В ЧЕСТЬ ПАПЫ ХЭМА

Читайте также

«Эрнест Хемингуэй для Ки-Уэст - то же, что Микки Маус для Орландо», - считает Джерри Тинлин, владелец нескольких отелей в городке Ки-Уэст, где с 1928-го года по 39-й жил известный писатель. И в самом деле, если в Орландо в каждой лавке продается всякая всячина с изображением диснеевского мышонка Микки, то в Ки-Уэст на вас отовсюду смотрит Папа, как здесь называют Хемингуэя.

Футболки с портретом Папы, бейсбольные шапочки с его портретом, и кружки, и свитера, и брелоки для ключей, и плакаты. Бар «У Слоппи Джо» рекламирует себя как «самый любимый бар Папы», и это, вполне возможно, соответствует истине: бар существует с незапамятных времен. Но можно только пожать плечами, когда читаешь в местной газете рекламу спортивного клуба, «который любил посещать Папа»: когда Хемингуэй умер, подобных клубов не было и в помине.

Больше всего туристов привлекает Дом-музей Хемингуэя. В нем по-прежнему много кошек. Не столько, сколько было у Хемингуэя, но - много: шесть. Экскурсоводы утверждают, что все они - потомки хемингуэевских, и показывают фотографии, чтобы туристы смогли убедиться: действительно, сходство поразительное.

Раз в году - в Неделю Хемингуэя - портреты Папы смотрят на вас почти отовсюду. В программу недельного фестиваля входили соревнования по рыбной ловле на «призы Папы» (писатель был заядлым рыболовом), по питью пива (он любил и умел пить), по борьбе рук (кто кого пережмет на столе - он и в этом отличился). А в последний день фестиваля проходит традиционный конкурс «Кто больше похож на Папу».

На конкурс съезжаются обычно десятки «Хемингуэев» (большинство из Флориды, но бывает и из других штатов), но к финалу допускают лишь тех, кто действительно здорово похож на Папу. Финалы всегда судит кто-либо из родственников Хемингуэя. На этот раз жюри возглавляла 37-летняя Энн Хемингуэй-Фауэр, дочь младшего брата писателя.

По ее мнению, больше других похож на Папу Джон Петерсен из флоридского города Таверниер.

«А что бы сказал Эрнест Хемингуэй о конкурсе и фестивале?» - спросил племянницу писателя корреспондент газеты «Нью-Йорк тайме».

«Я думаю, что он сбежал бы из города на это время», - ответила Энн. (Редакция «Уикэнда» считает, что Энн плохо знает своего дядю, которого не стало, когда она была совсем крошкой. Как нам кажется, он не только не сбежал бы, а напротив, принял бы участие в конкурсе, хотя совсем не обязательно стал бы победителем).

Корреспондент «Нью-Йорк тайме» предположил, что участники фестиваля вряд ли читали хоть одну книгу Хемингуэя. «Вероятно, читали в школе «Старик и море», - высказала предположение Ким Александер, продавщица книжного магазина в Ки-Уэст. В ее магазине, кроме книг, полный набор сувениров с портретом Папы. Футболки расходятся лучше книг. Но это, наверное, типично для любого курортного города.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.55
EUR 28.89