В ТОЙ СТЕПИ ГЛУХОЙ ЗАМЕРЗАЛ… ХОККЕЙ

Владимир Маевский 25 ноября 1994, 00:00

Читайте также

В Советском Союзе хоккей насаждали в каждой республике, как кукурузу. Хитроумные южане спасались от участия в чемпионатах СССР и зимних Спартакиадах при помощи якобы неумелых архитекторов, которые строили дворцы спорта таким образом, что стандартная хоккейная Площадка в них не вписывалась. И все же зафиксированы случаи участия, скажем, армянских или азербайджанских команд во всесоюзных хоккейных праздниках, когда рыцари хоккея, нетвердо стоя на льду, использовали клюшки в качестве костылей - чтобы для начала не упасть.

В Украине до строительства разнообразных каскадов и рукотворных морей на Днепре бывала зима и хоккей нам в общем был не так чужд, как, например, туркменам. Первыми хоккеистами стали футболисты «Динамо» и преподаватели института физкультуры. Мне пришлось видеть, как в новый тогда хоккей с шайбой играли на открытых катках легендарный динамовский вратарь Антон Идзковский, будущий председатель федерации футбола Николай Фоминых, известный ныне судья Игорь Балакин и другие. Но на серьезном уровне начало развивать хоккей общество «Авангард» и под этим знаменем выступала первая киевская и украинская команда. В 1962 году «Авангард» выиграл турнир Первой зимней спартакиады Украины с участием пяти профсоюзных команд и «Динамо». О превосходстве «Авангарда», победившего с абсолютным результатом, говорит соотношение шайб - 58:4.

Однако в чемпионате СССР среди команд класса «А» 1964 года уже выступила команда «Динамо», объединившая всех лучших хоккеистов Украины и множество «легионеров» из России. В этом чемпионате динамовцы заняли 16 место среди 21 команды.

Потом явился «Сокол» - псевдоним секретнейшего спортобщества «Зенит», объединявшего «почтовые ящики», богатейшие предприятия военно-промышленного комплекса, в которых заодно можно было доплачивать- спортсмену, как рабочему или инженеру, и ни одна ревизия в мире не могла этого проверить. Хоккей рос, появились фанаты-болельщики, Дворец спорта в Киеве часто не мог вместить желающих. Венцом всего этого явилось завоевание «Соколом» бронзовых медалей чемпионата СССР 1985 года - достижение фантастическое, если учесть невероятный международный авторитет и силу московских клубов.

Теперь, когда мы находимся на развалинах огромного хоккейного хозяйства в Украине, прошлое кажется сном. Содержать лучшую команду республики стало не по силам никому. И никто не мог остановить и чем-то привлечь разбегающихся по всем направлениям лучших хоккеистов, среди которых уже были и олимпийские чемпионы, и чемпионы мира. Этот процесс стал ежегодным, циклическим.

Где-то в году 1990-м я написал юмореску на основе начавшихся тогда процессов - о том, как «Сокол» поехал в Канаду, а там подвел товарищей один московский хоккеист - все остались за границей, лишь он один вернулся домой. Я думал, что это шутка. Оказалось, шутки никакой нет - хоккеисты «Сокола» толпами бросали команду, наконец это же случилось в Харькове, и остатки тамошнего «Динамо» влились в киевский клуб. В Украине осталась единственная команда, которая могла сама с собой разыгрывать чемпионат страны, сама из себя составлять сборную этой страны и бороться за суверенные путевки на чемпионаты мира и Олимпийские игры. В этих условиях федерации хоккея ничего не оставалось, как согласиться на участие «Сокола» в чем-то вроде бывшего чемпионата СССР, где хоть можно было набраться силы в конкуренции с командами России и других бывших республик.

Платить за все это было некому, и «Сокол» находится в перманентных поисках постоянного спонсора. Протянула однажды руку хоккеистам компания «Эскулап», но ушел оттуда любитель хоккея, и «Эскулап» к «Соколу» охладел, не успев хотя бы забрать под склады или магазины основную базу команды - Ледовый дворец.

Перед очередным чемпионатом МХЛ «Сокол» потерял очередную группу опытных игроков. Их заменили хлопцы в возрасте до 20 лет, которым приходится бороться со взрослыми. Спасибо, немного решил поиграть в команде Степанищев, вернулся ветеран Шундров, а так новому тренеру Сеуканду приходится перманентно заниматься поисками денег, а не проблемами самой игры. «Сокол» не пробился в число сильнейших команд МХЛ, пока мучится в Западной зоне на последнем месте. Обидным был последний матч с «Химиком» 19 ноября -вели в счете несколько раз, но за 15 секунд до конца третьего периода гости спаслись от поражения, закинув третью шайбу-3:3. А в овертайме «Сокол» проиграл... Главное сейчас-остановить бегство из команды, сделать так, чтобы играть в ней было так же престижно, как у коллег в «Киев-Баскете», где платят на зарубежном уровне. Есть же в конце концов способная молодежь, попавшая своей сборной в группу «А» чемпионата мира. Только не разбежится ли эта молодежь в очередной раз?

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60