ВО СЛАВУ СТРАНЫ

Георгий Карцев 20 ноября 1998, 00:00

Читайте также

В нынешнем году «Всемирный совет венгров» праздновал свое 60-летие. В программе юбилея в Будапеште состоялся первый конгресс венгров - спортивных «звезд» (чемпионы, тренеры чемпионов, известные судьи), живущих в других странах и защищавших их спортивную честь.

Украина на конгрессе была представлена закарпатцами - двумя футболистами и теннисистом. Мукачевец Иожеф Беца - олимпийский чемпион Мельбурна по футболу в составе сборной СССР, известен он и как футбольный тренер, возглавлявший команды высшей лиги СССР «Кайрат» (Алма-Ата), СКА (Ростов), «Карпаты» (Львов). Василий Рац - многократный чемпион СССР в составе киевского «Динамо», член сборной СССР, обладатель Кубка Европы и Суперкубка в составе киевского «Динамо». Сейчас работает в Венгрии. Ужгородец Тиберий Негер - многократный чемпион Украины и ЦС ДСО «Спартак» в 50-60-х годах в одиночном и парной разрядах, победитель командного первенства СССР в составе сборной Украины по теннису. Жаль, что не дожил до этой встречи уникальный закарпатский спортсмен (футболист, хоккеист, теннисист) Иосиф Гагер, серебряный призер чемпионата СССР 1964 г. по теннису в одиночном разряде, мемориал которого недавно проходил на ужгородских кортах «Авангард» и «Юность». Здесь, помимо закарпатцев, участвовали и гости из других городов Украины, соревновавшиеся в турнирах среди юных спортсменов, ветеранов и любителей.

Интересно, ведется ли у нас статистика о спортсменах, имеющих украинские корни и приносящих спортивную славу другим государствам? Может, когда-нибудь и мы сможем собрать их вместе.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60