СМЕСЬ ЛАПТЫ С БИТОЙ

Владимир Маевский 9 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Один из популярнейших за океаном видов спорта - бейсбол - пока что для многих наших болельщиков известен только по многочисленным американским фильмам и по фотографиям, на которых люди в экзотической спортивной форме играют во что-то непонятное. Заслуженный тренер Украины Виктор ПЬЯНЫХ один из пока что немногочисленных энтузиастов бейсбола в Украине. С ним мы и говорили о проблемах нового члена большой семьи олимпийских видов спорта.

- Какие проблемы? Да проблем больше, чем хотелось бы. Бейсбол пока что в Украине развивается не так, как надо. Главное, на мой взгляд, в том, что в школах он не входит в программу обучения детей, а ведь он содержит комплекс всестороннего физического развития. В 1986 году мы начинали с того, что переманивали к себе спортсменов из других видов - легкой атлетики, гандбола, водного поло. Тех, у которых плечи здорово развиты. Этому нас научили лучшие в мире специалисты бейсбола на Кубе. Опыта у нас не было никакого, набрали метателей копья, спринтеров. Вот они и стали первыми бейсболистами Украины и Советского Союза.

Сейчас имеем уже своих специалистов бейсбола, и остро стоит вопрос о детском спорте, о работе с резервами. Пока все держится на энтузиазме, проходит стихийно, почти без государственной поддержки. Денег нам выделяют крайне мало, детский спорт развивается плохо, только на фанатизме немногочисленных тренеров.

К сожалению, по этой причине я не вижу в ближайшее время возможности какого-то качественного скачка.

Есть, правда, и первые успехи. Наши дети заняли четвертое место на первенстве Европы в Италии, потом юниоры были третьими в группе «Б» чемпионата Европы, ну, а взрослая команда добилась первой из стран СНГ выхода из группы «Б» в основной чемпионат, группу «А» сильнейших команд континента.

Беда еще в том, что спонсоры поддерживают в основном взрослых спортсменов - здесь результат виден. А у детей, которым спонсоры нужны не меньше, все впереди, но это не скоро, не сразу, рекламы на них не сделаешь. Между тем без детского бейсбола мы повисаем в воздухе, варимся в собственном соку. Хотя у меня в спортклубе на Березняках в Киеве занимается около 300 детей в возрасте от 10 до 14 лет. Бейсболом на Березняках увлеклись три школы. Есть и на Троещине детский тренер Дмитрий Мацулевич, на Борщаговке работает Сергей Добрывечер с учащимися школы №35. Но все это, повторяю, на энтузиазме.

Нам нужен специализированный бейсбольный стадион, который никакие спонсоры построить не смогут - только государство. Я вот собираюсь даже Президенту Украины об этом написать. Никак не помогает нам администрация Ленинградского района Киева. Их мечта - отобрать у нас помещения для финансовых структур.

- А что предвидится в следующем году?

- В июле выйдем на старт чемпионата Европы в группе «А». Если смотреть реально на вещи, то рассчитывать на победу мы не можем, пока наше место вблизи к призерам. Как мы можем бороться с Италией, где играют сто лет и питчер у них бросает мячи со скоростью 150 километров в час, а наши -120-130 километров? А ведь там еще много всяких хитростей, одной скорости мало, надо уметь и подкрутить мяч, затруднить его прием, пустить по дуге, обмануть бьющего.

Будем надеяться, что нас заметят в Европе, оценят наши старания. Если международная федерация увидит, что мы относимся серьезно, то и помогать будут. Кубинцы нам помогали, помогали, а потом увидели, что растят себе конкурентов, и прекратили помощь. Американцы тоже боятся потерять приоритет. Но есть люди в диаспоре, которые нам помогают. Скажем, учитель математики в США Василь Тараско все для нас делает, что может, - огромное ему спасибо.

- А кто сейчас сильнейший в мире?

- Однозначно - кубинцы. Они олимпийские чемпионы, чемпионы мира. Там структура спорта, как в бывшем СССР, очень большая государственная поддержка, это их визитка в мире. Бейсбол там национальный вид спорта, повсюду мальчишки играют только в бейсбол. Уже 100 лет пытаются договориться с американскими профессионалами о ряде матчей, чтобы выяснить, кто сильнее, и сто лет те не хотят рисковать, боятся престиж потерять. Очень развит бейсбол в Южной Корее, на Тайване, в Никарагуа. Нам надо пропагандировать бейсбол. Он дает всестороннее развитие - это и спринт, и акробатика, и метание, развивается игровое мышление, логика игрового вида спорта. Тренер тут только готовит, а на соревнованиях игрок действует самостоятельно. Нам надо вспомнить забытую уже игру в русскую лапту, где много ситуаций, сходных с бейсболом. А для лапты нужна любая палка да теннисный мячик - вот и массовость будет. Думаю, бейсбол в Украине все же имеет будущее.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.06
EUR 29.18