РОДИТЬ НЕЛЬЗЯ УБИТЬ, ИЛИ ГРЕХ ПО ИМЕНИ ДЕТОУБИЙСТВО

Ольга Дубовик 28 октября 1994, 00:00

Читайте также

На недавнем конгрессе в Египте, посвященном проблеме народонаселения, борьба концепций «за» аборты и «против» напоминало извечное противоборство Света и Тьмы. Подобное происходит и во всем мире, а в особенности в таких экономически и социально неблагополучных странах, какой ныне является Украина. При уже трехлетнем минусовом приросте населения огромное число абортов (около восьмиста тысяч в год) мало кого заставляет содрогнуться. Хотя прекрасная, всепрощающая мать - Украина достойна и тех детей, которые постоянно орошают ее невинной младенческой кровью...

Примечательно, что в перенаселенной Индии женщинам уже предлагают радикальные методы ограничения рождаемости, как то перевязка маточных труб. Идеальной семьей там считается та, где только один ребенок. Сложно судить, но, может быть, там эти процессы оправданы. США тоже имеют на сей счет свою точку зрения: семья с пятью детьми у них образец для подражания. Но и на то есть соответствующие условия.

Иное дело - в Украине. Здесь можно встретить разные, очень разные мнения относительно планирования семьи, контрацепции, абортов. Воинствующее невежество в сочетании с невысоким социально-экономическим положением не утруждает себя размышлениями нравственного или религиозного характера. Кому-то эти размышления могут показаться непозволительной роскошью на фоне усугубляющейся нищеты. Но, пожалуй, имеет смысл здесь говорить о недостаточности этико-полового воспитания. Ведь число абортов даже при ставшей с недавних пор более-менее доступной контрацепции не уменьшается.

Движение же в защиту нерожденных малышей пока не имеет в Украине ни широкого распространения, ни соответственного резонанса. Но первые ростки все же прорастают как на почве традиционной и нетрадиционной медицины, так и посредством религии.

В Киеве, например, существует пока только две организации, занимающиеся этим целенаправлено и специально. И следует признать: пока слишком мало они известны и в самом Киеве и, тем более, в Украине. Речь о частном благотворительном фонде «За гиднисть людыны» и обществе «Разом за жыття». Их позиция, как защитников еще не рожденной жизни, достойна изложения и всеуслышания.

«Не предавай меня, мама»

Никогда не будет раскрыта человеком тайна дара жизни. Она начинается в момент зачатия, Когда ребенок подобен маленькой клетке - меньше точки в конце этого предложения . Наследственные приметы родителей никогда больше не сформируются именно так, никогда не будет именно такого человека. В первый же момент определяется его пол, цвет глаз, волос и кожи, черты лица, строение тела, тенденция к высокому или низкому росту, крепкое здоровье или предрасположенность к заболеваниям.

Человечество теперь имеет возможность подсматривать, следить за развитием детей в материнской утробе, и следовательно, накопило кое-какие знания, позволяющие сделать вывод: «плод» - не что иное, как полноценный человек на раннем этапе своего развития. Известно, что уже на 19-21 день ребенок подрастает до двух с половиной сантиметров, начинает биться его сердечко, кровь циркулирует в отдельной от матери системе, формируются основные узлы центральной нервной системы. Когда ему семь недель, рост малыша составляет более чем два сантиметра. Это уже гармонично сложенный миниатюрный человечек со своими глазками, ушками, носиком, языком и даже завязью молочных зубов. Ручки, размером с печатный знак вопроса, имеют ладошки и пальчики. Маленький желудок выделяет соки для переваривания пищи. Словом, организм уже сформирован, а дальнейшие изменения состоят только в увеличении и совершенствовании существующих органов.

В шесть миллиардов раз увеличивается человеческое дитя с момента зачатия до появления в мире! Не правда ли, грандиозный путь? Его проходил каждый из нас, ныне видящих солнце и чувствующих радость жизни.

Всемирно известно признание американского доктора Б.Натансона - автора фильма «Немой крик», где отснято убийство ребенка в материнской утробе на десятой неделе жизни: «Хочу сказать, чем на самом деле является прерывание беременности. Лично повинен в 75 тысячах операций аборта, совершенных в клинике, которой я руководил. Ныне выступаю в защиту человеческой жизни. Я не какой-то, темный, примитивный человек. Не католик, не протестант... Я - атеист. Мое убеждение не продиктовано мотивами религиозными или этическими: это исключительно научный результат. Я пришел к выводу, что нет никакой разницы между 12-недельным и 28-недедьным плодом... Аборт - это детоубийство. Во время операции плод испытывает те же мучения, что и взрослый четвертуемый человек.

Нервная система формируется еще на второй неделе жизни ребенка, а значит с этого времени он чувствует боль. И если с первых минут жизни в материнской утробе - это уже человек, который через неделю чувствует боль, то что есть аборт?

Вакуумный. Осуществляется, например, на десятой неделе. В матку вводят вакуумный насос, и под высоким давлением от тельца ребенка отрываются кусочки: ручки, ножки, голова, - все это «высасывается» из матки.

Классический. Двенадцатая неделя беременности. В матку вводится острый загнутый инструмент. Врач разрезает тело ребенка на части, затем вытягивает их из материнской утробы. И во время вакуумного, и классического абортов головка ребенка извлекается специальными щипцами.

Иногда беременность прерывают путем отравления ребенка с помощью соли. Метод применяют, когда в околоплодном пузыре накопилось достаточно жидкости, например, в шестнадцать недель. Длинной иглой через стенку живота в

матку вводят концентрированный состав соли. Ребенок его глотает, отравляется и погибает в течение часа, Кожа его при этом сжигается солью. Если матери «повезет»и не будет осложнений, то на протяжении суток она родит обоженный труп ребенка.

Прерывание беременности методом кесарева сечения. При этом из полости матки вытягиватся ребенок, которого после отсечения от пуповины бросают в ведро умирать долгие часы. Дети двигаются, дышат, некоторые даже плачут...

Не выдерживают никакой критики псевдодемократические утверждения о том, что женщина вправе распоряжаться собственным телом. Ибо возникает простой вопрос: не должна ли она распорядиться собой прежде, чем сделает возможным зачатиз (о таблетках и спиралях - разговор особый)? Кроме того, в случае аборта женщина распоряжается, словно вещью, и телом ребенка.

Не религия определила, когда начинается жизнь - это открытое сделали биологи. И не религия констатировала, что в момент зачатия появляется новый, неповторимый человек - это заслуга генетиков. Но именно Вера, верующие различных направлений - первые в ряду защитников нерожденных детей. Они обращаются с вопросом ко всем нам, к государству, к каждой личности: не можем ли мы предложить женщине, находящейся в трудной ситуации из-за беременности, что-то лучше, чем смерть зачатого ребенка? Конечно, можем! Вопрос только в том - хотим ли это сделать?

В 1978 году журналисты открыли целых двенадцать случаев смерти женщин в результате легальных абортов в штате Иллинойс, которые не вошли ни в одну статистику. А стоит ли говорить об опасности нелегальных - она давно очевидна. Такие организации как «Women exploited by Abortion» (WEBA - «Женщины - жертвы аборта») объединяют тех, кто сделал аборт и тяжко сожалеет об этом. Постоянное увеличение количества организаций такого типа - подтверждение того, что аборт оставляет женщине немало психических ран, помимо физиологических последствий...

«Стучите, и откроют вам»

В разъяснительной литературе, издаваемой Фондом «За гиднисть людыны», содержатся не только увещевания. Предлагается помощь: Фонд заботится об одиноких беременных женщинах, опекает брошенных детей. Остро нуждающихся в поддержке и защите просят позвонить по телефону в Киеве: 445-75-65. Обратившись в один из консультативных пунктов (Шепетовская.6, или Владимирская, 29), каждая женщина может подробно узнать о пагубностях таких контрацептивов, как гормональные таблетки или внутриматочные спирали. А также получить сведения о природных методах планирования семьи, которые не противоречат ни этике, ни религии, ни конкретному здоровью женщины.

Другой спасательный круг - общество «Разом за жыття» при парафин Украинской греко-католической церкви Святого Николая на Аскольдовой могиле. Возглавляет его Нина Байко. В женской консультации общества на Печерске (бульвар Леси Украинки,9, кабинет 30) каждая женщина может получить квалифицированный совет, как избежать нежелательной беременности или достичь желанной. Тут пропагандируют всемирноизвестный метод Биллингса. Проводимые ВООЗ исследования в странах с разными социально-экономическими условиями, свидетельствуют: эффективность метода Биллингса составляет 97,8 процента. Вот что рассказала консультант христианской гостиной «Разом за жыття» Иванна Соловей:

- Свои брошюры, популярную литературу о вреде абортов и контрацептивов мы выслали в две с половиной тысячи медицинских учреждений Украины. Все применяемые природные противозачаточные методы основаны на методе Биллингса, различные школы лишь дополняют его, например, еще симптотермальным. Это связано с личной картой наблюдений за собственным организмом, которую должна вести всякая женщина.

Неподалеку, там же, на Печерске, - абортарий. Иванна Соловей, как и ее единомышленники, не раз пыталась говорить с женщинами, имеющими несчастье туда являться.

- Не ходите вы сюда, словно за водой - просила, умоляла, памятуя о великом грехе, имя которому - детоубийство. Но... не заростает «народная тропа».

Одна из причин - слишком мало подобных организаций в Украине и в Киеве. Они недостаточно широко известны, о них почти не говорят и редко пишут газеты. Наконец, их слабо поддерживает официальная медицина и государство. Но они все же выступают в школах, медицинских учреждениях и хотя бы малыми своими силами пытаются защитить нерожденных детей Украины. Не всегда их встречают с пониманием и поддержкой.

А тем временем общество «Разом за жыття» готово помочь морально, психологически и материально женщинам, пребывающим ставить ту самую роковую запятую - родить нельзя убить? Женщинам, которые сюда обращаются, предлагают даже такой вариант - родить, а затем оставить малыша бездетной семье. Но... С моральной и психологической поддержкой все более-менее ясно. А что включает в себя материальная в это сложное время в этой сложной стране? К сожалению, организация вряд ли сможет материально облагодетельствовать абсолютно всех нуждающихся женщин даже одного только города Киева. Но бывают, знаете ли, такие исключительные случаи, когда, скажем, родить первого ребенка или нет - все зависит от материальных условий. И тогда придет помощь в виде комплектов для новорожденного, коляски, питания, чего-то самого необходимого. И если ребенок желанен, то его жизнь с Божьей помощью будет сохранена.

А запрещение легальных абортов, как это сделано в Польше, Ирландии, Гондурасе, Филиппинах, Южно-Африканской республике, Гватемале, Никарагуа, Коста-Рике, как ни крути - не выход из ситуации в Украине. Ибо резко возрастет число нелегальных, и тем еще более ужасных и смертоносных. Тут, по моему глубокому убеждению, возможен только путь кропотливого, терпеливого просвещения, воспитания. И путь Веры.

Да поможет Украине Господь!

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.04
EUR 29.06