ВСЕГО ЛИШЬ ВТОРАЯ ОЛИМПИАДА

18 ноября 1994, 00:00

Читайте также

31-й раз пройдет Всемирная шахматная олимпиада, которая, сразу заметим, никакого отношения к Олимпийским играм не имеет. Это созвучие в названии, не более того. И все же - шахматная олимпиада - грандиозное соревнование, проводимое среди сборных команд и организуемое Международной шахматной федерацией - ФИДЕ. Нынешний форум шахматистов был под угрозой срыва, но смелые действия федерации шахмат России под руководством ее президента известного адвоката Андрея Макарова позволили спасти соревнования. Удалось в чисто детективных условиях с автомобильными гонками и другими приключениями внести огромный первоначальный взнос за право проведения олимпиады, быстро договориться о том, что она пройдет в гостинице «Космос», где шахматисты будут жить, питаться и играть, решить сотни других сложнейших проблем. Заодно произошло некоторое примирение ранее насмерть разошедшихся президента ФИДЕ Кампоманеса и президента Профессиональной шахматной ассоциации Гарри Каспарова. В итоге наказанным ранее Каспарову и англичанину Шорту был возвращен рейтинг ФИДЕ, но не возвращено Каспарову звание чемпиона мира по этой версии, поскольку чемпионом тут успел стать Анатолий Карпов.

Вот такова прелюдия грандиозных соревнований, открывающихся в Москве 30 ноября. Определен состав сборной Украины, которая у мужчин и женщин претендует на весьма высокие места. Ведь в нашей стране шахматами занимается миллион человек, среди которых 20 международных гроссмейстеров, 40 международных мастеров, 10 мастеров ФИДЕ и 181 шахматист имеет рейтинг ФИДЕ.

Для участия в олимпиаде мужская команда состоит из шести человек - четыре основных и два запасных. Но в ходе соревнований эта разница часто нивелируется и лучше всего, когда рационально используются все шестеро. Именно такой расклад и позволил сборной России на прошлой олимпиаде в Маниле завоевать первое место.

Для каждого мало-мальски знакомого с шахматами человека совершенно ясно, что на первой доске в сборной Украины будет выступать львовянин Василий Иванчук, не нуждающийся в каких-либо дополнительных рекомендациях.

Вторая доска - Владимир Маланюк из Севастополя, далее идет львовянин Александр Белявский, его земляк Олег Романишин, Артур Фролов из Алчевска и чемпион Украины Юрий Круппа из Киева.

У женщин команда состоит из трех основных участниц и запасной. Выступление всего на трех досках создает сложности, хотя бы потому, что возможно выступление в матче двумя белыми или двумя черными комплектами фигур. Здесь состав команды пока не определен окончательно. Не совсем ясно, будет ли играть Алиса Галямова-Иванчук, недавно умерла мать у Лидии Семеновой. Стала чемпионкой Югославии Чолушкина и с ней тоже сложности. Уехала в Германию Лельчук-Попова. Будем надеяться, что украинской федерации шахмат удастся составить все же вполне конкурентоспособную женскую команду.

Если отвлечься от наших проблем, то остается добавить, что за первую сборную России, то есть в команде Каспарова, категорически отказался играть Анатолий Карпов.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60