У ПРЕЗИДЕНТА ФРАНЦИИ ЕСТЬ ВНЕБРАЧНАЯ ДОЧЬ

23 декабря 1994, 00:00

Читайте также

У президента Франции 78-летнего Франсуа Миттерана имеется двадцатилетняя побочная дочь по имени Мазарин, чье существование до сих пор держалось в секрете. Сенсацию преподнес парижский иллюстрированный еженедельник «Пари-матч».

«Пари-матч» ссылается на выходящую здесь на днях книгу «Невозможная речь в защиту старого президента, покинутого близкими». Ее автор, видный политический обозреватель Филипп Александр, приводит подробности «двойной жизни» Миттерана. «Мы, журналисты, до последнего времени берегли этот секрет, - сказал он в интервью еженедельнику. - Однако теперь в этом нет смысла, так как сам президент перестал делать из этого тайну и показывается со своей дочерью повсюду, где их могут видеть посторонние. К тому же эта история - часть общественной жизни, поскольку «морганатическую» семью - маму с дочерью - помещали во дворцах государства, возили и содержали за счет налогоплательщиков, и она имела не меньше влияния, чем официальная, и наверняка больше, чем тот или иной из советников президента», - заявил Филипп Александр.

«Пари-матч» не называет имя матери Мазарин, но утверждает, что это «скромная и образованная женщина», с которой президент познакомился два десятка лет назад. Миттеран, пишет журнал, всегда был близок и внимателен к дочери, которая разделяет его страсть к книгам. Дочь все более активно участвует в официальной жизни отца. Так, она сопровождала его во время визита в Южную Африку и недавно присутствовала на приеме в Елисейском дворце в честь японского императора и его супруги. Миттеран, по выражению еженедельника, «прятал свое счастье вплоть до момента, когда ему уже не захотелось ничего скрывать». Мазарин и ее мать «переживали за него» во время двух хирургических операций по поводу рака простаты, которым он был подвергнут, и именно тогда они познакомились с его законной женой Даниэль. Теперь «все они собрались вокруг патриарха», пишет журнал.

У президента Миттерана и его супруги два 40-летних сына - Жильбер и Жан-Кристоф. Даниэль Миттеран этим летом перенесла серьезную операцию на сердце.

О том, что у Миттерана есть внебрачная дочь, в политических и журналистских кругах Парижа уже несколько лет говорили как о чем-то очевидном и общеизвестном, но на страницы серьезной печати эти сведения не проникали. Внезапный «прорыв гласности» в этом деликатном вопросе здесь связывают с тем, что время Миттерана подходит к концу: начался отсчет последнего полугода его пребывания на президентском посту, да и состояние его здоровья периодически порождает тревожные слухи.

Публикация в «Пари-матч» шокировала многих видных политических деятелей и представителей печати. Бывший президент Франции Валери Жискар Д'Эстен, министр внутренних дел Шарль Паскуа, председатель Европейской комиссии Жак Делор в беседах с журналистами выразили «сожаление и осуждение» в связи с появлением этих сведений в прессе. Национальный профсоюз журналистов в специальном заявлении подчеркнул, что «защита личной жизни остается во Франции одной из основополагающих ценностей». Со стороны юристов уже раздаются голоса о том, что чета Миттеранов имеет полное право, опираясь на гражданский кодекс, искать в суде защиты своих прав.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09