ТЕРПЕНИЕ - ЧЕРТА ЭТОЙ КОМАНДЫ

21 октября 1994, 00:00

Читайте также

Киевский «Сокол» в межсезонье распрощался с глазным тренером Александром Фадеевым и группой ведущих игроков, которые уехали в зарубежные клубы. А если прибавить, что от команды отказался ее генеральный спонсор - концерн «Эскулап», то можно понять, какое незавидное наследство получил новый наставник «Сокола» Александр Сеуканд. Однако киевляне, сцепив зубы, продолжают выступать в чемпионате МХЛ. звезд с неба не хватают, но и очки так просто не раздают. Разговор с Александром Сеукандом начался с проблем, так сказать, околохоккейных.

- По отношению к «Соколу» со стороны государственных структур уже есть позитивные сдвиги, - считает главный тренер. - Министерство по делам молодежи и спорта перевело нам 500 миллионов карбованцев, помогает и профсоюзное спортобщество. Есть желание поддержать нас у некоторых коммерческих структур. Так, банк «Аваль» перевел на наш счет 300 миллионов карбованцев.

- Но разве «одноразовыми инъекциями» положение исправишь?

- Чтобы сохранить хоккей в Украине нужно, конечно, намного больше денег. Не стану говорить о клубах дальнего зарубежья, но ведь и российские команды - наши соперники в МХЛ - живут лучше в десятки раз. Вот почему молодежь, которая осталась в «Соколе», считает нашу команду временным пристанищем, плацдармом для того, чтобы подписать выгодный контракт и уехать. Наша последняя потеря - игрок первой пятерки Буценко, который отправляется в Омск. За него мы получим компенсацию - 15 тысяч долларов. Вот так и живем за деньги, полученные от продажи игроков за рубеж, да еще и поддерживаем фирм клуб ШВСМ, который выступает в открытом первенстве России.

- «Сокол» неплохо начал нынешний чемпионат, но потом в игре команды произошел непонятный спад...

- Тренироваться на льду мы начали позже всех наших соперников. ЦСКА, например, вышел на лед 2 июля, а мы - 2 августа. Действительно, стартовые игры ребята провели самоотверженно. Но уверенность постепенно переросла в самоуверенность, а вскоре и совсем в неуверенность. Пошла цепочка обидных поражений. Я перед началом чемпионата говорил своим подопечным, что главная черта спортсмена - умение терпеть. Так что следует забыть о неудачах и старательно готовиться к новым играм.

- Даже неспециалисту видно, что «Сокол» имеет серьезные проблемы в обороне, где сражаются, глинным образом, вчерашние юниоры...

- Мы перед этим сезоном потеряли наших ведущих защитников - Гунько, Савицкого, Кирика. Недавно сложную операцию сделали Завальнюку, и нужно время, чтобы он вернулся в строй.

- Из команды уходят не только опытные игроки, но и совсем юные ребята со «средним» хоккейным образованием. Неужели этот процесс действительно не остановить?

- Юниоры бегут от нашей жизни, от нашей безысходности. Вот недавно полетел за океан талантливый парень Свобода, который только окончил школу. Родители сами отсылают своих сыновей, и совсем не для того, чтобы они учились играть в хоккей. Ведь доказано, что нет лучшей подготовки, чем в бывшем Союзе, и в Северной Америке готовых мастеров. А едут вчерашние школьники, которые получают 50 долларов в неделю. Клубы им еще что-то подбрасывают, обеспечивают едой. И это практически все.

- Значит, главная проблема для вас - удержать тех, кто еще остался?

- Но решить эту проблему чрезвычайно сложно. Савицкому в Чехии платят 800 долларов, а я такие деньги платить не могу. И все же стараемся создать нормальные условия для хоккеистов, особенно ветеранов. Очень помог нам Анатолий Степанищев, неплохо играет голкипер Юрий Шундров, который опять защищает ворота «Сокола». Именно они передают молодым тот дух, который был раньше - дух колючей, неуступчивой команды. Ведь «Сокола» боялись и уважали все соперники.

Но даже опытные ветераны не смогли помочь столичному коллективу успешно выступить в четвертьфинальном турнире розыгрыша Кубка Европы, который недавно состоялся в Тилбурге. За две путевки в полуфинал вместе с киевлянами борьбу вели местный клуб «Траппере», британский «Кардифф Девилз» и усть-каменогорское «Торпедо». Увы, «Сокол» сумел обыграть только голландцев и, уступив двум другим соперникам, остался на третьем месте.

А в чемпионате MXЛ команду продолжает лихорадить и пока она замыкает турнирную таблицу в своей группе.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.55
EUR 28.89