ЖЮЛЬ ВЕРН ВИДЕЛ НА СТО ЛЕТ ВПЕРЕД

Читайте также

В 1863 году Жюлю Верну было 35 лет, и он еще не стал знаменитым. В тот год вышел в свет его первый роман «Пять недель на воздушном шаре», который, как и первая ласточка, погоды не сделал - славы не принес. В тот же год Берн написал футуристический роман-репортаж «Париж в XX веке» и отослал рукопись издателю Пьер-Жюлю Хетцелю.

«Мелкий журнализм», - отозвался издатель, отвергнув рукопись. Он печатал романы Виктора Гюго, Стендаля, Жорж Санд и не желал связываться с начинающим автором.

Жюль Верн не стал перечить. Не пытался он „предложить рукопись другому издателю. Писатель забросил ее на чердак и сел писать другие романы. Вскоре Жюля Верна читала вся Франция и весь мир.

И вот недавно, спустя почти 90 лет после смерти писателя, его праправнук взялся за разборку архива прапрадеда в его доме в Тулоне, выбрасывая ненужное и откладывая в сторону то, что может оказаться интересным. Отложенной в сторону оказалась и пожелтевшая от времени рукопись романа «Париж в XX веке».

Прежде чем обнародовать роман, праправнук Жюля Верна отдал рукопись экспертам, и те пришли к однозначному заключению: да, это почерк писателя; книга написана им; да и бумага - той поры, середины XIX века. На днях не изданная ранее книга Жюля Верна вышла в свет и сразу же произвела сенсацию.

Есть чему удивляться! В 1863 году писатель рассказывает о Париже 1960 года, описывая то, чего в его время не существовало. Он рассказывает о людях, имеющих личные автомобили. О такси с мотором в 20 - 30 лошадиных сил, который работает на бензине. О телефоне. О факсимильных (!) машинах. О компьютерах. Он повествует об обществе, в котором финансы и техника будут играть главные роли. О французах, говорящих на «ужасном сленге». О покрытых пылью богатствах Лувра, до которых никому нет дела, потому что людей интересуют «концерты электромузыки».

И такая рукопись была отвергнута издателем! Согласитесь, что это неплохая новость для писателей, чьи рукописи отвергают сегодня. Может быть, через сто с лишним лет их напечатают? И какой урок издателям!

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09