ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА ИЗ САХАРА - К СТОЛУ НАПОЛЕОНА

16 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Есть на острове Святой Елены в Южной Атлантике старый губернаторский дом, где живет черепаха по имени Джонатан. Никто, не знает сколько ей лет, но известно, что жила она здесь еще при Наполеоне Бонапарте. Говорят, император часто заводил разговор об этом доме губернатора. Он, правда, никогда не видел его, но часто расспрашивал о том, как он выглядит, сколько в нем комнат, какие там цветники. И сравнивал тот дом со своим скромным жилищем,

После поражения под Ватерлоо император Франции вторично отрекся от престола. Это случилось 22 июня 1815 года. Англичане поселили его на острове Святой Елены, где он и умер шесть лет спустя. С пленником там обращались по-королевски.

Город Джеймстаун на Святой Елене выглядит сегодня, как и в старые колониальные времена. Здесь все рядом - полиция, библиотека, тюрьма Его Величества, пансионат «Веллингтон хаус», разместившийся в здании XVIII века. Весь город состоит из одной площади и трех улиц. Протяженность Мейнстрит - главной улицы - метров двести, она разделяется на Рыночную улицу и улицу Наполеона.

Библиотека, созданная еще в 5813 году, - самая старая в Южном полушарии. Здание обращено фасадом к небольшому парку, в котором растут папайи. В библиотеке несколько полок с книгами, повествующими о пребывании на острове французского императора. Пожалуй, ни об одном другом заключенном не было высказано так много спорных и противоречивых суждений.

Одинокий работник старательно косил траву вокруг могилы императора. Над ней - большой надгробный камень, обнесенный черной металлической оградой. Тело императора давно вынесено отсюда, но могила по-прежнему хорошо сохраняется. Красивое спокойное место с лягушачьим хором вдали. Нечто похожее на шведский хвойный лес, в котором вместо сосен растут бананы...

«Тюрьма» Наполеона - в здании «Лонгвуд хаус», которое ныне является собственностью французского государства. По соседству - дом консула Франции. Сад, который был разбит по желанию императора, цветет до сих пор. Наполеон для англичан был поверженным противником. Две тысячи солдат следили за тем, чтобы никто не смог тайком подкрасться и увидеть знаменитого узника. Но обращались с ним, как с королевской особой. Британские солдаты не имели права входить к нему без доклада.

Дни бывшего императора были заполнены работой над биографией. Наполеон диктовал почти беспрерывно. Четыре человека помогали ему подбирать материалы по различным периодам его военной деятельности. В свободные часы Наполеон играл с детьми. Он рассказывал им о своем детстве на Корсике.

Многие предметы, которые окружали императора, до сих пор находятся в доме. Письменный стол, позолоченные табакерки, книги, ванна, походная военная кровать, которую Наполеон привез с собой на остров. Проведя почти всю жизнь в палатках, он не привык к перинам. Сохранились бильярдная комната, стол, сделанный знаменитыми мастерами, глобус, возле которого, по словам биографов, Наполеон простаивал долгие часы.

В этом доме проводилось вскрытие тела императора после его смерти. Венок с увядшими желтыми цветами лежит на том самом месте, где Наполеон умер. Над венком посмертная маска.

Точная причина смерти Наполеона неизвестна. Не исключено, что ему надоела жизнь пленника и он умер от полного отвращения к ней.

Некоторые люди его двора, среди которых были повара и слуги, последовали за ним на остров. Они рассказывали, что император иногда ставил на стол сервиз с изображениями его героических подвигов и погружался в размышления о своей блестящей карьере. Был у него и специалист по сладостям, который готовил ему на десерт Триумфальную арку из жженого сахара...

Остров Св.Елены - Стокгольм

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 27.06
EUR 29.18