ШЕЛ ТОЛЬКО ПЕРВЫЙ РАУНД...

Анатолий Гущин 10 февраля 1995, 00:00

Читайте также

Национальной лиге профессионального бокса Украины (ЛПБУ), президентом которой является Михаил Завьялов, отроду менее трех лет. Возраст по сути младенческий. Но наша лига уже признана всеми четырьмя ведущими мировыми объединениями профессионального бокса и Европейским боксерским союзом.

С тех пор представители лиги провели десятки рейтинговых боев. Побеждая в них, они продвигались все выше и выше в табели о рангах сильнейших атлетов мира и Европы. И в итоге вышли на качественно новый уровень. Сенсация? Нет, наши просто-напросто начали претендовать на высокие титулы. И год минувший стал памятным в истории лиги.

7 мая Андрей Синепупов в Днепропетровске вышел на ринг против англичанина М.Рамсея. Победив в 12-раундовом поединке «Бритву» (все профи имеют прозвища), наш «Профессор» стал чемпионом мира по версии WВО (Всемирное боксерское объединение). Андрей — воспитанник донецкой школы бокса, родом из Макеевки, недавно переехал в Киев. Тренировался у известного специалиста А.Коваленко, а ныне его опекает Д.Дячук. Летом Андрей стал отцом, ну а о подарке дочери он позаботился заранее.

И новый год начался для ЛПБУ с не менее знаменательного события. 10 января представитель лиги Александр Гуров (он из недавнего пополнения) вылетел в Париж, чтобы провести бой за звание чемпиона континента по версии Европейского боксерского союза.

Мне не раз приходилось видеть на ринге этого симпатичного, высокого, стройного парня, обладающего нокаутирующим ударом. Мариупольцу, воспитаннику тренера С.Бахмутова вскоре исполнится 24 года. Далеко не новичок в любительском боксе, где победил в 130 боях из 150. В 1991 — 1993 годах становился чемпионом Украины. В 1991-м выиграл Кубок СССР. И, наконец, особенно урожайным для Саши оказался сезон 1992-го. Он привез домой кубки Канады, Стокгольма и Копенгагена! Турниры весьма престижные.

И вот около года назад Гуров сменил статус. Вместе с тренером решили податься в лигу. Потекли новые будни. Стаж новоиспеченного профи не столь велик. 7 побед и ничья в восьми поединках. Саша постепенно поднимался рейтинговыми ступеньками.

Так уж случилось, что в первом тяжелом весе (86, 184 кг), где выступает наш земляк, образовалась вакансия чемпиона Европы. Обладатель титула из-за травмы отказался боксировать с главным претендентом французом Н.Экасси. И последний должен был встретиться в бою за это звание с Гуровым.

— Что знал о сопернике, Саша? — спрашиваю.

— Чернокожий, уроженец Камеруна. Представляет Францию, но постоянно проживает и тренируется в Нью-Йорке у знаменитого Джо Фрезера. Опытнейший мастер. Недавно отметил 28-летие. Из всех боев, проведенных за профи, победил в 22 (причем 20 раз — нокаутом), один проиграл и один закончил вничью. Один из сильнейших в мире по всем версиям. Сумел посмотреть в видеозаписи последний бой с участием Экасси...

— Об ажиотаже вокруг матча, наверное, излишне говорить?

— Еще бы! Переполненные 15-тысячные трибуны знаменитого зала Дворца спорта, носящего имя прославленного французского профессионального боксера Марселя Сердана. В прессе море хвалебных публикаций об Экасси. И лишь одна «Экип» поместила статью под заголовком «Гуров хочет победить»... Наш поединок транслировался по первому каналу французского телевидения.

И, наконец, о пресс-конференции, проходившей накануне. Экасси заявил, что выходит на ринг не боксировать, а... убивать. И что, дескать, ему откровенно жалко соперника, то бишь меня...

— Но ведь известна народная мудрость: «не говори «гоп», пока не перепрыгнешь»...

— Так оно и произошло. По плану, выработанному с тренерами (тут нам существенно помог и наставник известнейшего французского профи А.Вамбы), я не должен был пятиться, идти только вперед и работать самому, со средней дистанции. Так и начал поединок.

Шел всего лишь первый раунд (всего должна была состояться дюжина). На второй минуте я достал француза правым боковым. Экасси оказался на полу... Судья открыл счет. После команды «девять!» моего соперника подняли и сказали «бокс!». Но продолжение оказалось скоротечным. Отправился добивать француза. И тут уже рефери прекратил бой. 1 минута 58 секунд. Нокаут!

...Зал словно бы замер, отказываясь верить в происшедшее. А затем... Париж признал украинца и шквал оваций обрушился с трибун. Отовсюду слышались поздравления. Гурову был вручен шикарнейший чемпионский пояс. А наутро во французских газетах запестрели совсем иные заголовки, со словом «катастрофа»...

Тем временем самолет из Парижа взял курс на Киев. Одному из его пассажиров вполне можно было расслабиться, отдохнуть, прийти в себя. Он славно сделал свое дело. А теперь начались обычно нелегкие чемпионские будни. Ибо претенденты на его титул будут бросать вызов парню из Мариуполя.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60