ТАКОЕ МЫ УЖЕ СЛЫШАЛИ

Владимир Маевский 10 февраля 1995, 00:00

Читайте также

Закончился турнир на Кубок Содружества в Москве, в котором в основном выступали чемпионы стран бывшего СССР. Первенство, как и раньше, без проблем завоевал московский «Спартак», который в финале легко обыграл динамовцев Тбилиси 5:1. Вполне достойно выступил серебряный призер прошлогоднего первенства Украины донецкий «Шахтер», проигравший тбилисцам в полуфинале, где за четыре минуты до конца матча судья Хусаинов назначил пенальти в ворота «Шахтера», а чуть позже такого же наказания к тбилисцам не применил — грузинские футболисты победили — 1:0.

Тренер «Шахтера» Владимир Сальков не стал ссылаться на судейскую неточность, а сказал, что турнир был полезен для определения состава его команды, но надо бы проводить его попозже и не на синтетическом покрытии. Потому что никакие встречи с командами из других стран не могут компенсировать того обстоятельства, что ключевой нападающий «Шахтера» Ателькин сломал ногу на синтетическом ковре.

Казалось бы, нормальные мысли опытного футболиста и тренера. Но почему-то это вызвало резкое высказывание тренера «Спартака» Олега Романцева, справедливо считающегося человеком рассудительным и выдержанным. Вот что он сказал: «Сальков не представляет здесь команду чемпиона своей страны и, может быть, для него этот турнир и не нужен. Мое мнение однозначно: если отказывается от участия победитель национального первенства, то не надо никого упрашивать приезжать в Москву. Коль мы проводим Кубок чемпионов Содружества, то пусть участвуют пять или десять команд, но чтобы все они были именно чемпионами своих стран. Иначе турнир теряет смысл».

Не правда ли, мы такое не раз слышали в бывшем СССР и тоже из Москвы? Олег Иванович намекает на некую обязательность турнира в столице России и легко отметает не только призера национального первенства Украины, но и команду Азербайджана, где в последний момент чемпион был заменен призером.

Что же плохого в словах Салькова, если синтетическое покрытие и в самом деле таит много неприятностей и, в частности, Федерация футбола Украины не рекомендовала участникам высшей лиги ехать на этот турнир? Просто сработали остатки великодержавности, бороться с которыми москвичам ох как трудно!

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89