ЖЕНЩИНЫ-МАТАДОРЫ

18 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Несколько лет назад в небольшом городе Ниме, на юге Франции, открылось необычное учебное заведение - школа матадоров. Поначалу никто не верил, что основателям школы удастся привлечь студентов, ведь коррида мало распространена во Франции, лишь на юге есть несколько небольших стадионов, где летом собирается по нескольку тысяч человек, чтобы посмотреть на поединок с быком.

Однако, когда стало известно, что руководство школы решило новаторски отнестись к системе обучения и планирует набрать не только мужчин, но и женщин, в Ниме началось нечто невероятное. Буквально в течение недели в город прибыло несколько сотен француженок, пожелавших заняться этим опасным ремеслом.

Как утверждает директор школы Кристиан Лесюр, в прошлом один из Известных французских матадоров, пообещавший довести во Франции корриду до общемировых (читай: испанских) стандартов, никто даже не предполагал, что столько женщин мечтает выйти на арену и сразиться с быком. Число «абитуриентов» оказалось настолько велико (в Ним собралось не меньше полутысячи человек), что школа не смогла принять всех желающих, и Лесюру пришлось устроить вступительный экзамен. В итоге он отобрал около двух десятков женщин и столько же мужчин. Впрочем, многие из них через несколько месяцев навсегда оставили занятия. (Кстати, в основном не выдержали мужчины.) Однако постепенно процесс обучения наладился, и за несколько лет Лесюру удалось подготовить два десятка матадоров, среди них - пять женщин. Все они уже выступают на французских аренах, и хотя говорить о крупных успехах рано, однако Лесюр полагает, что в ближайшем будущем результаты французов, и особенно француженок, выдвинут их на первое место в мире. «Профессия матадора, - заявил он в интервью журналу «Вуаси», - весьма необычна. Он должен сочетать в себе настоящие мужские качества с женской пластикой и артистичностью. Но самое главное на арене - это способность интуитивно чувствовать опасность, а как ни странно, она больше развита у женщин. Именно это заставило меня привлечь на курсы такое количество девушек, и, кажется, я не ошибся. Когда им не хватает физической силы, они проявляют такую изворотливость, которая мужчинам и не снилась».

Лесюр не ошибся в выборе. В последнее время «женская коррида» привлекает внимание публики все больше. По мнению французских специалистов, женщина на арене чувствует себя увереннее мужчины, а следовательно, их выступления намного зрелищнее.

Во многом популярности «женской корриды» способствовали выступления первой во Франции женщины-матадора, 30-летней парижанки Мари Бурселье. До нее женщины работали пикадорами или же сражались с быком, сидя на лошади.

Именно успех Бурселье, в свободное время преподающей в школе, позволил Лесюру утверждать, что вскоре его воспитанницы сумеют обогнать испанок. Тем более что в Испании женщин-матадоров гораздо меньше, чем в эмансипированной Франции.

К примеру, до прошлого года на испанские арены была допущена всего лишь одна женщина-матадор Кристина Санчес. Да и ей не позволяли выступать чаще, чем 25 раз в году (на практике выступлений гораздо меньше), ибо считается, что как бы ни была она артистична, её стиль не соответствует правилам классической корриды. А именно эта борьба за чистоту стиля не позволяет выйти на арену многим испанкам, которые, к слову, не меньше, чем француженки стремятся участвовать в корриде не только на зрительских скамьях. Но увы, пока даже пикадорами им быть запрещено.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09