В чьих руках прошлое Детской больницы будущего?

Алла Котляр 3 августа 2012, 13:01
DBB.jpg
likarnya.org.ua

Читайте также

В конце декабря 2006 года во время Всеукраинского телемарафона по сбору средств на создание Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка — Детской больницы будущего (ДББ) многие украинцы вновь, как и во времена Майдана-2004, почувствовали себя гражданами. Авторы инициативы заявляли, что строительство и оснащение столь необходимой стране ДББ объединит нацию и не должно стоить государству ни копейки бюджетных денег. Тогда было собрано и задекларировано 242 млн. грн. К концу 2008-го эта сумма составила 262 млн. грн. А фактически на счет благотворительного фонда «Детская больница  будущего» от физических и юридических лиц поступило  более 98 млн. грн. (с банковскими процентами — свыше 151 млн. грн.). Создание же ДББ, по предварительным оценкам, должно было обойтись в то время в сумму около 600 млн. грн. Очевидно, поэтому в марте 2007 года между Государственным управлением делами (ГУД) и БФ «ДББ» был заключен договор. Согласно ему, заказчиком, который должен финансировать строительство, выступало государство (на чем сегодня акцентирует внимание Екатерина Ющенко), а благотворительный фонд обязался организовать разработку проектно-сметной документации, обеспечить центр необходимым медоборудованием, обучить персонал, а также организовать общественные обсуждения и систематическое освещение в СМИ результатов строительства. 

Не будем вдаваться в детали со сменой участка, банка, где деньги лежат, и бюрократической волокитой (об этом ZN.UA писало неоднократно), но в 2009-м, последнем году руководства страной В.Ющенко, которому подчинялся и ГУД, страна обещанной ДББ так и не увидела. 

В связи с отсутствием бюджетного финансирования БФ «ДББ» согласился обеспечить инженерную подготовку земельного участка к строительству за счет благотворительных средств. Что и было сделано. В мае 2010 года строительные работы остановили. На сегодняшний день имеем «замороженный» фундамент, всеобщие недовольство и разочарование, а также большой вопрос: не останется ли Детская больница будущего, так и не построенная за шесть прошедших лет, в прошлом… 

Именно поэтому еще около полугода назад ZN.UA пыталось убедить Е.Ющенко расставить все точки над «і» относительно прошлого, настоящего и будущего ДББ. Происходило это после одного из многочисленных за последние пару лет депутатских запросов относительно расследования деятельности МБФ «Украина 3000». Однако экс-первая леди страны упорно хранила молчание, наотрез отказываясь общаться с журналистами напрямую.

Как будто нарушила обет молчания она в начале этой недели, написав для интернет-издания «Украинская правда» статью «В чьих руках будущее Детской больницы будущего»(с полной версией можно ознакомиться на сайте МБФ «Украина 3000»), в которой заявила, что:

«1. Фонд «Детская больница будущего» выполнил взятые на себя обязательства относительно содействия в строительстве больницы.

2. Государство не выполнило свою часть обязательств, засвидетельствованных документально.

3. Ни копейки бюджетных средств не было выделено на реализацию этого проекта. 

4. Некоторые крупные благотворители, публично обещавшие пожертвовать на создание больницы значительные средства, не выполнили своих обязательств.

5. Все деньги, привлеченные из частного сектора, были использованы эффективно и по целевому назначению…

6. Этот проект никогда не был «политическим»…

7. Эта больница чрезвычайно необходима — и не в будущем, а уже сейчас…»

В подтверждение пунктов 1,2,3 и 5 Екатерина Михайловна предоставила «УП» тексты договоров с Государственным управлением делами и клинической больницей «Феофания», а также финансовую отчетность БФ «ДББ» за 2006-й—I квартал 2012 года, из которой следует, что сегодня на счетах БФ находится немногим более 59 млн. грн. 

Что касается пункта 4, то нарушителей в списке из 16 основных благотворителей проекта, который можно найти на сайте БФ «ДББ», шестеро: ОАКТ «Днепрошина» (заявлено 400 тыс. грн., выплачено 160 тыс. грн.), корпорация «Артериум» (соответственно 2 млн. 252 тыс. и 1,5 млн.), БФ «Развитие Украины» (12 млн. 800 тыс. долл. и 43 млн. 465 тыс. грн., т.е. ¾ суммы), Фонд Виктора Пинчука (10 млн. долл. и 141 тыс. 380 грн.), ООО Банк «Финансы и кредит» (2 млн. 50 тыс. долл. и 2 млн. 750 тыс. грн.), а также корпорация «ИСД» (15 млн. долл. и 0), которая после смены собственников контрольного пакета акций публично отказалась от своих обязательств. Мотивацию остальных нарушителей ZN.UA выясняло в №6 от 21 февраля 2009 года в статье «Стулья или деньги?» Она, в общем, сводилась к следующему: деньги были обещаны на определенные цели (приобретение оборудования или оснащение операционного блока) и будут переведены, когда это станет актуальным. Что, в общем-то, вполне логично…

Мы не сомневаемся, что собранные в 2006-м на строительство ДББ средства не были разворованы. Если бы серьезные нарушения были, то многочисленные проверки БФ «ДББ», проводившиеся уже при президенте В.Януковиче, скорее всего их бы выявили. 

И хотя поступление денег на счета БФ «ДББ» прекратилось с окончанием срока президентства В.Ющенко, а точки над «і» бывшая первая леди решила расставить как раз в начале новой предвыборной кампании, мы не будем подвергать сомнению утверждение Екатерины Михайловны, что проект ДББ никогда не был политическим. Ведь сегодня вряд ли представляется возможным проследить шестилетний круговорот этих денег в политической природе Украины. Важно другое: в конце 2006 года цена вопроса составляла 600 млн. грн., а в 2012-м, согласно выводу комплексной государственной экспертизы, — уже 1 млрд. 306 млн. 810 тысяч грн. Самый яркий и самый крупный за всю историю независимой Украины благотворительный проект, в который поверили миллионы сограждан, в немалой степени и потому, что курировала его первая леди страны, обескровивший сотни других более мелких, но не менее важных проектов, серьезно дискредитировал идею благотворительности в Украине вообще.

В конце своей статьи Е.Ющенко перечисляет шаги, которые нужно сделать, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Полностью поддерживая ее в этом, осмелимся предложить бывшей первой леди как законопослушной гражданке, каковой она проявила себя, «пройдя все ступени бюрократической волокиты и получив 211(!) разрешений, решений, согласований, протоколов, экспертных выводов и других документов, необходимых для строительства», при этом ни разу не дав никому взятки и не воспользовавшись админресурсом (что в этом случае, пожалуй, было бы даже желательно), обратиться в суд. Поскольку государство, выступавшее заказчиком создания больницы, не только не выполнило своих обязательств (и, судя по всему, не собирается), согласно договору между БФ «ДББ» и Госуправлением делами, а, наоборот, «противодействовало реализации огромного инфраструктурного проекта». Как предусмотрено пунктом 7.2. договора: «Если соответствующий спор невозможно решить путем переговоров, он решается в судебном порядке…». 

Возможно, с помощью Фемиды Е.Ющенко удастся наконец выполнить свои моральные обязательства перед обществом, а также найти ответ на вопросы не только к нынешнему президенту (в чьих руках находится будущее ДББ), но и к его предшественнику (в чьих руках ее прошлое). 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.91
EUR 29.08