УЧИТЕСЬ ОДЕВАТЬСЯ НА РАБОТУ

14 октября 1994, 00:00

Читайте также

Забавно, что русское выражение «спустя рукава» отражает манеру одеваться в американских фирмах и корпорациях, где работать полагается изо всех сил, то есть именно «засучив рукава». Большинству сотрудниц таких фирм приходится подчиняться строгому «одежному коду», включающему обязательные жакеты и блейзеры, туфли с закрытыми носами на высоких каблуках и колготки (голые ноги, видите ли, смотрятся легкомысленно).

Тем не менее, американские фирмы отдают себе отчет в необходимости иногда давать сотрудникам расслабиться, (Психологи считают, что это поднимает дух, поэтому многие фирмы делают это вместо прибавок к жалованию и увеличения ассортимента льгот). На пример, во многих компаниях в пятницу, когда на фирме традиционно не бывают клиенты, на которых надо произвести впечатление, разрешается приходить на работу одетыми менее строго, чем в другие дни.

Вопрос заключается в том, насколько небрежно можно одеться? Это зависит от того, насколько строг «одежный код» вашей фирмы в остальные дни недели. Основное правило, соблюдая которое, не ошибешься: под словом «небрежно» (casual) надо понимать туалет, напоминающий ваш обычный рабочий костюм, а не то, что вы надели бы, отправляясь с семьей за город.

Еще одно хорошее правило: считайте свое непосредственное начальство законодателем мод. Если же вы сами - чье-то непосредственное начальство, то от вас зависит создание необходимого равновесия одежды, расслабляющей нервы, но не ослабляющей трудовое рвение. Очень важно при этом помнить, что для многих фирм разрешение сотрудникам пренебречь «одежным кодом» является также мерой того, насколько здраво вы мыслите и насколько отдаете себе отчет в ситуации.

Практически в любой фирме, разрешающей в пятницу расслабиться, приемлемыми и уместными считаются хорошо скроенные брюки с легкими жакетами или изящными хлопчатобумажными вязаными кофтами на застежке, юбки-брюки до колена вместо обычной юбки, туфли без каблука или на низком каблуке.

Джинсы - неудачный выбор, но вещи из джинсовой ткани, такие, как длинные широкие юбки на пуговицах или блейзер, вполне уместны. С другой стороны, брюки из других тканей, скроенные как джинсы, тоже считаются достаточно респектабельными.

Колготки с брюками или юбкой-штанами не обязательны, но туфли не рекомендуется надевать на босу ногу (тонкие спортивные носки очень хорошо смотрятся с брюками и туфлями без каблука).

Блузки и жакеты с короткими рукавами в высшей степени уместны, но блузки без рукавов - рискованны.

Можно ли носить сандалии? Зависит от каждой данной фирмы.

Чего администрация, как правило, не выносит, так это теннисных туфель (особенно грязных), тренировочных костюмов, маек-безрукавок и сарафанов! с сандалиями. Одеваться надо, не упуская из вида, что вы по-прежнему находитесь в профессиональном окружении и по-прежнему представляете свою фирму.

Иногда в выходные дни фирмы устраивают пикники для своих сотрудников или начальник приглашает подчиненных к себе домой на барбикю. В этом случае «одежный код» фирмы не соблюдается, но надо учитывать, что вам еще работать с этими людьми, поэтому ваш облик не должен слишком сильно отличаться от того, который им уже знаком. Например, если строгая адвокатесса, которую все видят изо дня в день в консервативном костюме и с гладкой прической, вдруг появляется на пикнике в соблазнительно облегающем фигуру трикотажном мини-сарафане и с распущенными длинными волосами, то всем становится слегка неловко.

Наиболее безопасные и корректные варианты:

футболка и шорты, джинсы и спортивная рубашка с закатанными рукавами, рейтузы с туникой или свободной длинной рубашкой. Если вы собираетесь плавать, придерживайтесь простых классических купальников. Выйдя из бассейна, лучше всего немедленно накинуть купальный халат, длинную футболку или хотя бы обернуться саронгом.

Какая бы у вас ни была замечательная фигура, вряд ли вам захочется, чтобы ваш начальник, разговаривая с вами о делах месяц спустя, вспоминал, как вы выглядели почти нагишом в крохотном бикини. Хотя если вы добиваетесь именно этого - дерзайте... на свой профессиональный риск.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 25.64
EUR 27.25