СНЯТЬСЯ В КИНО НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

20 января 1995, 00:00

Читайте также

В конце прошлого года на французские экраны вышел фильм Жан-Клода Бриссо «Черный ангел». Главную роль в этой кинокартине исполняет популярная французская певица Сильви Вартан, для которой этот фильм стал первой большой ролью в кино.

«Несколько запоздалая премьера», - так назвала работу Вартан французская пресса. 30 лет назад, когда только начиналась ее карьера, Вартан могла стать прекрасной драматической актрисой. Даже потом для нее писали сценарии нескольких фильмов, однако судьба распорядилась иначе.

Хоть ее карьера на эстраде считается примером небывалого успеха и длительного долголетия - за эти тридцать лет успели взойти и закатиться многие звезды кино, - сама Вартан так не считает.

«Наверное, у меня была бы другая, гораздо более насыщенная событиями жизнь, - призналась Вартан в интервью журналу «Фигаро», - если бы я умела выбирать. Однако я всегда выше всего ставила свою семью, воспитание детей и потому отказывалась от самых выгодных предложений. Я пыталась быть верной самой себе и всем, кто был рядом со мной, наверное, поэтому все так и сложилось».

17-летняя дочь болгарского иммигранта (ее родители перебрались во Францию, когда ей исполнилось 8 лет), робкая, невысокая и скромная блондинка - французский идеал - Сильви Вартан собиралась по окончанию лицея поступать в консерваторию. «Тогда я мечтала о театре, - вспоминает она, - и только о нем».

Но случилось иначе. Ее старший брат, музыкальный руководитель одной из радиостанций, решил попробовать ее на эстраде. Попросив подпеть знаменитому в то время Франки Джордану. Так состоялся дебют Сильви.

Уже в следующем году «робкая блондинка», у которой оказался на удивление приятный тембр голоса, записала несколько песен и неожиданно для всех - брата, матери и коллег - стала звездой французской эстрады. «Если бы тогда я задумалась над своей дальнейшей судьбой, - говорит Вартан, - если бы только на минуту могла себе представить свой дальнейший путь, я бы бросила эстраду. Славу Богу, я не понимала, что делаю, и потому прожила ту жизнь, которая была мне суждена. А тогда мне было необходимо действие, активность, то, что называют словом «полет». Когда у меня не было работы, я чувствовала себя больной, меня охватывала паника».

Намерение Сильви работать на эстраде вызывало недовольство матери, которая настаивала, что бы дочь бросила «ненадежное ремесло» и освоила серьезную профессию, более подходящую для женщины, например, переводчицы (благо, болгарский Вартан знала в совершенстве) или секретаря.

Увы, уговоры матери запоздали, Вартан уже не мыслила себе другой жизни, успев понять, что может по-настоящему раскрыть свой талант только на сцене. А главное, Сильви любила и умела петь.

Она гастролировала по Франции, Бельгии, наконец получила приглашение в знаменитую «Олимпию». Ее стиль - скромность и застенчивость - вошли в моду.

«Эти свойства восхищали публику, - говорит Вартан. - Подобная застенчивость актера может на сцене привести к неожиданному всплеску, даже к взрыву эмоций. А взрыв страсти настолько увлекает публику, что она готова идти за тобой куда угодно».

В 1965 году на одном из концертов Вартан впервые встретилась с Джонни Халидеем. Эти две столь не схожие между собой личности- скромница Вартан и ковбой Джонни, не сходивший даже на эстраде с мотоцикла, влюбились друг в друга с первого взгляда. Через несколько месяцев на их свадьбу (Сильви исполнилось 20 лет), помимо прочих приглашенных, явились около двух сотен репортеров.

После свадьбы, к удивлению почитателей, ее имидж резко изменился, она стала откровенной кокеткой, заигрывавшей с молодыми людьми, изменила прическу. Более того, изменился ее голос - стал надтреснутым, не таким звонким, как в начале карьеры.

Однако ее страстность, ее уверенность остались прежними, и это привлекало публику. «Я никогда не боялась выходить на эстраду, и, наверное, это происходило совершенно бессознательно. Возможно, что это - одна из характерных черт моего поколения - Джонни так же, как и я, до сих пор носится по эстраде».

Вартан совершает турне, ее принимают в США, Японии, Индии. Она записывает одну за другой пластинки, снимается в нескольких эпизодических ролях в кино и... мечтает о большем.

Увы, ее импресарио, считал, что ей не стоит растрачивать себя в кино и что большей популярности, чем на эстраде, ей не видать. Поэтому он скрыл от нее предложение сниматься в «Шербурских зонтиках» и в нескольких других фильмах, отказавшись от них без ее ведома.

Так не состоялась ее кинокарьера. Вместе с тем театр продолжал ее манить. Может, поэтому в 70-е годы ее концерты превращаются в огромное театрализованные шоу, с прекрасной хореографией и тщательно построенными номерами.

Однако начинаются личные неприятности: после рождения сына Давида брак с Джонни Халидеем дает трещину. А вскоре после автокатастрофы, в которой оба чуть не погибли, они разводятся.

Сильви вместе с сыном и матерью переезжает в США, где в 1984 году выходит замуж за американского продюсера Тони Скотти. С тех пор она постоянно делит свое время между Малибу, где у нее дом, и Парижем.

Бриссо давно мечтал снять фильм с Вартан. Говорят, что несколько лет назад он даже поспорил с одним из коллег, что Вартан - одна из самых лучших драматических актрис страны. Что ж, фильм «Черный ангел» - прекрасное тому доказательство. И хотя Бриссо, которого можно смело назвать режиссером-тираном, ни разу не позволил актрисе выплеснуть наружу обуревавшие ее чувства, по мнению критоков, ей удалось многое.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Ксения 31 декабря, 11:00 Меня зовут Ксения.(Кузнецова). Сейчас мне 12 ,но скоро будет 13. Рост 165см . Я очень при очень хочу сняться в кино только не в массовке . Текст учу быстро любые эмоции на лице . Найти меня можно на однокласниках как ♥Ксюшечка Кузнецова ♥ или в ВК как Ксения Кузнецова. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Евгений 2 февраля, 08:21 Меня зовут Евгений Филенко. Мне 13 лет. Хочу сняться в главной роли, слова не проблемы. e-mail: stalker10.2000@yandex.ua Мобильный: +380969911851 (Джиджус) Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60