В ПАМЯТЬ О «ПРАЖСКОЙ ВЕСНЕ»

Алексей Орлов 10 марта 1995, 00:00

Читайте также

В январе Яромиру Ягру исполнилось 23 года. Он родился в 1972 году и только по рассказам знает о разгроме «Пражской весны», произошедшем за четыре года до его появления на свет. Сделано это было советской армией-«освободительницей» и ее вассалами из Варшавского Договора. Но в память о тех скорбных и страшных для Чехии и Словакии днях Яромир Ягр надел в Национальной хоккейной лиге форму с номером 68. Пусть и любители хоккея Северной Америки не забывают о страшных днях, пережитых его родиной!

«То был год, — рассказывал недавно Ягр газете «Нью-Йорк таймс», — когда чехи играли с русскими на чемпионате мира и победили их. В стране был всенародный праздник!»

Ягр знает об играх сборных Чехословакии и СССР по рассказам. Ему говорили, как Йозеф Голонка после забитой в ворота Советов шайбы взял клюшку наперевес, как берут автомат, и направил ее «дулом» в сторону советской команды...

«Русские, — говорит Ягр о Советской Армии, — пришли к нам — и поработили».

Об этом, считает Ягр, должны помнить в США и Канаде, где проходят матчи чемпионата НХЛ. Именно потому он выбрал такой номер для своей формы, и сегодня в магазинах спортивных товаров каждый может купить форму команды «Питтсбург пингвинс» с номером 68 и фамилией Ягр.

Впрочем, форма Ягра стала одной из самых популярных не только потому, что она символизирует год разгрома «Пражской весны», но и потому, что Ягр демонстрирует блестящую игру — ведет «пингвинов» в атаку в отсутствие лидера команды Марио Лемью, который не играет из-за болезни.

«Марио-младший», — называют его питтсбургские болельщики. «И я знаю, что мне платят деньги за то, чтобы я заменял Марио», — говорит Ягр.

«Когда играл Марио, я мог позволить себе отдохнуть. Теперь этого делать нельзя. На мне лежит ответственность», — добавляет он.

Яромир Ягр многому научился в НХЛ, но многому еще должен научиться. И он знает это: «Играть за воротами я хотел бы, как бостонец Кэм Нили. Пасовать — как Уэйн Гретцки. Бросать по воротам — как Марио. В защите играть — как наш Ронни Фрэнсис. А вот искусству играть в углах площадки мне не у кого учиться, пусть учатся у меня...»

Когда играл Лемью, соперники «Пингвинов» уделяли ему больше внимания, чем другим. Теперь такое же внимание уделяют Ягру. Против его звена всегда действует звено соперников, ориентированное на оборону. К нему приставляют персонального опекуна. Результат? Ягр забрасывает шайб больше прежнего, и больше шайб забрасывают партнеры после его передач. Причина ясна каждому: Ярослав Ягр играет все лучше и лучше. И если продолжит играть так же, то не исключено, что будет назван лучшим хоккеистом регулярного чемпионата...

Партнеры Яромира считают, что прогресс в его игре тесно связан с его прогрессом в английском языке. Раньше он был «безъязыким». Теперь заговорил. И тут же — заговорила его клюшка.

Но Ягр любит говорить и с домом — с друзьями в Чехии. Его ежемесячные телефонные счета переваливают за 2 тыс. долларов... Раньше он думал, что, завершив карьеру (это, правда, будет не скоро), возвратится на родину, но сейчас уже сомневается в этом. Теперь к нему приехала мать, и ей очень понравилось жить в предместье Питтсбурга. «Она может купить все, что хочет», — объясняет сын.

Яромир Ягр уже был обладателем Кубка Стэнли в составе «Пингвинс». Но он хочет побеждать снова и снова. Столько раз, сколько удастся. Чем больше будет побед, тем лучше запомнят номер 68 американские и канадские болельщики.

Они должны знать, что этот номер означает борьбу за свободу.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60