ЗОЛОТАЯ ЖИЛА

27 января 1995, 00:00

Читайте также

Недавно лондонские таблоиды сообщили, что на территории шотландского поместья ее величества Елизаветы Второй, где расположен замок Балморал, геологи обнаружили золотую жилу, разработка которой может принести миллионы фунтов стерлингов прибыли.

Найденное золото - не единственный клад природы, залегающий в недрах королевских владений. За несколько месяцев до этого другая изыскательская партия нашла в окрестностях летней резиденции королевы - Виндзорского замка - месторождение нефти и газа. Специалисты полагают, что разработка пласта сулит не меньше полутора миллиардов фунтов стерлингов чистого дохода. Впрочем, в этом вопросе имеются определенные сложности, ибо нефть залегает на приличной глубине, и добыча ее требует установки у стен замка оборудования для глубинного бурения. До последнего времени Елизавета была категорически против того, чтобы у стен ее летней резиденции развернулась добыча нефти. Однако на днях власти графства Беркшир дали одной из канадских фирм разрешение на проведение бурения пробной скважины, а без согласия ее величества это, конечно, было бы невозможно. Говорят, что после долгих колебаний королева разрешила нефтяникам поработать, но не больше двух месяцев. Что будет потом, неизвестно, хотя есть надежда, что королева отнесется к «государственным проблемам» с пониманием.

Причиной неожиданной покладистости Елизаветы называют запутанные финансовые обстоятельства королевского дома. Прошлогодний пожар Виндзорского замка и последующие восстановительные работы обошлись английской казне в 60 миллионов фунтов стерлингов. После этого многие левые депутаты потребовали, чтобы Елизавета, которая считается самой богатой женщиной королевства, возместила расходы, и хотя консерваторам-монархистам удалось отстоять кошелек ее величества, заявив, что содержание королевы и ее детей в Англии - дело государственное, однако Елизавета, по-видимому, чувствует себя в долгу и теперь, вероятно, за счет добычи нефти рассчитывает отдать в казну искомые 60 миллионов. Впрочем, если в окрестностях Виндзорского замка начнется добыча нефти, то и сама Елизавета в накладе не останется и только за счет комиссионных сможет значительно увеличить свое состояние.

Несколько иначе обстоят дела в шотландском поместье королевы. По словам Дэвида Стивенсона - геолога, производившего там изыскания, - присутствие золота обнаружено сразу в нескольких местах, и специалисты предполагают, что разработка жилы никак не повредит замку.

Кроме того, если добыча нефти - занятие для члена королевского дома неподобающее, то добыча золота выглядит гораздо благороднее. Во всяком случае, его высочество принц Чарлз, окрещенный английскими журналистами «Чарли с Клондайка», решил лично проверить результаты исследований и сразу же после Рождества выехал в Шотландию.

Говорят, что если предположения геологов подтвердятся, то принц намерен организовать компанию, которая займется добычей золота. В крайнем случае, как и в Виндзоре, королевская семья уступит право ведения работ независимым подрядчикам и будет стричь купоны.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.55
EUR 28.89