ЖЕНСКИЙ СПОРТ И… ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ

Б. Алексеев 18 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Смерть 22-летней гимнастки Кристи Хенрих акцентировала внимание спортивной общественности и экспертов на проблемах, становящихся все более актуальными по мере развития состязательного женского спорта - связанных с питанием, обменом веществ, голоданием и диетой.

Хенрих входила в число известных гимнасток США, а в 1988 году едва не попала в состав сборной для участия в Олимпийских играх в Сеуле. В тот момент при росте 155 см она весила 43 кг. Желание улучшить спортивную форму заставило ее прибегнуть к строжайшей диете, в результате обернувшейся хроническим отсутствием аппетита. Когда она умерла в результате необратимых биохимических изменений в организме, вызванных нарушением обмена веществ, ее вес был меньше 27кг.

Случай с гимнасткой - далеко не единичный в женском спорте. По свидетельству известного специалиста в области спортивной медицины Джулии Тауб, давшей интервью газете «Нью-Йорк таймс», нарушение режима питания у спортсменок стало столь частым явлением, что вынуждает говорить о себе как о серьезной социальной и медицинской проблеме, сопровождающей развитие современного женского спорта. По словам этого исследователя, специализирующегося на вопросах питания и обмена веществ, в последнее время существенно увеличилось число всевозможных органических отклонений у спортсменок - таких, как полное отсутствие аппетита (анорексия) или, наоборот, ненормально повышенный аппетит (булимия).

Ситуация усугубляется повышенным, иногда чрезмерным, социальным вниманием к проблеме веса и похудения. «Когда эти вопросы постоянно затрагиваются в телевизионных программах, когда репортеры продолжают требовать от спортсменок совершенства формы, то это заставляет их думать не о том, как добиться успешного результата, а о том, как достичь более приемлемого внешнего вида», - говорит Тауб.

12 лет назад бегунья Мэри Уэйзтер стала одной из первых жертв необратимых органических нарушений в среде спортсменок. Одна из ведущих в стране в беге на длинные дистанции, Мэри была убеждена, что, похудев, может существенно улучшить свои результаты. Борясь с весом, она перешагнула ту невидимую черту, которая отделяет от аномальных последствий. В итоге, разочарованная спортивными неудачами и ухудшившимся состоянием здоровья, Уэйзтер попыталась покончить с собой, бросившись с высокого берега в реку недалеко от своего дома в городке Уилкес-Барр (штат Пенсильвания). Врачам удалось спасти ее жизнь, но серьезное повреждение позвоночника оставило ее парализованной на всю жизнь.

«Если спортсмен побеждает, но выглядит не таким уж стройным и худым, - будь то в фигурном катании, гимнастике или легкой атлетике, - то публика обычно прощает ему это, и это хорошо, - рассуждает 30-летняя Уэйзтер, проживающая сейчас в штате Джорджия. - Но даже небольшой лишний вес может помешать успешному выступлению, и тут на спортсменов начинают оказывать давление. Во всяком случае, именно так подходят к вопросам спортивной формы и веса большинство тренеров».

В самом деле, в таких видах спорта, как легкая атлетика, гимнастика и фигурное катание, проблемам веса уделяется повышенное внимание, и одновременно становятся все более частыми случаи, подобные тем, что произошли с гимнасткой и бегуньей. Начинающие атлеты берут на себя дополнительный риск, стремясь не только к спортивным достижениям, но и идеализированному публикой внешнему совершенству. Часто несбалансированное питание - подобно попыткам юных спортсменок прожить на одних салатах - оборачивается нарушением биохимического баланса. Известно, что растущий организм требует на треть больше калорий, чем организм взрослого человека. Если не получать этих калорий, пренебрегая обычной питательной едой или принуждая себя к чрезмерным физическим нагрузкам, то «термостат», который регулирует обмен веществ в организме, может выйти из строя, и тогда сама жизнь подростка скажется под угрозой.

Кроме того, ученым давно известно, что женский организм реагирует на физические нагрузки по-иному, нежели мужской. Это различие, а также различие в относительном количестве жиров в организме мужчины и женщины существенно сказываются на навыках питания. В 1989 году «Международный журнал спортивной медицины» опубликовал результаты обследования группы новичков, готовящихся к своему первому марафону. За период в 80 недель мужчины значительно потеряли в весе и содержании жиров в организме, в то время как у женщин не произошло практически никаких изменений. Женский организм оказался более саморегулируемым «устройством».

К аналогичному выводу пришли авторы исследования, опубликованного в 1992 году в «Журнале прикладной физиологии» - в течение года специалисты следили за весом у группы спортсменок-бегуний и не нашли каких-либо существенных изменений. «В то время как у мужчин физическая нагрузка и упражнения вызывают требуемое снижение веса, у женщин этого не происходит, - говорит специалист Джулия Тауб. - В итоге женщины готовы прибегнуть к строгой диете. Но когда диета заходит за рамки приемлемого, это приводит к анорексии».

Сегодня уже практически все специалисты пришли к выводу, что обязанность уберечь юных спортсменок от столь опасных последствий ложится на взрослых - объяснить потенциальные угрозы, которые таит в себе неумеренное воздержание в питании, указать на важность правильного питательного баланса. Формула этого правила предельно ясна: «Не получишь калорий, необходимых для роста, - не будешь расти».

К сожалению, этой формулой по-прежнему пренебрегают - не только сами спортсменки, но и публика. Например, несколько лет назад, когда подававшая большие надежды в своем виде спорта Дженнифер Каприати давала интервью по случаю выступления на Открытом чемпионате Италии по теннису, один итальянский журналист указал ей на некоторую ее склонность к полноте. Юная теннисистка тогда оскорбилась на замечание.

Каприати позже прервала выступления в теннисе, но, к счастью, не из-за проблем похудения.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00