ТРОПА ТРЕХ ОКЕАНОВ

18 ноября 1994, 00:00

Читайте также

В Канаде начали прокладывать самую длинную в мире туристическую пешеходную тропу

По величине территории - около 10 млн. кв. км - Канада занимает второе место в мире (первое - Россия с ее 17 млн. кв. км).

10 млн. кв. км - это значит, что туристам в Канаде есть, где разгуляться. Туристских маршрутов здесь множество, как летних - пеших, конных, велосипедных, водных, автобусных и т. п., так и зимних - лыжных, на собачьих и оленьих упряжках, снегоходах...

Но такого маршрута, который готовится сейчас, Канада еще не знала. Да и мировой туризм тоже. Речь идет о замысле Трансканадской Тропы - тропы через весь материк от Атлантического океана до Тихого, с ответвлением к Северному Ледовитому океану.

Пешеходной тропы такой протяженности на земном шаре нет. От океана до океана ее длина составит около 8 тысяч километров. Да плюс ответвление на север, за Полярный круг, это еще около 4 тысяч километров. Таким образом, общая длина Тропы - примерно 12 тысяч километров. Точнее сказать пока невозможно, ибо сейчас еще не ясно, где конкретно проляжет этот величайший туристский маршрут: еще не завершены работы по изысканию наиболее живописных речных долин, участков побережья, возвышенностей, гор, еще ведутся переговоры с частными землевладельцами и государственными организациями.

Но основные параметры Тропы уже определены. Она начнется на самой крайней восточной точке Канады - на восточном побережье острова Ньюфаундленд. Затем по островам можно будет перебраться на материк и пройти от океана до океана через все 12 административных регионов Канады. У Тихого океана Тропа кончается на острове Ванкувер: северное ответвление приведет к устью реки Макензи (река намного больше, к примеру, Волги). Путешественники пересекут реку Святого Лаврентия, по которой идет сток всей водной системы Великих озер, побывают в Монреале и Торонто, пройдут по берегам озер Онтарио, Гурон и Верхнее, увидят Великие равнины Канады, перевалят через Скалистые горы. Летом тропа будет готова принять путешественников пеших, конных и на велосипедах; зимой - на лыжах и снегоходах (за исключением некоторых горных участков). О Тропе и людях, прошедших по ней, появятся телефильмы (они уже начали сниматься), фотоальбомы, видовые календари и книги. Будут свои рекорды, которые непременно попадут в Книгу рекордов Гиннесса - кто пройдет первым с востока на запад, а кто - с запада на восток, да за сколько дней пешком, а за сколько - на велосипеде или на лошади (и велосипед, и лошадь можно будет взять напрокат). Объявятся самый юный покоритель Тропы и самый старый...

В Канаде чуть менее 30 миллионов жителей, и заранее уверенно можно сказать, что через некоторое время вряд ли найдется хоть один канадец, который не пройдет по Тропе хотя бы километр, хотя бы час, хотя бы день - классами, группами, семьями, парами, поодиночке.

Со временем, не исключено, канадская Тропа трех океанов соединится с американской Большой Аппалачской Тропой.

Но праздник открытия сквозной Тропы, праздник стыковки последних готовых участков еще впереди. А пока - сплошные организационные хлопоты.

Прокладка Тропы - деяние грандиозное. На протяжении всех 12 тысяч километров через каждые 20-25-30 км должны быть места ночлега (в том числе и зимнего!), где бы можно было перекусить и запастись провиантом на следующий день, принять душ; само собой - указатели, смотровые площадки, маркировочные столбики... Понадобится где-то перекинуть через ручей мостик, где-то огородить опасное место, оборудовать площадки для привалов, поставить информационные щиты и так далее, и тому подобное. Да одной только краски для маркировочных столбиков и камней нужны тонны! Словом, расходов и забот при прокладке, а затем по поддержанию требует каждый километр Тропы.

Подсчитано, что обустройство всей Тропы потребует приблизительно 500 миллионов долларов. Если эту сумму разделить на километры и метры, то выяснится, что один метр Тропы обойдется в 36 канадских долларов. Эта цифра уже не пугает. И канадцы охотно жертвуют посильные суммы на уникальный туристский маршрут, который обещает стать национальной достопримечательностью. Без преувеличения можно сказать, что Тропу трех океанов прокладывает вся Канада.

Уже создан Фонд Трансканадской Тропы. Это не прибыльная благотворительная организация, которая собирает и направляет пожертвования на прокладку Тропы. Среди учредителей Фонда, внесших крупные суммы, - компания «Крайслер», Почтовая корпорация Канады, телевизионные компании. Прокладка Тропы ведется во многих точках, и первые сотни километров уже проложены, уже действуют, уже приняли первых туристов.

Но Тропа, конечно, привлечет внимание туристов не только Канады, но и всего мира. Она, собственно, уже и привлекла, и зарубежные организации, и туристы различных стран тоже захотели внести свой вклад в ее обустройство.

Каждый желающий может продвинуть Тропу на метр, два, три, а состоятельные люди и организации жертвуют суммы на десятки и сотни метров, на километры.

Совет Фонда Трансканадской Тропы постановил занести на информационные щиты Тропы имена и фамилии абсолютно всех, кто пожертвовал взносы на прокладку Тропы, равно как и названия организаций и предприятий-жертвователей. Причем имя (название) участника будет установлено там, где он пожелает. Это может быть побережье Атлантики, или Тихого океана, или Ледовитого; место у определенного города, реки; при пересечении часового пояса, Полярного круга, границы провинций; или на единственной развилке; или на 1000-м (2000-м, 10000-м) километре; или на самой высокой точке Тропы. Словом, вы только назовите любой пункт на Тропе, дайте любой ориентир - и ваша фамилия будет там запечатлена навечно. А вы лично получите богато отпечатанный номерной сертификат участника с впечатанным именем. Сертификат удостоверит ваш вклад в обустройство Тропы трех океанов. И когда-нибудь (не зарекайтесь!), когда-нибудь вам или вашим детям повезет настолько, что удастся пройти по Тропе день или неделю, 10 км или 100 - неизвестно сколько, но должно удастся непременно, хотя бы для того, чтобы взглянуть на табличку с вашим именем и сфотографироваться рядом с ней для семейного альбома.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89