«Я СДЕЛАЛ В ЭТОЙ ЖИЗНИ ВСЕ, ЧТО МОГ…»

Поделиться
По всей видимости, академик РАН, РАМН, НАН и АМН Украины, почетный директор Института геронтологии ...

По всей видимости, академик РАН, РАМН, НАН и АМН Украины, почетный директор Института геронтологии Дмитрий Федорович Чеботарев имеет свой секрет общения со временем — он сумел его подчинить и заставил работать на себя. Действительно, редко кому удается на свой 95-летний юбилей (его торжественно отмечали на прошедшей неделе) сохранить столь ясный ум, интерес к жизни и увлеченность делом.

Являясь патриархом отечественной геронтологической школы, Дмитрий Федорович полжизни посвятил изучению физиологических проблем пожилых людей. Но его путь в науку был невероятно извилист. Абсолютно все, чего академик Чеботарев достиг в жизни — звания, должности и даже возможность заниматься любимым делом, он заработал собственным умом, трудолюбием и невероятной целеустремленностью.

Родился Дмитрий Федорович в 1908 году в Киеве, самым младшим — четвертым — ребенком в семье фельдшера Киевского военного госпиталя. Закончив с отличием в 1924 году семилетнюю трудовую школу, он мечтал продолжать учебу и дальше. Но этому мешало «неправильное» происхождение. Поэтому Дмитрию пришлось несколько лет работать подсобным рабочим механического завода, электромонтером и в бригаде «скорой помощи». Параллельно он окончил курсы иностранных языков, изучив немецкий и английский. Лишь в 1929 году попытка поступить в мединститут оказалась успешной.

Несмотря на блестящее окончание вуза и рекомендации академика Н.Стражеско, в аспирантуру Дмитрий не попал: его направили в распоряжение Черниговского облздравотдела, где право трудиться в Институте физиотерапии ему пришлось отрабатывать «ночным» редактором местной газеты «Большевик». Лишь в 1935 году судьба смилостивилась. Однажды совершенно случайно Чеботарев встретился со своим бывшим институтским преподавателем, который помнил талантливого студента и пригласил на должность врача-интерна в Институт усовершенствования врачей. И только через год Дмитрий поступил в аспирантуру, где первыми его научными исследованиями были работы в области радиологии. После аспирантуры Дмитрий Федорович работал врачом Бердянского курорта, на Киевской станции скорой помощи, консультировал в 4-м управлении Минздрава. Именно зам. начальника этого ведомства и предложил 32-летнему кандидату наук возглавить медслужбу правительственного санатория в Гаграх. Там Дмитрий Чеботарев познакомился с академиком А.Богомольцем.

— Мы с ним беседовали на различные темы, в том числе и об абхазском феномене долгожительства, — вспоминает Дмитрий Федорович. — Говорили о том, как он организовал в 1938 году экспедицию в Абхазию. О том, как в Киеве после этого была проведена конференция по проблемам старения, на которой я впервые услышал о геронтологии. Я еще тогда удивлялся тому, что о старости и о лечении стариков нет почти никакой информации.

Но вплотную заняться геронтологией академику Чеботареву удалось лишь в 1958 году, когда был организован Институт геронтологии АМН СССР, в котором он работал сначала руководителем клинического отдела, а затем, с 1962 года — директором. Дмитрий Федорович до сих пор удивляется, как он, беспартийный, смог стать директором института.

Д.Чеботаревым создана украинская школа гериатров, работы которой известны далеко за пределами нашей страны. Он автор 12 монографий, более 500 научных трудов. Посещая во время командировок страны Западной Европы, он всегда уделял пристальное внимание вопросам оказания гериатрической помощи пожилым людям, пытался внедрить этот опыт в нашей стране. Однако чаще наталкивался на непонимание, а нередко и открытое противодействие чиновников. Тем не менее кое-что ему удалось. В частности, наладить медико-социальную помощь пожилым людям и старикам, организовать обучение медработников основам геронтологии и гериатрии. По его инициативе готовились приказы Министерства здравоохранения СССР об улучшении медицинской помощи пожилым людям. Тем не менее, выступая на собственном юбилее, Дмитрий Федорович был весьма пессимистичен.

— В последнее время часто размышляю над тем, что сделал, а чего нет, что сделал неправильно, что сделал, но не сумел передать своим ученикам. Ведь в медицину все меньше и меньше приходит талантливых ученых. Выпускники мединститутов не хотят работать по специальности, не хотят заниматься медицинской наукой, так как это не дает возможности нормально содержать семью.

Были у меня серьезные работы, которые оказались невостребованными. В частности, касающаяся улучшения гериатрической службы. Сегодня положение пожилых людей в нашей стране ужасное. Я читал результаты недавних исследований: лишь 10% пожилых граждан Украины получают стационарную помощь, 23% могут лечиться в стационарах на дому и всего 53% обращаются в поликлиники. Профилактикой среди пенсионеров у нас вообще никто не занимается.

Особенно тяжело положение пожилых людей, живущих в сельской местности. Транспорта нет, поэтому часто старик заболевает и, не получив вовремя медицинскую помощь, умирает. Однако такое положение нисколько не беспокоит наше правительство.

На Западе же превалирует мнение, что лежачий больной, особенно пожилой, должен находиться в специализированном медицинском учреждении. Там даже существуют целые гериатрические больницы. У нас же стариков по возможности стараются не госпитализировать вовсе, оставляя на руках родственников. Наиболее тяжелое положение одиноких: их изолируют в отдельную палату дома престарелых, где за ними, по сути, ухаживает уборщица. И это страшная ситуация, которая сегодня умалчивается.

И вот, я думаю: все ли сделал наш институт для того, чтобы и в нашей стране гериатрическая помощь была на мировом уровне? Надо сказать, что проблемам пожилых людей мало внимания уделяли и в советские времена. Но институт делал попытки переломить ситуацию. Мы добились, что, например, в Днепропетровске проблемой начали заниматься активнее, создали 20 специализированных медпунктов для пожилых людей при крупных домах, открыли гериатрическую поликлинику. Если говорить о стране в целом (сам институт проводил серьезную научную и лечебную работу с пожилыми), то большего, к сожалению, добиться не удалось. Хотя я и сделал все, что мог…

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме