УМЕНИЕ ПОСТОЯТЬ ЗА СЕБЯ

9 декабря 1994, 00:00

Читайте также

В большинстве культур девочек смолоду приучают быть тихими, вежливыми и услужливыми, внушая им, что настаивать на своем и требовать своего - непривлекательно, неженственно и называется «переть, как танк». Поскольку большинство женщин хотят быть привлекательными и не хотят, чтобы их сравнивали с танками, они боятся кому-то в чем-то отказать и вообще не угодить. Многие женщины тихо смиряются с плохим обслуживанием, грубостью, нахальством, неразумными требованиями родных, коллег и начальства, предпочитая «сглаживать острые углы», нежели прослыть «бой-бабами».

Все это совершенно не помогает нашей уверенности в себе и нашему самоуважению. Мы привыкаем к тому, что нас топчут и нами командуют, хотя нам это совершенно не нравится. Но поскольку мы боимся выступить в свою защиту, опасаясь возможного недовольства тех, кто не получит от нас того, что хочет, то наше собственное огорчение загоняется внутрь, прорываясь раздражительностью в общении с совершенно ни в чем неповинными близкими или, еще хуже, болезнями.

Между «человеком, по которому можно ходить ногами», и «человеком, который прет, как танк», есть золотая середина: «человек, на которого где сядешь, там и слезешь». Если первых используют на всю катушку, безо всякого уважения к их собственным планам и желаниям, а вторых не любят и сторонятся, то третьих уважают, относясь к ним как к измерителю разумности претензий окружающих: разумные просьбы они выполняют, на неразумные - не боятся ответить отказом.

ТЕСТ: НАСКОЛЬКО ВЫ УМЕЕТЕ НЕ ДАВАТЬ СЕБЯ В ОБИДУ?

1. В магазине кто-то проталкивается мимо вас без очереди. Вы -

а) громко вздыхаете и скрежещете зубами, но ничего не говорите, а злитесь молча;

б) не возражаете, потому что у этого человека меньше предметов, чем у вас, а вы все равно не спешите;

в) твердо говорите: «Извините, но здесь очередь, и я здесь стояла раньше вас».

2. Ваш муж планирует выходные, забыв проконсультироваться с вами. У вас были совсем другие планы. Вы -

а) язвительно говорите: «О, как мило с твоей стороны поинтересоваться, чего хочу я»;

б) уступаете, только чтобы было тихо, потому что это не стоит споров;

в) спокойно говорите: «Пожалуйста, давай впредь будем принимать решения вместе».

3. Вы покупаете по дешевке новые туфли. В первый же день носки они разваливаются. Вы -

а) жалуетесь подругам, но так и не собираетесь отнести туфли обратно в магазин;

б) ничего не делаете. Сами виноваты, что соблазнились на дешевку;

в) возвращаете туфли и требуете деньги назад.

4. Мужу явно не нравится ваша новая стрижка. Вы-

а) запираетесь в ванной и рыдаете;

б) заверяете его, что волосы скоро отрастут и будут такими, как ему нравится;

в) говорите: «Как жаль, что тебе не нравится. А мне самой очень нравится».

5. Подруга опаздывает на свидание с вами. Она извиняется, но ее опоздания начинают принимать хронический характер. Вы -

а) сердитесь, но решаете в очередной раз дать ей еще один шанс, а уж тогда сделать выговор;

б) говорите: «Ничего, я не возражаю. У меня с собой была интересная книга»;

в) говорите: «Мне это надоело. Я бы хотела, чтобы ты не заставляла меня тратить время впустую».

6. Суп, заказанный в шикарном ресторане, прибывает к вам на стол еле теплым.

Вы -

а) проглатываете несколько ложек и отставляете его в сторону:

б) молча едите суп, так как он вполне съедобный, и вам не хочется поднимать шум из-за какой-то ерунды;

в) зовете официанта и просите подогреть суп.

7. Вы допустили на работе промах, и начальник распекает вас при всех коллегах.

Вы -

а) жалуетесь им, когда начальник уходит, какой он мерзавец;

6) чувствуете себя униженной и оскорбленной и полностью теряете веру в себя;

в) подходите к начальнику позже, с глазу на глаз, и говорите, что хотя вы действительно допустили ошибку и постараетесь впредь этого не делать, вы считаете, что с его стороны было бы гораздо тактичнее обсудить ситуацию с вами наедине.

8. Вам звонит мама, чтобы поговорить о чем-то, что ее беспокоит. Обычно вы подробно обсуждаете с ней ее проблемы. но сегодня вы спешите на деловую встречу.

Вы -

а) слушаете ее вполуха, поглядывая на часы;

б) слушаете ее внимательно и примиряетесь с тем, что вам придется опоздать;

в) говорите: «Мам, я тебе перезвоню попозже, я очень спешу».

9. Лучшая подруга спрашивает, не можете ли вы одолжить ей ваше маленькое черное платье для ответственного свидания. Вы знаете, что она его не порвет и не испачкает, но вы собирались сами надеть его в тот же вечер на свое собственное свидание.

Вы -

а) одалживаете ей платье, но всю жизнь напоминаете ей о своей жертве;

б) одалживаете ей платье молча;

в) честно говорите, что платье нужно вам самой, но предлагаете ей выбрать что-нибудь другое из вашего гардероба.

10. Вы одолжили подруге некоторую сумму. Похоже, что она об этом совершенно забыла.

Вы -

а) громко намекаете, что очень бедны;

б) ничего не говорите, но надеетесь, что она вспомнит;

в) при встрече отводите ее в сторонку и говорите: «Те деньги, что ты у меня занимала... Когда ты сможешь их отдать?»

ОТВЕТЫ:

Главным образом, «а»:

вы подозреваете, что люди часто пользуются вашей безотказностью, и из-за этого обижаетесь и злитесь. Проблема в том, что вы не знаете, как выразить свои чувства, никого при этом не обидев и добившись конструктивных результатов.

Главным образом, «б»:

нет, это не ваша паранойя: по вас действительно все ходят ногами. Не только каждый встречный и поперечный пользуется вашей безотказностью, но очень часто вы этого даже не понимаете. Попробуйте перестать ставить чувства и капризы окружающих выше ваших собственных (это не значит, что надо подавлять других!) и подумайте о себе и о том, чего хотите вы. Давно проверено на практике (хотя и идет вразрез с теорией): если вы сами не позаботитесь о собственных интересах, о них никто не позаботится.

Главным образом, «в»:

вы, безусловно, знаете, чего хотите и как этого добиться. Что самое важное, вы знаете, как этого добиться наиболее эффективными методами. Секрет вашего успеха заключается в том, что вы открыты и оптимистичны и твердо знаете, что спокойная уверенность приносит результаты.

Если вы считаете, что вам надо несколько изменить свои отношения с окружающими, возможно, вам помогут несколько простых правил, рекомендуемых американскими психологами:

1. Очень важно осознать для себя, что самоуважение и настырность - совершенно разные вещи. Получить то, что вам нужно, гораздо легче при помощи спокойных переговоров. Например, представьте себе, что вас плохо подстригли, но вы ничего не сказали. Перед следующим визитом в парикмахерскую подумайте, чего вы хотите от своего мастера. Можно же спокойно заметить: «В прошлый раз вы меня постригли слишком коротко. Сегодня оставьте мне, пожалуйста, волосы подлиннее».

Если вы сами точно знаете, чего хотите, вам будет в любой ситуации совсем нетрудно объяснить это окружающим в недвусмысленных выражениях, так, чтобы им не пришлось догадываться, что у вас на уме.

2. Разговаривайте спокойно, без истерического надрыва. Например, вам надоел беспорядок, который устраивают остальные члены вашей семьи. Не ждите, пока у вас лопнет терпение настолько, чтобы начать швыряться предметами и на всех орать. Вместо этого постарайтесь выбрать удобный момент, чтобы сесть рядом с нарушителями порядка и спокойно сказать: «По-моему, у меня слишком много работы по хозяйству. Может быть, мы можем как-то перераспределить нагрузку?»

3. Будьте добрее к самой себе. Вместо того чтобы думать, что ваше мнение никого не интересует и что до вас никому нет дела, сфокусируйтесь на своих положительных чертах. Если вы сами себя уважаете, вас будут уважать и другие. Большинству людей хочется верховодить, но никому не хочется нарываться на отказ, даже спокойный и вежливый.

4. Не забывайте, что заслуживаете вежливого и почтительного обращения. Вы имеете право на свое мнение, право не соглашаться, даже право быть время от времени неправой. Но не ожидайте, чтобы все с вами обращались уважительно только из собственной вежливости. Утвердить такое к себе отношение в других - ваша работа и ваша личная ответственность.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60