ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЮНОСТЬ

Владимир Маевский 2 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Когда бы я еще встретил своего старого знакомого Александра Оцупка, если бы не этот прекрасный вечер? А дело было в фойе киевского Международного центра культуры и искусства. Сюда собрались, невзирая на отвратительную погоду, ветераны спорта разных поколений, олимпийские чемпионы и призеры, просто члены сборных команд СССР и Украины, чтобы отметить столетие Международного олимпийского комитета, как это делается в нынешнем году во всем мире.

Встретились мы с Александром Павловичем после того, как много лет назад я работал на телевидении, а он с женой и маленьким сыном Павликом вели замечательную передачу - «Утренняя зарядка». Вся семья у них состояла из сплошных акробатов и прыгунов на батуте. Запомнилось, что Павлик отчаянно зевал, дело происходило в шесть утра, но ничего не поделаешь - работа!

- Так где ты, что ты? - спросил я Александра Павловича.

- Носило меня из одного акробатического вида спорта в другой. Был председателем Федерации прыжков на батуте, членом президиума Всесоюзной федерации по акробатике, ведущим тренером по фристайлу. А теперь вот подался в футбол.

- Это как же так?

- Ну, история интересная. Один из знаменитых киевских динамовцев, заслуженный мастер спорта Павел Яковенко, когда уезжал играть во французский город Сошо, обратился ко мне с просьбой помочь ему улучшить акробатическую подготовку, поработать над координацией движений, восстановить гибкость после травм, которых у него было неисчислимое множество. Видно, я ему действительно помог, потому что после окончания контракта он поехал в Никополь и принял там «утопающую» команду первой лиги «Металлург». Была она тогда на восьмом месте, что в общем не так страшно, но хотелось лучших результатов. Это удалось сделать. Яковенко создал группу по научно-методическому обеспечению команды по примеру киевского «Динамо» и пригласил меня на эту работу.

- А как твой Павлик?

- О, он давно вырос, стал мастером международного класса по прыжкам на батуте, а потом ушел в цирк. Выступал сначала в Германии, в Национальном парке, прыгал в воду с большой высоты, потом еще с одним товарищем создал цирковой номер - они вроде бы братья, прыгают на батуте и ссорятся. Номер идет хорошо. Теперь работает во Франции.

Короче говоря, я узнал много интересного, а когда встретил еще и Владимира Цыпера президента Ассоциации Украины «Народный спорт и здоровье», то поинтересовался, кто устроил для ветеранов этот праздник?

Нашей Ассоциации очень помогло Управление по физическому воспитанию Киевской госадминистрации, Федерация инвалидного спорта и Фонд защиты инвалидов. Администрация Международного центра культуры и искусства бесплатно предоставила прекрасный большой зал. Разумеется, сейчас ничего нельзя провести без спонсоров. Потребительское общество «Меркурий», фирма «Тритекс», фирма «Техноспорт» выделили и деньги, и подарки для ветеранов. Фонд помощи инвалидов вручил призы бывшим спортсменам.

Праздник всем понравился, люди были довольны редкой возможностью вернуться в спортивную юность.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00