ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧИ ЗА КОМПЬЮТЕРНОГО ПИРАТА

11 ноября 1994, 00:00

Читайте также

На исходе весны в эмигрантских кругах разгорелась оживленная, а иногда и болезненная дискуссия насчет того, хорошо ли это - доносить за деньги. Одни писали, что это неуместно и безнравственно, другие пытались доказать, что как раз за деньги-то доносить похвально и высоконравственно, ибо в Америке деньги - начало и конец всего. Третьи доказывали, что позиция русскоязычной радиостанции WMNB, объявившей премию за доносы на нелегальных слушателей и изготовителей приемников, есть пережиток советской практики; им возражали: как раз в Америке доносительство расцвело буйным цветом. Приводились различные примеры...

Не в порядке продолжения дискуссии, а ради расширения наших познаний о масштабах доносительства - пожалуйста, вот информация из Лондона: там только что объявлено, что в рамках борьбы с пиратской деятельностью мелких фирм, передирающих компьютерные программы, объявлена премия в нешуточные две с половиной тысячи фунтов стерлингов (3,5 тыс.долларов) каждому, кто донесет на пиратов.

Сначала - финансовые соображения. Ясно, что торговое объединение «Альянс программного обеспечения в бизнесе» (Business Software Alliance), в которую входят и «Майкрософт» (Microsoft) и Новелл (Novell) из США, решившееся на такое крупное вознаграждение, рассчитывает заработать больше на устранении воров. Еще бы! - ведь в Англии, по некоторым данным, до 50 процентов фирм пользуются пиратскими копиями программного обеспечения. Открыли «горячую линию» с 1 ноября, - и, пожалуйте, стучите. Это предложение сразу же вызвало волну споров, причем опять же - с частыми ссылками на советскую практику. Например, большой знаток дел Восточного блока Роберт Бриггс, программист совета графства Ист-Сассекс и председатель организации «Европейские компьютерные потребители», представляющей интересы больших фирм, говорит: «это напоминает мне осведомительство, процветавшее в странах Восточной Европы». Вполне возможно, что Бриггс шумит по убеждению, а не по положению, - хотя сразу же нашлись злые языки, опорочившие его заявлением, что, должно быть, именно его клиенты и пользуются ворованными программами.

Но интересно послушать, что говорит Бриггс дальше, чуточку поостыв: «Вы поймите, что большинство осведомителей будут заведомо работники самой фирмы, уволенные или затаившие злобу. Так или не так? И получается, что у такого работника теперь находится способ не только свести счеты с менеджментом, но и вознаградить себя хоть бы частично за потерю места. И начнутся подсидки, ибо чего легче - накапать на своего шефа, устранив его, занять его место, и, уж конечно, продолжать пиратствовать по-старому!»

Профессиональное объединение, предложившее доносами избавить страну от пиратов, подсчитало, что на пиратстве теряет в Англии ежегодно 333 миллиона долларов дохода и свыше 8 миллиардов долларов по всему свету. И поэтому цель оправдывает средства. Кстати говоря, они не с бухты-барахты вдруг взялись платить такие премии, вдохновляющие своим размером, - они шли к этому постепенно, исчерпывая другие, более мягкие, способы и разочаровываясь в них.

Например, получая от судейских ордер на обыск, они врывались в штаб-квартиру какой-нибудь компании, обшаривали ее компьютеры и требовали предъявить лицензии на использование программ. Если лицензии не оказывалось, они предлагали за нее заплатить и оплатить также издержки самого объединения на слежку, на судебную канитель. Таким образом за последние пять лет обыску по решению суда подверглись семь крупных учреждений. В кондуите торгового союза такие знаменитые компании, как «Дженерал электрик» (но не путайте с американской фирмой - англичане не имеют отношения к честнейшему Гэри Уэлчу из нашей «Дженерал электрик»), «Миррор груп ньюспейперс» и даже управление лондонского района Гринвич, давшего имя нулевому меридиану.

Впрочем, оговорка: они будут платить только тем, кто поможет им довести дело до суда. Хотя и другим не станут давать от ворот поворот: будут прислушиваться. Точно так же ответила на мой вопрос консультант кабельной компании «Тайм уорнер», сказавшая: «Мы не колеблясь заплатим внушительную сумму осведомителю, если он согласится выступить на суде и поможет нам как следует проучить мошенников».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60