«Шахтер»—«Кривбасс»: ЖЕЛТО-КРАСНАЯ МОЗАИКА

Читайте также

После окончания поединков 1/8 финала Кубка Украины, команды, отпраздновавшие победу, уже через несколько дней продолжили борьбу в следующем этапе соревнований во встречах между собой. Причем, матчи между «Металлистом» и киевским «Динамо» состоялись на один день раньше. Учитывая, что бело-голубых ожидает крайне важный поединок в грядущую среду с греческим «Панатинаикосом», Профессиональная футбольная лига поступила весьма учтиво, перенеся поединки на 16 и 20 ноября.

В Харьков киевские динамовцы отправились без своего «главкома» - Валерия Лобановского, слегшего от простуды. Что касается наставника харьковчан - Михаила Фоменко, то, памятуя о разгромном поражении в рамках национального первенства, он, понятное дело, прежде всего побеспокоился о достойном противостоянии флагману украинского футбола. Однако уже с первых минут поединка стало ясно: соперники не случайно занимают в табели о футбольных рангах диаметрально противоположные позиции. Соревнование в футбольных познаниях между киевлянами и харьковчанами напоминало, образно говоря, забег на короткую дистанцию между профессиональным спринтером и хроническим пациентом кардиологического центра. В таких условиях «находящийся на излечении» вряд ли мог опередить на финише розовощекого атлета. Так что первый мяч в воротах Горяинова оказался уже на 16-й минуте, причем в довольно курьезной ситуации: заработав угловой, киевляне доверили его исполнение Виталию Косовскому. Тот так умело подкрутил мяч с учетом направления ветра, что кожаный снаряд юркнул за спину вратаря «Металлиста» весьма неожиданно.

Отыгрались хозяева перед самым перерывом, получив право на штрафной удар. Скиш произвел навес, а Пец, использовав нерешительность Шовковского, головой переправил мяч в ворота «Динамо».

Равновесие перед началом второго тайма никак не говорило о равенстве противоборствующих сторон. Во второй 45-минутке киевляне как и прежде продолжали владеть инициативой, чувствовали себя вольготно на половине поля «Металлиста» и их победа в поединке не вызывала никакого сомнения у 15 тысяч болельщиков, наблюдавших этот интересный поединок при минусовой температуре.

Как бы в насмешку над соперником, победный мяч бело-голубых был, если можно так выразиться, зеркальной копией мяча, проведенного Пецем. Только на сей раз рослый Гусин сыграл «на втором этаже» столь же уверенно, подведя итог поединка - 2:1 в пользу гостей.

Старший тренер «Металлиста» Михаил Фоменко приехал в Киев на повторную игру на два дня раньше, чем его питомцы. На мой вопрос, как проходила встреча в Харькове, Михаил Иванович ответил:

- На протяжении всего поединка мы ощущали мощное давление отрегулированной динамовской машины. Класс каждого исполнителя в составе киевской дружины и, естественно, общий класс «Динамо» по всем параметрам превосходили аналогичные параметры хозяев. Впрочем, если исходить из окончательного результата, то он вполне для нас достойный.

С таким же счетом - 2:1 закончился поединок в Донецке, где местный «Шахтер» принимал «Кривбасс». Когда на пятой минуте криворожец Рымшин открыл счет, то, казалось, игра сразу же станет интересной, изобилующей голевыми ситуациями у ворот соперников. И в самом деле, обе команды сразу же обменялись острыми уколами, однако с 20-й минуты поединок устремился в русло грубого отношения к мастерству исполнителей. Желтые карточки посыпались, словно листья в городском парке в октябре. Это был самый некорректный поединок в первом туре 1/4 финала: 10 предупреждений и 3 удаления.

Накал поединка достиг апогея после того, как на 75-й минуте донетчанин Матвеев сравнял счет. Хозяева пытались во что бы то ни стало вырвать победу, а гости, проявив характер, не шли ни на какие уступки. На 84-й минуте не выдержали нервы у Кривенцова, получившего второе предупреждение и покинувшего поле. Спустя две минуты защитник гостей Колчин получил аналогичное наказание, а через минуту Матвеев с пенальти принес своему клубу победу. Инспектор поединка Юрий Войнов в своем рапорте в ПФЛ тем не менее отметил, что действия арбитра из Кировограда Игоря Горожанкина соответствовали требованиям, изложенным в скрижалях футбольного судейства.

Полтавская «Ворскла» надеялась успешно сыграть против демонстрирующих зрелую игру «Карпат». Однако львовяне постепенно прибрали к рукам нити инициативы и поначалу исподволь, а затем все откровеннее принялись осаждать ворота хозяев. Эта тактика принесла успех: дважды - на 22-й и 50-й минутах выдвинутый форвард «Карпат» Гецко, обычно успешно играющий против команд много бегающих, но мало думающих, двумя точными ударами создал неплохой плацдарм для победы. Однако разгорячившиеся беготней хозяева ответили дуплетом точных «выстрелов» Мелащенко. Казалось, поединок катился к ничьей. И все же львовяне еще раз праздновали успех. Победный мяч за пять минут до окончания встречи провел опытный Мизин - 3:2 в пользу гостей.

Симферопольская «Таврия» в непростой борьбе переиграла кировоградскую «Звезду» - 2:1. Победу хозяевам принесли точные удары разыгравшегося в нынешнем сезоне Осипова. Все, что смогли достичь в этом поединке гости, так это отыграть один мяч. Впрочем, возможно именно он принесет победу кировоградцам в двухраундовой серии, если в родных стенах они победят, скажем, - 1:0.

Повторный поединок «Динамо»-«Металлист» состоялся вчера, а остальные проводятся сегодня.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89