ШПИОН-ДИЛЕТАНТ

21 октября 1994, 00:00

Читайте также

Всемирно известный романист Грэм Грин с конца 50-х до начала 80-х годов использовал свою литературную славу и известность левого политического деятеля, чтобы собирать информацию для английской разведки МИ-6. Профессор Майкл Шелден, автор выпущенной недавно биографии писателя, утверждает, что к такому заключению он пришел на основании документов, переданных ему английскими властями, а также воспоминаний некоторых специалистов, близко связанных с Грином и разведывательными органами.

До сих пор было известно, что Грэм Грин начал свое сотрудничество с МИ-6 в начале Второй мировой войны, когда был призван на военную службу и направлен в отдел контрразведки. Несколько лет будущий писатель прослужил в одной из резидентур Западной Африки под началом знаменитого Кима Филби и в 1944 году, вышел в отставку, чтобы заняться литературой.

Подозрения, что Грин продолжал сотрудничать с разведорганами и после своей отставки, существовали давно. В 1980 году в биографии писателя английский профессор Пол Фассел писал, что Грин, по загадочному стечению обстоятельств, всегда оказывался в «горячих точках» планеты, в гуще событий. Кроме того, его всемирно известные романы, признанные образцами современной английской прозы, такие, как «Наш человек в Гаване», «Тихий американец» и многие другие, наводили на мысль, что Грин знает гораздо больше, чем описывает в романах».

Однако долгое время доказательств подозрениям не было. И вот наконец совсем недавно, через три года после смерти писателя, английская разведка согласилась раскрыть свои архивы...

Шелден утверждает, что до конца семидесятых Грин выполнял различные поручения разведки, а в начале 80-х стал «свободным агентом» - разведчиком, занимающимся сбором данных по собственной инициативе:

«Он был весьма и весьма полезен, ибо его слава позволяла путешествовать везде и получать такую информацию, какую никто другой не смог бы раздобыть. И хотя он был дилетантом, - пишет Шелден, - он получал такие сведения, о которых его коллеги-профессионалы и мечтать не могли».

Шелден считает, что причиной такого долголетнего сотрудничества Грина с контрразведкой стал безграничный авантюризм писателя, а также его неуемная страсть к путешествиям: ведь он объездил почти все восточные страны на деньги контрразведки. Однако на самом деле Грин в послевоенные годы, хотя и считался левым писателем, стал последовательным противником тоталитаризма и коммунизма и потому работал на разведку не столько из любви к приключениям, сколько из идейных соображений, не забывая при этом и о материальных интересах.

Правда, иногда удачливого разведчика заносило. В 50-е годы, когда Грину, пожалуй, одному из немногих англичан, удалось побывать в коммунистическом Китае, он не смог справиться с поставленной задачей. «Китайцы оказались настолько гостеприимными хозяевами, а Грин таким большим любителем местной водки, - пишет Шелден, - что всю поездку он не отрывался от бутылки, а потом еще две недели не мог даже вспомнить, как звали его собутыльников».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.06
EUR 29.18