ВЕРНУЛАСЬ НАДЕЖДА, ВЕРНУТСЯ И ЛИДЕРЫ...

Сергей Даценко 5 января 1995, 00:00

Читайте также

Опыт создания и работы акционерного общества «Футбольный клуб «Динамо» (Киев)» подсказывает, что при умелой организации деятельности можно создать все условия для нормальной подготовки высококлассных спортсменов, успешного вывода их в число элитных европейских и мировых клубов.

Да, первый блин у футболистов вышел комом, но ведь так не бывает, чтобы сразу и навсегда. Для создания опытного боеспособного коллектива наверняка потребуется не один год. Надеемся, у этой футбольной команды самые громкие достижения еще впереди.

Но это футбол - несомненно, король спорта нашего столетия. Поэтому увидеть подобную структуру в каком-либо другом виде спорта казалось просто нереальным. Однако... Акционерное общество «Баскетбольный клуб «Динамо» (Киев)» - уже свершившийся факт. И, наверное, достаточно прославленная женская команда имела все основания получить возможность еще раз удивить Европу уверенными и красивыми победами.

А так уже было. В 1987 - 1988 годах никому не известный динамовский коллектив обыграл ряд сильных соперников и завоевал Кубок Ронкетти. С приходом на пост главного тренера Владимира Рыжова «Динамо» замахнулось еще выше: выход в финал розыгрыша Кубка европейских чемпионов 1991 - 1992 года и третье место в международном турнире, названном неофициальным клубным чемпионатом мира, стало настоящей сенсацией.

Но со все более тяжелыми условиями жизни все более сложным и неопределенным становилось финансовое положение клуба. И, естественно, ряд ведущих игроков уехали в зарубежные команды, а французский «Шалль-Лез-О» в прошлом сезоне возглавлял и сам Рыжов. Однако главный тренер вернулся, а вместе с ним вернулась надежда на очередной взлет в Европе. Хотя мечтать об этом без солидной денежной поддержки спонсоров ныне безнадежно. Поэтому очень приятно, то мечта стала реальностью. Ведь заложен фундамент мощной структуры, способной создать, воспитать и подготовить коллектив, которому по силам будет проложить дорогу в высшее баскетбольное общество.

Огромная заслуга в этом принадлежит председателю правления акционерного банка «Брокбизнесбанк» Сергею Буряку, чей энтузиазм и стремление помочь баскетболисткам не может не вызвать восхищение. Именно его работа стала направляющей в организации АО БК «Динамо» (Киев), в состав которого вошли также сам баскетбольный клуб, Центральный совет «Динамо» (председатель Иван Федоренко), банк «Украина» (генеральный директор Александр Коваленко), Киево-Печерский банк (генеральный директор Виктор Ржоткевич) и СП «Крипп» (генеральный директор Эдуард Дяченко). Президентом акционерного общества стал Владимир Рыжов, вице-президентом - Сергей Капитоненко.

Еще перед началом нынешнего сезона Владимир Рыжов заявил, что он будет подготовительным. С нынешним составом, в котором играют малоопытные молодые девушки, нужно много и усердно работать. Главная беда: в команде нет настоящего лидера. Теперь не исключено, что скоро в «Динамо» вернется его воспитанница, олимпийская чемпионка Барселоны-92 игрок сборной Украины Марина Ткаченко, которая выступает сейчас в Венгрии. Есть надежда к следующему сезону вернуть из-за рубежа еще несколько опытных баскетболисток, в частности лучшую центровую нашей страны Людмилу Назаренко.

Пока же победа «Динамо» в чемпионате Украины не вызывает сомнений, а потому основное внимание направлено на выступление в Кубке чемпионов. Команда сумела пробиться в финальную стадию турнира, но для того, чтобы играть в «плей-оффе», динамовкам в своей подгруппе из шести клубов необходимо попасть в число первых четырех. После первого круга наши девушки идут четвертыми, и сейчас любая победа может стать решающей. Поэтому очередная встреча с германским «Вупперталем», которая начнется 11 января в 18.30 в столичном спорткомплексе «Меридиан», обещает быть исключительно интересной и напряженной. А поддержка болельщиков, как известно, в таких случаях имеет важное значение.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.76
EUR 28.75