В ДОБРЫЙ ЧАС, ЗЕМЛЯКИ!

Анатолий Семенов 20 января 1995, 00:00

Читайте также

Хоккейные вести из-за океана

78-й сезон в Национальной хоккейной лиге начался 20 января. Среди почти 700 игроков лиги к «работе» приступили экс-«Соколы» из Киева: Годынюк, Житник, Христич

Итак, противостояние Ассоциации игроков и владельцев клубов, длившееся 103 дня в рамках так называемого локаута, завершилось компромиссным решением, позволившим начать сезон 1995 года. Он пройдет по укороченной программе: каждый из клубов должен сыграть в регулярном чемпионате по 48 матчей, чтобы определить соискателей главного приза НХЛ - Кубка Стэнли.

Длительный «простой» уравнивает шансы на успех как фаворитов, так и аутсайдеров предыдущего сезона - от нынешнего обладателя Кубка Стэнли «Нью-Йорк Рейнджерс» до занявшего последнее место в регулярном чемпионате сезона 93/94 годов по набранным очкам клуба «Оттава Сенаторс». Из-за того, что по сути была сорвана планомерная подготовка хоккеистов к новому сезону, им придется набирать боевую форму... по ходу игр! Но как бы там ни было, с особым вниманием будем следить за игроками, знакомыми нам еще по советскому хоккею...

«Китобой» из Хартфорда

Александр Годынюк стал первым украинцем «эпохи социализма» в НХЛ. Его отъезд 4 года назад в Канаду в советской прессе был назван «побегом». К сожалению, и украинская пресса до сих пор «замалчивает» Годынюка. Правда, осенью 1992 года я имел честь встречаться с Александром в Киеве, когда он приезжал навестить своих родителей, мои интервью с ним публиковались в газетах «Вiстi з Украўни», «Киевские новости», «Зустрiч». Увы, никто из моих коллег так и не поддержал меня в стремлении снять с Годынюка беспочвенные обвинения в «предательстве», которые ему приписывала газета «Советский спорт» (Москва). В конце предыдущего года в России публично простили своих «хоккейных отказников» - Могильного и Федорова... Так кому же остался должен в Украине Саша Годынюк?

- 1990 год, - вспоминал он, - был для меня определяющим во многих отношениях. 27 января отметил свое 20-летие. Как раз перед этим в составе сборной страны на молодежном первенстве мира в Анкоридже (Аляска, США) я стал победителем, был провозглашен лучшим защитником и вошел в символическую сборную... Весна, лето: в хоккее на льду это период подготовки к новому сезону. В один из июньских дней я разговаривал по телефону с приятелем, живущим в США, и узнал от него о драфте, на который меня поставил клуб НХЛ «Торонто Мейпл Ливз». Еще спустя 2 - 3 дня в Киев приехал агент-посредник с предложением перехода в этот канадский клуб. Я был игроком основного состава «Сокола» и надеялся на скорый отъезд за океан. Но начался очередной чемпионат страны, и я оставался в «Соколе»: о приглашении играть в НХЛ мне посоветовали не вспоминать. В одном из матчей я травмировал ногу, и боль не покидала дни, недели... Но одной из неписанных «традиций» советского хоккея было - выходить играть даже в состоянии, когда необходимо сосредоточиться лишь на выздоровлении! Не зря ведь утверждалось в одной спортивной песенке: «В хоккей играют настоящие мужчины...»

15 ноября 1990 года Александр Годынюк, предварительно известив своих родителей, отправился из Киева в Торонто:

- Именно тогда я твердо решил: свое будущее не выпущу из собственных рук! Ведь чтобы удержаться в большом спорте, необходимо прежде всего в норму привести свое здоровье...

- То есть, в Торонто ты ехал не играть, а лечить больную ногу?

- Абсолютно верно. Едва я появился в канадском клубе, как меня без проволочек и всяких там выяснений отправили в госпиталь. Врачи без волокиты определили диагноз - надрыв связок стопы. На полное выздоровление ушло полтора месяца. Я очень соскучился по игре, но даже после того, как подписал контракт с «Торонто» на три года, меня никто (!) не гнал на лед. А восстанавливал свои игровые кондиции в фарм-клубе «Нью-Маркет». Мне там очень помогал советами Пол Генри, от него первого я услышал, что неплохо сочетаю европейский стиль с канадским. Я стал прибавлять в мастерстве во всех отношениях! Оказалось, что в Канаде совсем другая «философия» игры, в ряде ее аспектов пришлось учиться по-новому. И тут я не раз с благодарностью вспоминал своего первого тренера Алешина. Только за океаном я смог воочию убедиться в том, сколько он мне дал: научил не бояться борьбы, а, напротив, искать ее! Но не сломя голову, а разумно - борьба не ради того, чтобы лишь потолкаться, а целиком ради дела.

- А как состоялся твой дебют в хоккее НХЛ?

- Новый 1991 год я встречал в Торонто вместе с... хоккеистами московского «Динамо», приехавшими на традиционные матчи с клубами НХЛ. На следующий день в свитере «Торонто» я дебютировал в этом клубе против «Динамо», и мы победили 7:4. Но подробнее расскажу не об этой игре, а о той, что было до нее. 31 декабря днем я поехал в гостиницу встретиться с друзьями из «Динамо». Гуляли, много разговаривали (было что вспоминать!). Примерно после 21 часа решили пойти посидеть в ресторане, поужинать без выпивки - встретить Новый год. Но на выходе из гостиницы сидел начальник их делегации и... никого из ребят не выпускал. Боже, как все это горько: мы стоим рядом, много лет игравшие плечом к плечу в сборной страны; но я могу делать все, что не противозаконно в Канаде, а они, как крепостные крестьяне перед барином... И эти их глаза - перепуганные, с чувством вины! И я понял, что стал свободным: спустя 2 месяца после приезда в Канаду я уже забыл, что так же точно ни во что не ставили мое человеческое достоинство. И в Канаде не рай, но как бы я не играл - плохо или хорошо - меня никогда не унижали...

- А как после «Торонто» ты оказался в составе «Калгари Флеймз»?

- Когда в «Торонто» я играл первую половину своего второго сезона, за обоюдной договоренностью между руководством «Торонто» и «Калгари» состоялся самый большой в истории НХЛ междуклубный обмен игроков - 5 на 5. В «Торонто» из «Калгари» приехали такие известные мастера, как Гилмор, Маккоун... А в «Калгари» - только молодые, еще не достигшие своего пика игроки, среди которых был и я. В 1990 году я был самым молодым защитником в НХЛ. За «Флеймз» я провел один сезон, а летом 1993 года меня на драфте выбрал в свой состав новичок НХЛ американский клуб «Флорида Пантерз». Уже по ходу сезона 1993/94 годов состоялся мой переход в другой клуб США «Хартфорд Уейлерс», о котором еще услышат...

В НХЛ умеют вести статистику: за время, проведенное в «Торонто», Годынюк играл в 49 матчах и набрал 12 очков (3 гола плюс 9 голевых передач), в «Калгари» - 33 игры, 8 очков (3 плюс 5), в «Хартфорде» - 69 - 22 (3 плюс 19).

«Капиталист» из Вашингтона

Сегодня Дмитрию Христичу 25 лет. Бывший нападающий киевского «Сокола» провел в НХЛ уже 4 сезона. А начиналось все обычно: в сентябре 1979 года на каток «Льдинка», что на территории Республиканского стадиона в центре Киева, 9-летнего Митю привел отец - Анатолий Федорович Христич. Его младший сын жаждал испытать себя в хоккее с шайбой. Первый тренер Дмитрия Анатолий Алексеевич Николаев с удовольствием вспоминает: «Он мне приглянулся сразу, меня никогда не покидала уверенность, что во взрослом хоккее Христич сумеет сделать себе имя!»

И действительно, сразу после детско-юношеской школы Дмитрий был принят на стажировку в основной состав «Сокола», первый матч «по мастерам» провел в 15 лет. В тот год - 1984-й - на его счету было 4 игры, а спустя 5 лет он уверенно занимал место центрального нападающего в тройке Юлдашев - Христич - Валиулин - самом результативном звене киевского клуба.

В 1990 году зимой в составе молодежной сборной СССР он вместе со своим другом и партнером по киевскому «Соколу» Александром Годынюком стал чемпионом мира в Анкоридже (Аляска, США). На счету Дмитрия в 7 матчах было 6 заброшенных шайб. В апреле того же года в Швейцарии состоялся «взрослый» чемпионат мира и Европы. В шестом матче сборной СССР на первом этапе против сборной ЧСФР дебютировал на официальном уровне Христич. Играя против сборной Канады (итоговый результат 3:3), Дмитрий забросил свою первую шайбу, а на втором этапе, когда сборная СССР обыграла 3:0 шведскую команду, на его счету были 1 гол и 1 голевая передача. Советская сборная стала чемпионом мира, а значит дебют молодого киевского нападающего удался на славу.

Еще в 1988 году киевлянин был поставлен на драфт в клубе НХЛ «Вашингтон Кэпиталс». В декабре 1989 года он участвовал в турне по Канаде и США в составе ЦСКА: 29 декабря в игре против «Ванкувер Кэнакс», завершившейся победой армейцев 6:0, Христич забросил одну шайбу. А весной 1990 года был подписан договор между руководством киевского «Сокола» и представителем клуба «Вашингтон Кэпиталс» Джеком Паттоном о переходе Дмитрия в этот американский клуб.

Его дебют в НХЛ состоялся в Чикаго против местного клуба «Блэк Хоукс». Добрым словом здесь надо вспомнить гражданина США из города Миннесота Тодда Хартье - выпускника Гарвардского университета, числившегося в составе клуба НХЛ «Виннипег Джетс» и который по контракту играл один сезон в киевском «Соколе». Больше остальных его игроков с американцем общались Годынюк и Христич. Возвратившись домой, Тодд написал книгу «Из-за красной линии», в которой так вспоминает об этом: «Мы обкладывались учебниками, словарями, старались беседовать... Я оказался неважным учеником. А вот у Христича быстро пошло дело - он схватывал все быстро, прямо на лету». И когда Дмитрий приехал в Вашингтон, он очень старался совершенствовать в общении свои знания английского языка. По словам Лу Корлетто, директора отдела по связям с общественностью клуба «Вашингтон Кэпиталс», «Христич сразу настроился на то, чтобы влиться в команду и стать одним из нас». А после того, как у него появилась подруга Эрин (ныне его жена), американка, не знавшая ни слова по-русски, он заметно улучшил свой английский. Кроме этого не забывал о главном - о хоккее, и по мнению тренировавшего тогда «Кэпиталс» Терри Мэрри, Христич продемонстрировал свой потрясающий талант уже в первый месяц пребывания в вашингтонском клубе. Мы поняли, что к нам приехал отнюдь не рядовой игрок. И он во всем оправдывает наши надежды».

Правда, Дмитрий столкнулся и с непредвиденными трудностями. В уже упоминавшейся книжке Тодд Хартье приводит такие факты: однажды ему в Киев позвонил Мэрри и сообщил, что Христич... больше не хочет играть в «Кэпиталс»! Оказалось, что пока он принимал душ после матча, партнеры по команде, решив его разыграть, заполнили до самых краев ботинки киевлянина кетчупом. Дмитрий расценил это как оскорбление, решив, что его из команды «плавят». С ним говорили все - главный менеджер команды, тренеры, ведущие игроки «Вашингтона», - убеждая Христича в том, что это «всего лишь американский юмор», но он упрямо повторял: «Если это сделали мои друзья, то почему они погубили мои ботинки?» Хартье позвонил Христичу по телефону из Киева в Вашингтон и сказал: «Тебе надо постараться приспособиться к американским обычаям». В конце концов все стало на свои места, и когда Хартье возвратился домой, в Миннесоту, ему по телефону позвонил Христич и сообщил, что полностью излечился от психологической травмы, счастлив жить и играть в США.

Отец Дмитрия, Анатолий Федорович Христич подарил мне красочный плакат, на котором в шикарных фраках, хоккейных перчатках и с клюшками в руках позируют фотографу плечом к плечу на фоне своих национальных флагов 4 иностранных игрока клуба «Вашингтон Кэпиталс»: защитник из Швеции Колл Йоханссон, нападающие - словак Петер Бондра, чех Михал Пивонька и украинец Дмитрий Христич. Последние трое составляют в американском клубе славянское ударное звено, являющееся лучшим по результативности.

Самым «урожайным» для Дмитрия в плане личных достижений был сезон 1991/92 годов: он сыграл в регулярном чемпионате все 80 матчей - 36 голов и 37 голевых передач! В итоге за 4 сезона на счету Христича 267 игр, в которых он набрал 225 очков. За результативную и энергичную игру болельщики «Вашингтона» дали ему прозвище «Динамит».

«Король» из Лос-Анджелеса

Алексей Житник провел в НХЛ 2 сезона, которые сложились для калифорнийского клуба далеко не одинаково. Если в сезоне 1992/93 «Лос-Анджелес Кингз» впервые в своей истории играл в финале Кубка Стэнли, то в следующем за ним по ходу регулярного чемпионата «Короли» все время находились от лидирующих
команд в отдалении, а значит, и не пробились в «плей-офф». Но киевлянин имел хорошие отзывы о своей игре оба сезона... Этому русоволосому юноше 10 октября 1994 года исполнилось 22 года. Воспитанник киевского хоккея Алексей Житник (первый тренер - Валерий Голдобин) в 1990 году дебютировал в чемпионате СССР за киевский «Сокол». В первом же своем «взрослом» сезоне провел 40 игр и понравился многим специалистам. «Сам» Виктор Тихонов пригласил Алексея в состав сборной СССР, а также позаботился о том, чтобы молодой хоккеист был... призван в армию. Так Житник одел форму ЦСКА, за который в сезоне 1991/92 года провел 36 матчей, а затем в составе сборной СНГ стал чемпионом зимних Олимпийских игр в Альбервилле. В следующем сезоне киевлянин подписал трехлетний контракт с клубом НХЛ «Лос-Анджелес Кингз». Произошло это уже не в Москве, а в Киеве, потому что армейскую службу Алексей решил продолжать в Украине, где и принял присягу воина нашего независимого государства. Летом 1992 года он начал подготовку к новому сезону в составе родного «Сокола», а продолжил... за океаном.

Уже в первом своем «королевском» сезоне Житник не только закрепился в основном составе «Лос-Анджелеса», но и уверенно занял свое место в его ударной пятерке: Блейк - Житник, Робитайл - Гретцки - Сандстрем. Как вспоминает Алексей, первым из «Кингз» еще в тренеровочном лагере признал его «своим» Марти Максорли: «А ты, парень, не последний в лиге защитник: можешь за себя постоять! Я беру над тобой шефство». Тот день стал для Житника своего рода посвящением в профессионалы НХЛ. Он обязан был поскорее адаптироваться в новой для себя жизни, в новой команде. Его ближайшее окружение составили немногим старшие Алексея по возрасту американцы - Дэррил Сидор (его отец украинского происхождения) и Брент Томпсон, с которыми Житник в складчину арендовал дом рядом с пляжем на калифорнийском побережье Тихого океана. Это существенно помогло киевлянину в совершенствовании разговорного английского языка: «Не способен заказать себе пиццу - сиди голодным. Не знаешь, как деньги в банке снять со своего счета - оставайся нищим. Очень полезную экспресс-школу я тогда прошел...» - вспоминает сегодня с улыбкой Алексей.

Созданный в 1967 году, клуб «Лос-Анджелес Кингз» в позапрошлом сезоне впервые в своей истории играл в финале Кубка Стэнли. Там ему противостояла самая титулованная команда НХЛ - «Монреаль Канадиенс». Калифорнийским хоккеистам не удалось с первой попытки завладеть почетнейшим трофеем, но канадцы, в 23-й раз завладевшие Кубком Стэнли, в трех матчах подряд финальной серии добывали победу лишь в дополнительное время!

Как на дрожжах растет популярность Алексея Житника в НХЛ. Например, когда он покупал себе автомобиль, одна из самых известных в мире газет «Лос-Анджелес Таймс» посвятила этому отдельную статью. Ее написала Лиз Диллман, постоянно пишущая о «Кингз». «Мне кажется, - отметила она, - что пересадка из автомобиля «Лада» за руль шикарного японского спортивного уникума «Лексус» была символической для Житника. Его жизнь вышла ныне на новый, качественно более высокий уровень...»

Да, наш земляк нашел свое место среди таких незаурядных мастеров в составе «Кингз», как финн Яри Курри и, конечно, Уэйн Гретцки!

Личный итог первого для Житника сезона в НХЛ - 48 очков (12 голов плюс 36 голевых передач) в регулярном чемпионате и 12 (3 плюс 9) в «плей-офф». Алексей и его партнер по «Кингз» Деррил Сидор официально были названы среди лучших дебютантов. Уверенно начал киевлянин второй свой сезон. Так, 14 октября 1993 года в Лос-Анджелесе «Короли» играли против когда-то сильнейшего клуба НХЛ «Эдмонтон Ойлерз», в составе которого Гретцки неоднократно становился обладателем Кубка Стэнли. Самым результативным в составе хозяев льда оказался Житник. Сначала после его передачи Блейк сделал счет 2:2, потом Алексей, получив пас от Гретцки, вывел «Кингз» вперед - 3:2, а за одну минуту до окончания основного времени игры, теперь после передачи Блейка Житник установил окончательный счет в матче - 4:4. Итоговый показатель Алексея во втором сезоне - 52 очка в регулярном чемпионате, а всего за два сезона в 159 матчах НХЛ он набрал 112 очков - блестящий показатель результативности для защитника!

В свое время легендарный вратарь НХЛ Тэрри Савчук стал первым хоккеистом украинского происхождения, побеждавшим в розыгрыше Кубка Стэнли. Украинец Алексей Житник первым среди представителей нашей нации играл в финале этого престижнейшего турнира. Пусть же в последующие годы он сумеет сделать тот последний, победный шаг к желанной цели!

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09