Франко и мультикультурная Европа

Дмитрий Левицкий 14 апреля, 17:12
123

Читайте также

На этой неделе в Theater Magdeburg (Германия) состоялась премьера украино-немецкого спектакля "Почему Михаил Гурман не выжил" по мотивам классической пьесы Ивана Франко "Украденное счастье". 

Еще в прошлом году в рамках фестиваля "Дикий Восток. Событие Украина" (инициированного и проведенного Магдебургским театром) возникла идея такого общего международного театрального проекта. Инициаторами выступили украинцы — режиссер Стас Жирков и драматург Павел Арье. Именно они в прошлом году представили в Германии спектакль "В начале и в конце времен", воспринятый в Европе весьма благосклонно. 

Итак, режиссер и драматург предложили художественному руководителю Theater Magdeburg Корнелии Кромбольц и интенданту театра Керен Стоун свое видение будущего проекта. Украинские художники решили перечитать классическую украинскую пьесу и перенести события в настоящее время, раскрыв драму героев в обстоятельствах европейских реалий. 

Над новой версией "Украденного счастья" Павел Арье работал и в Украине, и в Германии. Режиссер спектакля Стас Жирков тем временем сознается ZN.UA, что репетиционный период также вносил свои коррективы — и в сюжет Франко, и в версию Арье. Заметим: один из главных героев любовного треугольника — немец. Так что конфликт обостряется еще и в связи с "международным" аспектом. 

Жанр своего спектакля режиссер определяет как "любовную историю из жизни мультикультурной Европы". К работе постановщик пригласил украинских актеров Николая Березу (Львовский театр им. Леся Курбаса), Екатерину Вишневую (Киевский театр "Золотые ворота") и немецкого актера Тимо Хастенпфлуга. О мастерстве которого режиссер отзывается восторженно и мечтал бы его видеть в будущем в спектаклях своего театра. 

Новый спектакль, название которого родилось еще в репетиционный период, позиционируется как билингвистический проект: украинский и немецкий языки. Это также общий проект Theater Magdeburg и столичных "Золотых ворот" при финансовой поддержке Гете-института в Украине и департамента культуры Киева. 

В столице историю о Михаиле Гурмане и его несчастливых спутниках жизни покажут 1 и 2 мая (на сцене "Золотых Ворот"), а также 3 мая — в Львовском академическом театре им. Леси Украинки.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00