого, кто к ней приобщается — в первую очередь, конечно, атлетов и членов их семей, а также друзей, знакомых и волонтеров", — отмечает президент СО Украины академик Сергей Комиссаренко.

Исследования ученых Йельского университета показали, что у атлетов, участвовавших в СО, значительно лучше физическое состояние и спортивная подготовка; выше чувство уверенности в себе и развитие социальных навыков; выше готовность к трудоустройству; лучше подготовленность к самостоятельной жизни; выше способность принимать собственные решения; лучше отношения с друзьями и в семье.

В отличие от Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских, на играх Специальной олимпиады не фиксируют рекордов. Это спорт массового участия, а не высших достижений. Здесь соревнуются участники, которых разделяют на т.н. дивизионы — по сходству в физическом и умственном развитии. Награждают в зависимости от места, но те, кто не получил медали, получают награды. В этом проявляется гуманистическая направленность СО.

Специальная олимпиада охватывает все возрастные группы и имеет особые программы. Так, программа "Здоровые атлеты" заботится о здоровье участников, которые, кроме нарушения умственного развития, часто имеют проблемы со зрением, зубами и костями скелета. На играх самого высокого уровня всегда проводится тщательный медицинский осмотр атлетов, им выдают очки, оказывают стоматологическую помощь, делают осмотр опорно-двигательного аппарата и т.п.

В программе "Объединенный спорт" атлеты выступают в одной команде со здоровыми спортсменами или с атлетами другого пола. "Семейная программа" объединяет усилия родственников и друзей атлетов для помощи им. Перед крупными соревнованиями страна-хозяин игр организует программу "Знакомство с хозяевами", чтобы ознакомить членов команд с особенностями страны и ее жителями.

Самые известные личности мира считают честью быть причастными к этому движению и поддержке СО. Среди них — Нельсон Мандела, Арнольд Шварценеггер, Мохаммед Али, Боно, практически все "джеймсы бонды", принцесса Монако, Джеки Чан, Надя Команечи, Майкл Фелпс, Колин Фаррелл, Яо Мин и многие другие, в первую очередь — жены руководителей государств. После Кеннеди все президенты США со своими женами приглашают группу атлетов СО в Белый дом на каждое Рождество. А, например, г-жа Квасьневская до сих пор является "движущей силой" СО Польши.

Специальная олимпиада Украины (СОУ) является составляющей организацией Всемирной Специальной олимпиады. Ее деятельность началась еще с середины 1990-х, но формально она была зарегистрирована в Минюсте в 2002-м, и с того времени участвует во всех Всемирных играх СО, в Европейских играх и многих международных соревнованиях СО. У СОУ есть ячейки в 21 области, где по ее программе тренируются более 16 тыс. украинских спортсменов с нарушением умственного развития.

Атлеты СОУ завоевали свыше 280 золотых, серебряных и бронзовых медалей на Олимпийских играх СО, но, в отличие от спорта самых высоких результатов, медали — не главное. Важнее — влияние систематических спортивных занятий на здоровье и социальную адаптацию атлетов, а также взаимоотношения между родителями и атлетами.

Так, в Житомире, вместе с родителями Тамарой и Сергеем Кудрявцевыми, живет наша "звезда" Катя. До начала систематических занятий спортом она едва ходила. Сергей Кудрявцев сменил работу и стал тренером, чтобы помогать дочери. Сейчас она бегает кроссы, участвует в соревнованиях по плаванию и "беговым" лыжам. Жизнь Кати и ее родителей изменилась к лучшему благодаря регулярным спортивным упражнениям.

Кстати, отношения между атлетами и их родителями — это нечто особенное и трогательное. Взаимозависимость друг от друга создает особую атмосферу их общения и, как правило, необычайно положительного отношения. Такие отношения являются самым большим укором тем, кто отказывается от своих детей, узнав о каких-то недостатках их развития.

Цель СОУ — предоставить качественный доступ к занятиям спортом и активному отдыху людям с ограниченными умственными возможностями. Это увеличит их уверенность в своих силах, общее качество жизни, будет содействовать доступу к системе социального обслуживания, открывать перспективы трудовой деятельности и, как результат, обеспечит более активную  интеграцию в жизнь общества. Еще одна цель — изменить к лучшему, гуманизировать отношение общества к людям с ограниченными возможностями как к равноправным гражданам нашей страны, нуждающимся в нашей помощи. 

К сожалению, финансовые и организационные ресурсы СОУ крайне ограничены. В отличие от других стран постсоветского пространства, где в законах о физической культуре СО существует рядом с Олимпийским и Паралимпийским движениями, в Украине Специальная олимпиада государственной поддержки не имеет. Правда, важность деятельности была признана Указом президента Украины В.Ющенко "О мероприятиях физкультурно-оздоровительной деятельности относительно детей и молодежи с недостатками умственного развития и поддержки движения Специальной олимпиады в Украине" (№202/2010 от 22 февраля 2010 г.) и распоряжением Кабмина №1601-р от 4 августа 2010 г. Но эти документы так и остались на бумаге. Поэтому так важно, чтобы в поправке к "Закону Украины о развитии физической культуры и спорта" наряду с Олимпийским, Дефлимпийским, Паралимпийским движениями была причислена и Специальная олимпиада Украины, которая нуждается лишь в незначительном финансировании для поддержки инфраструктуры, тренеров и волонтеров, работающих с атлетами, поскольку существует главным образом за счет спонсорской неденежной помощи компаний, работающих в Украине. Например, Макдональдс обеспечивает атлетов питанием на соревнованиях, а Кока-Кола — напитками собственного производства. МАУ предоставляет скидки на авиабилеты. Международный женский клуб, "Украина-3000" и UNIQA финансировали спортивную форму команды на различных соревнованиях. Федерации футбола, настольного тенниса и баскетбола Украины организовывали проведение ежегодных турниров СО на высоком уровне.

СОУ заключила договора о сотрудничестве с МОН Украины, НОКом и Национальной олимпийской академией. Очень приятно, что ей помогают известные украинцы, например Виталий Кличко, Святослав Вакарчук, Александр Волков, Лилия Подкопаева. Но чаще всего СОУ работает за счет усилий ограниченного количества энтузиастов. Ей не хватает волонтеров. 

В Ирландии, на первых играх СО, в которых участвовала наша команда, было 30 тыс. волонтеров. Они стояли на улицах, показывали, куда надо ехать, помогали атлетам на соревнованиях и т.п. Так же было на Играх Специальной олимпиады в Шанхае, в Греции, наконец, на последних летних Играх, состоявшихся в Лос-Анджелесе. 

По программе "Знакомство с хозяевами" команда СО Украины почти неделю гостила в небольшом городе Фуллертон, неподалеку от Лос-Анджелеса. Возглавлял команду волонтеров (преимущественно пенсионеров и студентов) бывший вице-президент компании Боинг — красивый, приятный мужчина преклонного возраста, который вместе с другими волонтерами делал все, чтобы нашим атлетам было приятно и радостно. Были организованы музыкальные концерты, обеды на природе, экскурсии. Атлетам раздали много подарков, они были окружены постоянным вниманием. 

Но команда СОУ могла и не попасть на Игры в Лос-Анджелесе. Банк "Национальные инвестиции Украины", где хранились средства СОУ, обанкротился, и все сбережения исчезли. И хотя участие всех команд — участниц Игр Специальной олимпиады является бесплатной (за счет страны-хозяина), однако надо было долететь на самолете до Лос-Анджелеса. И здесь посольство США  помогло приобрести билеты для части нашей делегации.

В последнее время СО Украины сделала упор на развитии новой программы "Маленькие спортсмены" для детей в возрасте от трех до семи лет. Апробированная программа позволяет родителям и специалистам правильно организовать занятие этих детей физической активностью, что, в конце концов, содействует улучшению их умственного развития. 

СО Украины продемонстрировала программу на семинаре в Умани, где было 14 маленьких детей и 12 их родителей. Родители проявили большую заинтересованность и получили соответствующие рекомендации. Интересно, что не родители поощряли к занятиям спортом этих детей, а сами дети брали родителей за руки и приглашали к участию.

Во время национальных турниров мы проводим всевозможные семинары, и для них есть хорошая основа — в ведущих университетах физической культуры страны ведется преподавание по программе СО. Ведь в будущем движение поддержат специалисты, умеющие работать с людьми с нарушением умственного развития. 

Сейчас команда СО Украины готовится к участию во Всемирных зимних играх Специальной олимпиады, которые пройдут в Австрии 14–28 марта. В ее составе 25 человек: из Николаева (хоккей), Киева (горные лыжи), Львова и Житомира (беговые лыжи). Лыжников Житомира будет представлять Катя Кудрявцева. Так пожелаем нашим спортсменам побед в Австрии, а СОУ — успеха в такой важной и благородной деятельности на благо полноценной жизни людей с нарушениями умственного развития.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09