Самба белого мотылька у открытого огонька…

Жанна Мартова 23 мая 2008, 14:06

Читайте также

Мне 37 лет. У меня хорошая карьера, стабильный брак. Полгода назад я почти случайно познакомился по Интернету на одном из форумов профессионального сайта с очень интересной девушкой из Украины. Вначале мне просто было интересно общаться с ней, обсуждать различные темы, в том числе и рабочие. Она оказалась незамужней, между нами завязался флирт. Затем мы начали пересекаться по работе, потому что организации, в которых мы работаем, запустили общий проект, и именно я поехал в деловую командировку. Некоторое время мне пришлось жить в Украине, сейчас я приезжаю почти каждые два месяца на пару дней. Нина очень помогает мне в воплощении этого проекта — она является консультантом с той стороны. Наши отношения углублялись как-то само собой, а потом я понял, что она воспринимает их всерьез. Мне приятны наши встречи и расставания, но я никогда не думал разрушать свою семью только из-за того, что мне кто-то нравится. Проект долгосрочный, и наше сотрудничество рассчитано лет на пять. Мне выгодно участвовать в этом деле. Сейчас я даже не знаю, как себя вести с Ниной. Она мне очень помогает, и не хотелось бы ее обижать. Но, к сожалению, я проглядел момент, за которым любое решение вопроса причинит ей боль. Теперь наши отношения таковы, что если я не пойду дальше в их развитии, то она будет страдать. А оставить все, как есть, она тоже не сможет, потому что опять-таки будет страдать. Значит, мы расстанемся. И будем страдать оба. Какой-то заколдованный круг. Возможно, ли из него выйти?

Натан. Израиль.

Отчего ж невозможно? Только нужно не бояться чужих и своих страданий. По всей видимости, у вас жесткий тип характера, и вы бои­тесь углубляться в любовные отношения с женщинами, поскольку не можете длительное время переносить сильные чувства. Как только чувство становится сильным, вы увиливаете от него и уходите от женщины, которая его вызывает. Очевидно, однажды вы потерпели какое-то фиаско в своей любви, и с тех пор поняли, что любить всерьез опасно – это может вызвать боль и страдание. То, что вы так жалеете эту женщину, уже говорит о том, что вы успели здоро­во к ней привязаться и действительно проглядели момент, когда обычная развлекательная интрижка переросла в нечто большее. На­верное, сейчас для вас вопрос должен заключаться не в том, как расстаться с этой женщиной, чтобы ее не обидеть. А в том, как научить­ся впускать в свою жизнь глубокие и подлинные чувства. Ведь без них любая карьера и любая внешне благополучная семья только фикция, прикрытие душевного застоя. Возможно и то, что вы искус­ственно принижаете для себя ценность близких отношений с этой женщиной для того, чтобы было легче расстаться. В этом случае вами руководит страх попасть под влияние своего чувства и быть используемым. Обычно этот страх присущ людям, которых однажды обманули, повернув их привязанность против них. Да, в близких отношениях человек многим рискует: он может оказаться зависимым, не оцененным, может испытать горечь отказа. Но это не столь страшно, чем всю жизнь зависеть от своих страхов и контролировать каждое свое чувство. Иными словами, чувствовать не так страшно, как не чувствовать ничего.

Я думаю, вы должны быть благо­дарны судьбе за то, что вас посетила любовь, а не просто постельная связь. Что же касается этой женщины, то наверняка у нее истерический характер. Женщины этого типа очень быстро привязывают­ся к мужчине и предъявляют ему высокие требования, которым в свою очередь не всегда могут соответствовать. Любое отстранение от себя они переживают как предательство, и глубина их страданий может испугать и заставить почувствовать себя виноватым кого угодно. А все потому, что эти женщины очень остро переживали отвержение отцом их женственности и сексуальности. Возможно, ваша подруга и сама не хочет вас связывать. Но ее ранимость и повышенная тревожность, необоснованные претензии могут пугать и толкать вас к бегству оттого, что вы боитесь не соответствовать ее тре­бованиям. Думаю, вам пора про­яснить, чего вы сами ждете от этой связи и чего ждет от нее женщина.

Скорее всего, ваши ожидания с самого начала были очень разными. Для вас эта связь была глотком свободы, возможностью с пользой и интересом провести время в другой стране. Но изначально вы предполагали, что все закончится с вашим возвращением домой. Для нее, судя по всему, отношения с вами знаменовали какой-то важный жизненный этап, тем более что она не замужем, и у нее нет такой стабильности и определенности в отношениях, как у вас. И этот фактор нужно было учитывать с самого начала. При вашей-то способности контролировать и планировать свою жизнь, вы не сделали это только потому, что вам было выгодно и очень приятно иметь отношения с этой женщиной. Кроме того, она, очевидно, много сделала для вас и в деловой сфере. Но за все надо платить.

Отношения могут быть гармоничными только тогда, когда между участниками сохраняется баланс брать-давать. Очень может быть, что Нина больше дала вам, чем вы ей. Помогая вам в работе, она могла рассчитывать на то, что вы вернете ей в личной сфере. На­верняка вы давали ей повод так думать. Теперь главное, чтобы ни вы, ни она не занимались самообманом, не пытались выглядеть луч­ше, чем вы есть, и не брали на себя обязательств больше, нежели способны выполнить. При этом никому из вас не стоит воспринимать чувства другого как гарантию или как обязательства к долгосрочным отношениям. Наслаж­дайтесь тем, что у вас есть, и не лишайте себя этого, следуя привычным предрассудкам, что любовь обязательно должна венчаться брачными узами. Для сохранения отношений вам необходимо просто честно поговорить о намерениях. Да, возможно, ей будет тяжело переживать открывшуюся реальность, но это лучше, чем обманываться. Может быть, она не сможет оказывать вам такую поддержку, как раньше. Что ж, вам придется принять это как должное. Если вы не оправдали в чем-то ее надежд, она вправе в ответ не оправдать ваших. В любом случае лучшим выходом является признание своих намерений и ограничений. Избавившись от излишних ожиданий, вы с Ниной получите шанс воспринимать друг друга такими, какие вы есть на самом деле. И кто знает, возможно, эта реальность откроет перед вами другие горизонты отношений. Иногда, чтобы понять глубину связи и подлинность собственного чувства, необходимо пройти через боль. Сердце болит, если связь чего-то стоит. Боль ранит, но она и очищает душу, помогая нам найти новые возможности для проявления любви.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60