СВЕДЕНИЯ О БОГАТСТВЕ КОРОЛЕВЫ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ?

4 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Согласно данным последних исследований, проведенных лондонской «Таймc», британская королева Елизавета Вторая спустилась с первого на второе место в списке богатейших людей страны, А возглавили его братья Гад и Ханс Раузинги, владельцы знаменитой фирмы «Тетрапак», специализирующейся на производстве упаковки для фруктовых соков и молока.

По сведениям газеты, состояние братьев составляет 5,2 миллиарда фунтов стерлингов, что почти на 200 миллионов больше, чем состояние ее величества.

Братья Раузинги перебрались в Англию в начале 80-х годов, когда им надоело платить непомерные, достигающие 66% налоги на своей родине - в Швеции. В Англии они купили себе небольшое поместье на севере страны и с тех пор, приняв английское подданство, живут здесь. Особыми талантами братья, по мнению газеты, не отличаются. Компания «Тетрапак» была основана еще их отцом, и братьям оставалось только продолжать его дело, в чем они и преуспели. К прошлому году авуары их компании достигли 6 миллиардов фунтов, что вывело Ь братьев на восьмое место в списке самых богатых людей планеты. Они уступают лишь таким сказочным богачам, как султан Брунея, саудовский король Фахд и т.п.

Что же касается ее величества, то как только Елизавета Вторая впервые уплатила налоги, стали вырисовываться примерные размеры принадлежащего ей, а следовательно, и британской короне состояния. До сих пор называли разные цифры, но теперь предполагается, что короне принадлежит недвижимости: угодий, дворцов, замков, поместий и загородных домов примерно на 5 миллиардов фунтов стерлингов. Личное состояние королевы, ее счета в банках, драгоценности и картины, принадлежащие исключительно ее величеству, оцениваются в полмиллиарда фунтов.

Букингемский дворец назвал оценки экономистов «Таймс» «нереальными» и «завышенными». По словам лорда-канцлера, слухи о миллиардах королевы - очередная газетная утка; на самом же деле состояние королевы чуть больше 100 миллионов фунтов.

В приведенном газетой списке, кроме ее величества и братьев Раузингов, можно найти еще несколько миллиардеров. Третье место по-прежнему занимает маркиз Сейнсбэрри, состояние которого оценивается в два с лишним миллиарда фунтов. Хотя в прошлом году он на своих операциях с недвижимостью потерял больше 700 миллионов, однако сумел сохранить свою позицию. В первую десятку, как и в прошлом году, входят герцог Вестминстерский, братья Хиндужа и другие.

«Нынешний список богачей, - отмечает газета, - лишний раз доказывает, что перемены в английской экономике приводят к одному результату - богатые богатеют». В то же время специалисты отмечают, что качественно изменился состав английских миллионеров. Если раньше примерно половина из них получала огромные состояния по наследству, то теперь наследники не превышают четверти от общего числа - остальные нажили состояние самостоятельно.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60