ЯПОНИЯ: БРАЧНЫЕ УЗЫ СКВОЗЬ ПРИЗМУ СТАТИСТИКИ

Удо Бин 10 марта 1995, 00:00

Читайте также

Подобно жителям других азиатских стран, японцы очень гордятся ценностями семейной жизни: любовью к детям, относительной прочностью брачных уз и так далее. В самом деле, плачущий ребенок в автобусе вызывает симпатию, а не осуждающие взгляды пассажиров, как, скажем, где-нибудь в Европе. А что касается нынешнего уровня разводов, то хотя он несколько более высокий, чем обычно, тем не менее он значительно ниже уровня других богатых стран (в прошлом году на каждую 1000 жителей приходилось 1,53 развода, что составляет примерно треть уровня, наблюдаемого в Соединенных Штатах).

Правда, во многих других отношениях японские семьи вовсе не могут служить примером. Славящиеся своей любовью к детям японцы на протяжении двух последних десятилетий не производили на свет достаточного количества детей, чтобы заместить поколение родителей. По нашим меркам уровень рождаемости представляет собой число детей, которых обычная японская женщина имеет к концу своей жизни. Так вот, за последние 20 лет этот уровень сократился у нас больше, чем в любой другой развитой и богатой стране мира.

Почти все молодожены заявляют, что хотят иметь по меньшей мере двоих детей. И они говорят это вполне искренне. Между тем детей в стране рождается с каждым годом все меньше. Для большинства японцев это настоящая головоломка. Специалисты же по народонаселению, озабоченные создавшимся положением, еще больше встревожены тем, что тенденция к снижению рождаемости не только оказалась устойчивой, но и продолжает усиливаться.

В чем же причины такой ситуации? «Главная причина в том, что японские женщины не спешат становиться служанками мужчин», — так считает Ясухико Юсава, специалист из столичного Университета Очаномису. В переводе на общепринятый язык это означает, что японки не спешат выходить замуж, и это категорически подтверждают данные статистики.

Действительно, 20 — 25 лет тому назад гораздо больше японских женщин заключали браки до того, как им исполнялось 20 лет. Например, в 1970 году только 18 процентов женщин в возрасте 25 — 29 лет все еще оставались незамужними. Однако два десятилетия спустя, в 1990 году, эта пропорция выросла больше чем вдвое и достигла 40 процентов. Рано или поздно женщины сдаются на милость брачных отношений: в том же 1990 году только 5,8 процента женщин в возрасте 40 — 44 лет оставались холостыми. В поздних браках — основная причина снижения рождаемости, делают вывод специалисты по народонаселению, — поскольку такие браки оставляют меньше времени на то, чтобы обзавестись детьми.

Почему же у молодых японских женщин мысль о браке вызывает отрицательную реакцию? Может быть, они предпочитают романтические приключения? Отнюдь нет. Как показал опрос, проведенный в 1987 году, две из каждых пяти женщин в возрасте от 18 до 34 лет не имели никакого спутника жизни. В наши дни 20-летние девушки избегают раннего замужества потому, что для них это означает отказ от личной свободы, под которой они понимают право на работу по своему усмотрению и на привычный комфорт в доме родителей.

Доказано, что среди работающих женщин больше таких, кто холост и кто живет дома вместе со своими родителями. Именно эти два фактора — работа и родительский дом — обеспечивают молодым японским женщинам полную свободу действий. Проведенный в Токио в 1991 году опрос показал, что 76 процентов 20-летних незамужних женщин жили под одной крышей с родителями, при этом очень немногие из них делали что-то по дому или вносили какой-то вклад в общий домашний бюджет.

Но стоит японской женщине выйти замуж и тем более обзавестись ребенком, как жизнь ее становится просто-таки трудной. Только 13,5 процента матерей, имеющих детей, ухитряются продолжать работать полный рабочий день. А вот данные одного из опросов на тему: какую помощь оказывает своей жене японский муж? Оказывается, только один из 30 работающих мужчин может соизволить сделать что-то по дому на протяжении недели. Да и по воскресеньям мужчины не становятся большими помощниками в семье: даже те мужья, у кого жены заняты на производстве полный рабочий день, тратят на домашние дела в среднем 26 минут, а на игру с детьми — всего лишь 12 минут. И это, повторяю, только по воскресеньям.

И тем не менее, несмотря на все это, японцы действительно ценят свою семью, любят своих детей. Невнимание же мужа и отца к своим семейным обязанностям обусловлено, как выяснилось, чисто экономическими причинами. Когда специалисты подсчитали, сколько времени «средний японец» тратит на то, чтобы добраться из дома на работу и обратно, то оказалось, что примерно каждый второй работающий мужчина находится вне стен своего дома 12 и даже больше часов в день. Многие мужчины, найдя выгодную работу, вынуждены покидать семьи на несколько лет и потому годами не видят детей. В 1992 году, например, приблизительно 480 тысяч женатых японцев из-за своей работы жили вне стен дома. А это почти на 15 процентов больше, чем пятью годами ранее.

Вынужденная уйти с работы, не видя мужа неделями, японская мать сосредотачивается на воспитании детей. Но и здесь ее ожидают сплошные разочарования и одиночество. Теперь уже у детей нет времени на мать. 42 процента детей дошкольного возраста посещают специальные занятия, главным образом спортивные и музыкальные. Когда они подрастают, пропорция увеличивается до 69 процентов в основном из-за того, что классы наших школ переполнены. Проведенный в Токио в 1992 году опрос показал, что у каждого пятого подростка в раннем возрасте на протяжении всей недели просто не хватает времени, чтобы по душам поговорить с матерью.

Стоит ли после всего этого удивляться тому, что молодые японские женщины дважды, а то и трижды подумают, прежде чем связывать себя брачными узами и посвящать свою жизнь детям?..

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89