ЗАГАДКА ДЖУЛИИ ЛЬЮИС

23 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Джулия Льюис никогда не забудет своей единственной встречи с Кларком Гейблом, королем американского кино, как называли его в конце 30-х годов.

Пятнадцатилетняя девочка однажды, вернувшись из школы, столкнулась у себя дома со знаменитостью: «Я лишь помню, как, войдя в гостиную, увидела огромного человека. Приглядевшись, я узнала Гейбла. Тогда он показался мне настоящим великаном».

Как ни странно, но Гейбл словно нарочно поджидал ее, ибо, едва она появилась, ее приемная мать - не менее знаменитая, чем Кларк, актриса Лоретта Янг, - под каким-то незначительным предлогом удалилась, оставив Джулию развлекать гостя. Гейбл подсел к девочке на диван и начал расспрашивать о ее занятиях балетом, об успехах в школе, о приятелях. Проболтав так почти полчаса, актер посмотрел на часы и стал прощаться. Поцеловал напоследок Джулию в лоб, что даже по тем сентиментальным временам показалось той весьма необычным, и ушел. «Я до сих пор вспоминаю этот поцелуй, - говорит Джулия, - и его ослепительную, неожиданно добрую улыбку». Больше ей не довелось встречаться с Гейблом.

Тогда Джулия так и не узнала, что Кларк Гейбл - ее отец. Лишь через много лет Лоретта Янг, приемная мать Джулии, всю жизнь державшая дочь в строгости и не снисходившая до откровений, призналась, что история о якобы погибших в катастрофе родителях Джулии, в которую та много лет верила, на самом деле просто вымысел. Настоящими ее родителями являются Кларк. Гейбл и она сама, Лоретта Янг.

Лоретта Янг и Кларк Гейбл встретились на съемках кинокартины в 1935 году. Тогда же начался их страстный роман, продолжавшийся почти три месяца. Это не было секретом ни для кого из членов съемочной группы. Секретом было то, что 22-летняя актриса забеременела.

Никаких шансов на брак у Янг не было. Гейбл в то время только что женился второй раз и разводиться не собирался. Истая католичка, Лоретта не могла пойти на то, чтобы родить внебрачного ребенка. Помимо всего прочего, это повредило бы и ее карьере. Мысли о прерывании беременности у нее даже не возникало - по тем же религиозным соображениям. И тогда актриса придумала ловкий ход, позволивший ей родить ребенка вдали от тех, кто ее знал, в укромном месте.

Когда пришло время, Лоретта, взяв отпуск, отправилась в Англию. Однако в Лондоне она пробыла недолго и вскоре втайне от всех вернулась в США, где и родила дочь, названную при крещении Мэри Джудит Кларк.

Около полугода девочка оставалась в доме Янг. За ней присматривала кормилица, которую актриса выдавала за служанку. Затем ребенка определили в дом сирот, а еще через год Янг, прожужжав коллегам все уши о том, что устала жить одна и мечтает иметь детей, взяла девочку домой, заявив при этом во всеуслышание, что собирается удочерить чужого ребенка. Джулии тогда исполнилось 19 месяцев.

Однако отношения между матерью и дочерью так и не сложились.

В вышедшей в этом году книге Джулии Льюис (недавно ей исполнилось 58 лет) подробно описаны ее детские воспоминания, в частности многолетние и безуспешные поиски настоящих отца и матери. Ведь будучи еще школьницей и не догадываясь о своем происхождении, Льюис наводила справки везде, где только могла, но так и не сумела установить имена родителей.

В детстве больше всего ей не хватало родительской заботы. Льюис, ссылаясь на слова Янг, утверждает, что отец всего лишь однажды навестил ее, - когда ей исполнилось две недели. Обнаружив, что кроваткой для его новорожденной дочери служит ящик комода, Кларк Гейбл вручил Лоретте 400 долларов, потребовав «нормально устроить ребенка». Наивная Лоретта рассчитывала, что такая поддержка с его стороны станет если не постоянной, то хотя бы регулярной, и открыла в банке счет на имя дочери. Однако Гейбл больше не появлялся и денег не присылал.

Льюис нуждалась не только в отцовской заботе, но и в материнской любви. Лоретта не баловала дочь вниманием. Кроме того, ее артистическая карьера практически не оставляла времени для ухода за ребенком, и потому она нанимала для Джулии разных нянек и мамок.

В 1940 году Лоретта Янг вышла замуж за Тома Льюиса, занимавшегося составлением рекламы. На короткое время жизнь Джулии преобразилась. Отчим осыпал ее подарками и проводил с ней почти все свободное время. Девочка была счастлива. Увы, вскоре в семье Льюисов родились двое сыновей - Крис, а затем Питер, и Джулия вновь почувствовала себя чужой и заброшенной.

Когда девочка подросла, ее и без того сложные отношения с приемными родителями совсем ухудшились. Отчим, оказавшийся горьким пьяницей, постоянно вмешивался в ее личную жизнь, подслушивал разговоры с приятелями и, как утверждает Джулия, чуть ли не каждый день тщательно обыскивал ее комнату. Лоретты же почти никогда не было дома - в то время она много снималась и в 1947 году получила премию «Оскар» за лучшую женскую роль. Впрочем, она весьма успешно руководила воспитанием дочки на расстоянии оставаясь для той все такой же строгой и далекой.

По окончании школы Льюис была отправлена в католический колледж, хотя мечтала заниматься философией в университете Южной Калифорнии. Мать сочла, что девушка не должна забивать голову подобными глупостями.

Закончив колледж, Джулия почти год проработала секретарем у своей матери, а потом решила начать самостоятельную жизнь и стать актрисой. Она перебралась в Нью-Йорк, где ей почти сразу предложили небольшую роль в одной из «мыльных опер». Там же она встретила режиссера телевидения Джо Тимми, который вскоре стал ее мужем. Именно Тимми был первым, кто рассказал Джулии, какие слухи ходят в Голливуде о том, кто ее отец.

В 1960 году скоропостижно скончался от сердечной недостаточности Кларк Гейбл. Но и тогда Джулия не решилась завести с Лореттой трудный разговор.

Лишь спустя шесть лет после этого Джулия отправилась в Лос-Анджелес (в то время она вместе с мужем поселилась в Коннектикуте), чтобы расспросить мать о своем происхождении. «Когда я приехала, - вспоминает Льюис, - Лоретта показалась мне необычайно бледной, что при ее страсти к косметике выглядело несколько странно. Очевидно, она предчувствовала, что именно я захочу от нее услышать. Может, поэтому, когда поздним вечером я прямо спросила, кто мой отец, она не ограничилась односложным ответом, а почти всю ночь рассказывала мне о своем романе с Гейблом, о том, как пыталась скрыть беременность и при каких обстоятельствах я появилась на свет. О том, как она любила меня. И тут я не выдержала и закричала на нее. Это была мгновенная вспышка ярости, ведь я прекрасно помнила, как мне не хватало в детстве родительской ласки».

Момент истины прошел, и Лоретта больше никогда не признавала Джулию своей дочерью. Та же, снявшись в нескольких телесериалах, исполнив роли в бродвейских спектаклях, став продюсером ряда мюзиклов, так и не почувствовала удовлетворения жизнью. «Я постоянно ощущала, что мне мало актерской профессии», - говорит Льюис. В 1985 году она поступила в университет и получила степень магистра в области клинической психологии.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.06
EUR 29.18