СПАРТАКОВЕЦ МУХАМАДИЕВ ОТОБРАЛ БЫЛО У ДИНАМОВЦЕВ НАДЕЖДУ. ЧЕРЕЗ ДВА С ПОЛОВИНОЙ ЧАСА ИГРОК «ПСЖ» ВЕА ЕЕ ВЕРНУЛ

Сергей Даценко 25 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Стоит ли лишний раз напоминать, что значила для нас встреча в Лиге чемпионов московского «Спартака» и киевского «Динамо»?.. Победа динамовцев на Республиканском стадионе в Киеве - 3:2 в определенной степени дала повод считать шансы киевлян на выход в следующий этап турнира не такими уж призрачными. Однако время показало, что это был лишь тот самый момент, когда Фортуна ослепительно улыбнулась футболистам Украины. Несмотря на поражения мюнхенской «Баварии» и дважды от парижского «Пари Сен-Жермена», результаты других матчей в подгруппе оставляли «Динамо» реальную надежду обойти клубы из Германии и России.

Но, на Фортуну надейся, а сам не плошай. Почти наверняка зная, что самолюбие и мастерство игроков «ПСЖ» не позволит им уступить немцам в Мюнхене, динамовцев вполне бы устроила в Москве ничья. Не знаю, какие виды стимулирования наиболее полно должны были подготовить и настроить киевлян на этот матч, но нынешний «Спартак» не представляет собой силы, способной сокрушить самое отчаянное сопротивление на пути к победе. Тут на помощь могли прийти только сами соперники. Увы, как раз эту роль «Динамо» выполнило с превышением допустимого графика.

При поддержке более тридцати тысяч болельщиков москвичи с первых секунд бросились вперед. И уже в дебюте встречи не раз могли добиться успеха. Впрочем, достаточно опасный наступательный порыв спартаковцев был таким не столько в результате грамотной и гибкой игры, сколько благодаря в который уже раз настоящему «проходному двору» в рядах динамовской обороны. Будь форварды хозяев Мухамадиев и Тихонов порасторопнее, Шовковскому едва ли удалось бы сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Не сумев реализовать ряд выгодных моментов, к 15 минуте встречи москвичи заметно ослабили давление, вследствие чего игра почти выровнялась.

Тут бы киевлянам в самый раз подумать об организации четких налаженных действий в середине поля, попробовать самим поискать счастье у ворот соперников. Но по-настоящему «зацепиться» за мяч пытались разве что Ребров и Ковалец. А вот Леоненко, даже несмотря на плотную, подчас с нарушением правил, опеку, все-таки откровенно пижонил, Шкапенко же вообще был как пустое место. Без особой точности и уверенности действовал Михайленко.

Такая неудачная контригра «Динамо» под занавес первого тайма настроила спартаковцев на новый штурм. Оказавшись без опеки в штрафной площадке гостей, Мухамадиев, однако, в упор пробил прямо в Шовковского. Через минуту Аленичев поочередно обыграл Лужного и Ващука, но послал мяч рядом со штангой. Тут же очень опасным выпадом ответили наши футболисты. Фланговый рейд Лужного завершился подачей на дальний угол вратарской, где Леоненко из неудобного положения таки ухитрился пробить с лета - мяч обогнул оторопевшего Тяпушкина, но и застывшую в ужасе от силы удара штангу.

К сожалению, в перерыве главный тренер «Динамо» Йожеф Сабо не сумел внести в действие своих защитников спокойствие и порядок. На 52 минуте настырный Мухамадиев вновь легко ворвался в штрафную площадку киевлян и на этот раз выстрелил неотразимо - 1:0. Словно по инерции «Спартак» провел еще одну атаку, но Пятницкий ударил как-то коряво, и Шовковский сумел дотянуться до мяча.

Гол постепенно заставил москвичей отказаться от чисто наступательной манеры игры, и они стали подолгу перебрасывать друг другу мяч в центре поля. Попытки же динамовцев переломить ход игры спартаковских футболистов - желтые карточки за грубость получили Ребров и Шаран, а Ващука в конце матча арбитр вообще удалил.

Самое удивительное, что даже после четвертого поражения подряд «Динамо» все еще сохраняет шансы на выход в следующий этап турнира. Такую надежу подарил... форвард парижского клуба Веа, забивший единственный победный мяч «Баварии». Теперь в последнем туре динамовцы должны молить Фортуну, чтобы та не позволила парижанам утратить хотя бы очко в матче на своем поле со «Спартаком», а самим в Киеве победить немцев с разницей в два мяча. Только реально ли это?

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00