Государственный язык: часы и нота

Валентин Ткач 17 февраля, 23:00
123

Читайте также

В кисе твоей не должны быть двоякие гири, большие и меньшие, в доме твоем не должна быть двоякая ефа, большая и меньшая. Гиря у тебя должна быть точная и правильная, и ефа у тебя должна быть точная и правильная, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. 

Второзаконие 25:13-15

 

Сегодня, когда я объяснял знакомому особый статус государственного языка как определяющей меры, вспомнил образ, который возник у меня после изучения книги Эрнандо де Сото "Мистерия капитала". 

Пользуясь этой метафорой, государственный язык можно сравнить с часами, точным временем, календарем. Он, государственный язык, как и хронометры, синхронизирует социум. Отнимите у людей точное время и календарь — и общество распадется, станет несостоятельным формировать солидарные действия, консолидировать свои усилия, внедрять отдельную работу в общие проекты. Только представьте себе, что произойдет с поездами, самолетами, спутниками, предприятиями, электростанциями и т.п., если исчезнет мера времени. Да и в быту — как влюбленные будут назначать свидание?

Зато просто язык, в такой метафоре, —  это время вообще: непостижимая суть, которая является одновременно общей и частной, локальной и вечной, полной и открытой. Государственный язык — это ее "хронометр", мера, форма общественных институционных отношений, которая их легализирует.

Язык — это спонтанный порядок, возникший эволюционно из логики существования (выживания) народа. Например: у народов крайнего севера существует более десятка отдельных определений состояния снега. В то же время для жителей экваториальных широт чрезмерным будет и несколько, потому что они никогда его не видели.

Если попытаться обобщенно сформулировать цель языка общения, то его главная задача — легитимация человека.

Легитимность человека — это этическая, оценочная характеристика, это доверие и принятие человека общественным сознанием. Это оправдание действий человека с точки зрения моральных критериев, представлений о добре, справедливости, порядочности, совести, которые культивируются в общественных стереотипах. Легитимность человека обычно определяет его социальную роль. Чем значимее такая роль, тем авторитетнее и эффективнее человек в общественном отношении.

Государственный язык — это навязанный порядок, как и любая мера. Его главная  задача — легализация человека и его инициатив, которые могут проявляться как индивидуально, так и в солидарных действиях групп, сообществ, акционерных обществ, профсоюзов, партий и т.п.

Легальность человека — это юридическое его обоснование, его соответствие устоявшимся в государстве правовым нормам. Это формально-юридическая и потому этически нейтральная характеристика человека. Легальность человека может закрепляться определенным социальным статусом. Формы легализации человека определяет законодательство страны, которое задает правила и нормы, например: свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке и т.п. Легализация человека включает в себя его право собственности, авторские права, разные справки, патенты, звания и т.д.

Из указанных отличий становится понятно, что в стране может быть много, в зависимости от ситуации, языков общения (этика), но государственным языком должен быть только один (закон). Этические нормы всегда пластичные (у языка общения есть диалекты), тогда как закон всегда должен быть однозначным (государственный язык использует правописание, а потому избегает расхождений).

Тот, кто предлагает другое, — либо путает понятия, либо сознательно вносит кавардак.

Существует необъятный мир звуков. Но и в нем есть свой "государственный язык" — ноты. Конечно, можно играть и "на слух", но чтобы получить симфонию оркестра как осмысленные солидарные действия музыкантов, мы должны ввести для исполнителей общую меру и реализовать ее на партитуре — легализировать, сделать указанием к обязательному выполнению.

Если мы говорим о сплоченном и эффективном сообществе, то понимаем, что в нем не может быть двух разных секунд, разных нот "до", разных килограммов и метров. Водитель автомобиля с правым рулем не требует для себя отдельных ПДД — "государственного языка" автомобилистов.

Государственный язык — это координатная сетка социума, которая уберегает его от распада и держит в симфонии действий, достижений и планов.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 27.12
EUR 29.45