ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ РУУДИ ГУЛЛИТА

Шалва Шалолашвили 21 октября 1994, 00:00

Читайте также

Италия по-прежнему в центре внимания футбольной общественности. Стартовал национальный чемпионат, признанный сильнейшим в мире и всегда насыщенный самыми неординарными событиями. Но нынешний превзошел в этом плане все предыдущие: его сюрпризы посыпались, как из рога изобилия. Впервые в истории итальянского «кальчио» в нем появились легионеры из США и Японии - Алекс Лалас в «Падове» и Кази Миура в «Дженоа». А один из лучших тренеров Джованни Трапаттони стал первым итальянцем, когда-либо возглавлявшим клуб бундеслиги! Да какой: мюнхенскую «Баварию»!

Но даже на этом фоне самой большой сенсацией признано возвращение в «Милан» Рууди Гуллита. После годичного перерыва 32-летний голландец снова надел черно-красную футболку лучшего итальянского клуба последнего десятилетия. Отсутствие его было вызвано не травмами и болезнями. Год назад миланский клуб просто-напросто выдворил знаменитого форварда, и этот факт был признан самым большим скандалом в Италии за последние годы. Весной 1993 года «Милан» не стал продлевать с Гуллитом контракт, а отпустил свою бывшую звезду в провинциальную «Сампдорию» из Генуи всего за миллион долларов (обычный тариф, установленный для таких случаев Футбольной ассоциацией Европы). По сегодняшним меркам профессионального футбола это - не цена. Да еще за Гуллита, с которым «Милан» столь неожиданно расстался без особого сожаления.

И это произошло после того, как голландец провел в этом клубе шесть фантастических сезонов. За этот период «Милан» преобразился в суперклуб, а Рууди стал суперзвездой мировой величины. В те годы «Милан» вместе с Гуллитом дважды был чемпионом Италии, по два раза владел Кубком чемпионов, Суперкубком Европы и Межконтинентальным кубком. А в 1987 году голландцу был вручен «Золотой мяч» лучшего футболиста континента и по итогам читательского референдума, проводимого английским журналом «Уорлд соккер», он был назван лучшим футболистом мира. Год спустя команда Голландии побелила в чемпионате Европы. А ее капитан Рууди Гуллит вместе с двумя блестящими партнерами по сборной Фрэнком Рийкаардом и Марко Ван Бас-геном стали задавать тон в игре «Милана» на международной арене. Благодаря «большому голландскому треугольнику» и талантливому тренеру Арриго Сакки «Милан» стал сильнейшим клубом в мире, а главное, совершил настоящий переворот в итальянском футболе.

Сейчас обозреватели утверждают, что все неприятности для голландца начались с уходом в «Скуадра адзуру» Арриго Сакки и приходом в «Милан» нового тренера Фабио Капелло. Последний не смог найти в основном составе место для Гуллита, который после тяжелых травм и сложнейших операций постепенно стал набирать спортивную форму. Тренер начал ограничивать его функции на поле, в то время как стихией Гуллита было пространство. Капелло, по словам Рууди, «задушил его как футболиста». Голландец все чаще просиживал на скамейке запасных и вскоре оказался лишним в команде «черно-красных». Президент «Милана» Сильвио Берлускони тут же отказался и от услуг Рийкаарда, и из голландской тройки остался только травмированный Ван Бастен.

А в «Сампдории» Рууди буквально преобразился, заиграл свежо, раскованно и легко. Тренер «Сампы» швед Свсн-Гунар Эрикссон, помешанный на атакующем футболе, предоставил Гуллиту полную творческую свободу. Голландец снова «поймал свою игру», забивая невероятно красивые голы. Обозреватели отмечали, что «Гуллит переживает свою вторую молодость и в каждом матче восторгает зрителей, творя на поле маленькие чудеса». Подобное произошло в принципиальном матче чемпионата против самого «Милана». К 25-й минуте у себя дома генуэзцы проигрывали со счетом 0:2. Но увидеть то, что произошло на поле после этого, - счастье для футбольного болельщика. Благодаря блестящей игре Гуллита «Сампа» буквально смяла чемпиона страны и вырвала победу. Решающий мяч забил голландец. На следующий день крупнейшая итальянская газета «Коррьере дела спорт» на первую полосу большим шрифтом вынесла слова Берлускони: «Прости, Рууди, я сделал глупость». В итоге «Сампдория» заняла третье место в чемпионате и выиграла кубок страны. Причем команда показала самую высокую результативность в серии «А» - 64 мяча. А на первое место с большим трудом выкарабкался «Милан», игра которого не вызывала восхищения у поклонников команды. А по результативности «Милан» оказался только на одиннадцатом месте - 36 мячей. Правда, прошедшей весной миланский клуб снова стал обладателем Кубка чемпионов, разгромив в финале розыгрыша испанскую «Барселону» (4:0). Но Берлускони и Капелло поняли, что без свежей струи команда может скатиться в пропасть. И тогда президент «Милана» - человек могущественный и амбициозный - предпринял невероятный шаг. Он пошел на контакт с Гуллитом и добился его согласия вернуться в «Милан».

- Я вернулся только по двум причинам, - говорит Рууди. - Берлускони признался, что допустил грубейшую ошибку, отпустив меня в «Сампдорию». Это был первый случай в его жизни, когда он извинился перед кем-либо, осознав свой просчет. Ради этого стоило вернуться в «Милан». Что касается «Сампы», то она вернула меня к футбольной жизни, за что я ей безгранично признателен. Но «Сампа» просто хорошая команда, а «Милан» - суперклуб. Играя в нем, я смогу выйти на прежние рубежи. Я снова хочу быть героем и уверен, что в «Милане» добьюсь этого.

В новом контракте условия уже диктовал Гуллит. Капелло обещал ему роль лидера атаки. Тем более, что в нынешнем сезоне миланский клуб уже не имеет в своих рядах двух чистых форвардов - француза Жан-Пьера Папена и румына Флорина Радучою. «Я справлюсь с новой ролью. Мне нравится играть в этой позиции. Я буду освобожден от мучительной и бессмысленной беготни по всему полю, чего требовал от меня раньше тренер. Постоянные рывки на 50-60 метров изматывали меня, и о созидательной игре я не имел возможности думать. И я не останусь в обиде на Капелло, если он не будет заявлять меня на каждый матч. Мне же немало лет, и выдержать полный сезонный марафон в мои годы не так-то легко. Но в тех играх, в которых мне предстоит выступить, я принесу команде максимальную пользу», - говорит Рууди Гуллит.

В первом же своем официальном матче нового сезона за «Милан» голландец вновь оказался на высоте. Его команда в игре очередного розыгрыша Суперклуба Италии встречалась с «Сампдорией». Матч на миланском стадионе «Сан-Сиро» прошел в острейшей борьбе. Но внимание болельщиков было приковано к Рууди Гуллиту, который в этот день предстал во всей своей красе. Он упивался игрой, демонстрируя прекрасный дриблинг, изящную технику, хитроумные пасы, нацеленность на ворота. И свое второе пришествие в «Милан» Гуллит отметил великолепном голом: в высоком прыжке головой послал мяч в сетку ворот «Сампдории». Произошло это на 8-й минуте игры. «Милан» таким образом сравнял счет (1:1), а затем в серии послематчевых пенальти одержал победу и завоевал почетный приз.

Гуллит вернулся в «Милан». К команде присоединяется и Марко Ван Бастен, который уже приступил к тренировкам. Идут слухи о том, что Берлускони не прочь видеть в рядах «черно-красных» и Фрэнка Рийкаарда, который демонстрирует отменную игру в амстердамском «Аяксе».

Подождем возрождения «большого голландского треугольника» из «Милана»?..

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.04
EUR 29.06