В НБА ИЗМЕНЯТСЯ ПРАВИЛА. НО ВРЯД ЛИ ПОВЫСИТЬСЯ ЗРЕЛИЩНОСТЬ

Алексей Орлов 14 октября 1994, 00:00

Читайте также

На прошлой неделе члены комиссии НБА по правилам единогласно приняли решение изменить некоторые правила. В конце сентября владельцы клубов НБА рассмотрят рекомендации комиссии и, следует предположить, одобрят их. Комиссия по правилам считает, что:

линия 3-очковых бросков должна быть приближена к корзине - с 23 футов и 9 дюймов (7 м 22 см) до 22 футов ( 6 м 70 см);

штраф на запасного игрока, выскочившего на площадку, чтобы принять участие в разгоревшейся потасовке, должен быть увеличен до 20 тыс. долларов;

судьи должны строго пресекать попытки обороняющегося баскетболиста сдерживать рукой игрока атакующей команды.

Суть предложений можно свести к следующему: командам следует сделать ставку на нападение. Изменения в правилах призваны сделать игру более зрелищной. Будет ли, однако, достигнута цель, поставленная комиссией по правилам?

Об изменении в правилах говорилось давно, но разговоры так бы и остались разговорами если бы не постыдное зрелище финальной серии кубка НБА между «Хьюстон рокетс» и «Нью-Йорк никс». В семи матчах ни одна из команд-соперниц не смогла набрать 100 очков. Та и другая беспокоились прежде всего о защите и доказали, что умеют обороняться. В нападении же финалисты - две лучшие (!) команды лучшей в мире баскетбольной лиги - играли примитивно. Быстрый прорыв был редкостью. Броски издали были, как правило, неточными. Прорывавшихся под кольцо обычно останавливали недозволенным силовым приемом. Вот после этой финальной серии и было принято решение перейти от слов к делу - изменить правила. И изменения произойдут, но, спросим еще раз, станет ли после этого игра более зрелищной?

Я в этом сомневаюсь.

Класс баскетбола - как и любой другой спортивной игры - зависит не столько от правил, сколько от исполнителей. Правила (и изменения в них) могут, конечно, способствовать повышению зрелищности. Вспомним, к примеру, недавний чемпионат мира по футболу, в котором было меньше грубости и выросла результативность. Футбольные обозреватели отмечали, что это первенство интереснее, чем четыре предыдущих. Но оно было менее интересным, чем первенство 1974 года. По двум причинам: первая - в недавнем первенстве не было команд-звезд - таких, как сборные ФРГ, Нидерландов, Польши двадцать лет назад; вторая - в недавнем первенстве не было суперзвезд - таких, как Беккенбауэр, Мюллер, Круифф, Неескенс, Лято, Дейна...

Сегодняшней Национальной баскетбольной ассоциации не хватает суперзвезд, и лига померкла, потому что осталась без Мэджика Джонсона, Ларри Брэда, Майкла Джордана, Азейи Томаса.

Эти баскетболисты переобразили в 60-е годы лигу. И дело было не только в их индивидуальных талантах, а еще и в том, что каждый из них был образцом командного игрока. Присутствие каждого из них на площадке делало лучшим каждого их партнера. И до Меджика, Брэда и Джордана были в НБА суперзвезды. Один лишь Джулиус («Доктор Джей») Ирвинг чего стоил! Но - лига теряла поклонников, контракты с телекомпаниями. И так продолжалось, пока в НБА не прибыли в 1979 году Мэджик и Брэд.

И сегодня в НБА есть суперзвезды. Суперзвезды-индивидуальности! Но каждый бледнеет рядом с суперзвездами недавних лет. Это подтвердил удивительный матч, состоявшийся 16 февраля в Чикаго. Это был прощальный матч: команда «Чикаго булле» прощалась с «Чикаго Стэдиум». Лучшие годы команды были связаны с этим крытым стадионом, который пойдет на слом. В прощальном матче согласился участвовать Майкл Джордан, и стоило ему дать согласие, как все 18676 билетов были распроданы. И любители баскетбола не пожалели, что пришли посмотреть Джордана. В показательном матче «красных» против «белых» первые победили со счетом 187:150, и лучшим у победителей был Джордан, набравший 52 очка. «Он не стал играть хуже», - сказал капитан «белых» Скотти Пиппен, игравший с Джорданом в составе «Булле». Расставшийся с НБА год назад, Джордан не стал играть хуже, и он по-прежнему лучше игравших в показательном матче звезд лиги.

Конечно, звезды в НБА не перевелись, и никогда не переведутся, но когда в ней появятся новые Мэджики и Джорданы?.. Вспомним, как во второй половине прошедшего чемпионата Мэджик Джонсон согласился стать временным старшим тренером команды «Лос-Анджелес леикерс», в которой прошла вся его профессиональная карьера. «Если опыт окажется удачным, я останусь тренером», - сказал Джонсон. Чемпионат еще не завершился, а он уже объявил: тренером не останется. Двух-трех недель оказалось достаточно, чтобы Джонсон убедился: новое поколение игроков не желает учиться, не желает слушать тренера, не желает трудиться до седьмого пота. «Они думают только о себе, но не о команде», - сказал Мэджик после неудачного опыта.

«Мы проиграли, потому что кое-кто из игроков думал только о личных показателях», - сказал недавно форвард команды «Нью-Йорк никс» Чарльз Оукли, вспоминая поражение в седьмом матче финальной серии кубка от «Хьюстон рокетс». Он не назвал «кое-кого», но каждому, кто помнит седьмой матч, ясно, что говорил Оукли о центровом Патрике Юинге и игроке задней линии Джоне Старксе. Тот и другой атаковали, забыв о партнерах и о том, что баскетбол - командная игра. Мэджик и Бэрд, Джордан и Томас никогда не забывали об этом. Не потому ли с 1979 года по 93-й их команды выигрывали все чемпионаты НБА, кроме одного?

Вернемся, однако, к изменениям в правилах. Эти изменения, полагаю, увеличат результативность и немного обуздают грубость, но они не вернут лигу в «золотые» 80-е годы. Предстоящий чемпионат станет, быть может, интереснее минувшего. Но может и не стать...

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 25.64
EUR 27.25