ПРОЗОЙ О ПОЭТИЧНОМ «ВСЕ ТАК ЖЕ ПУСТ ЭВКСИНСКИЙ ПОНТ…»

Наталья Крипопустова 18 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Под редкие осенние дожди неплохо мечтается о лете - о том, прошедшем, и о новом, пока заманчивом и таинственном. Строятся планы, шьются сарафаны, закупаются футболки и умопомрачительные шорты с пальмами на самых видных местах. Как ни странно, при нашем всеобщем обнищании все больше появляется людей, способных купить путевку на Канары или не менее экзотичные Гавайи. А что же свое, «самое синее в мире» - утратило привлекательность? Ничего подобного. Руководители крымских здравниц утверждают, что бывший советский человек предпочитает именно «домашние» курорты. Они заметили, люди охотнее едут в уже облюбованные места, пусть даже не столь комфортные, как рекламируемые заграничные, зато привлекающие своей узнаваемостью, традиционностью, предсказуемостью.

Итак, Крым. Осень. Плачевные итоги прошедшего лета. Курортный сезон, опоздавший на полтора месяца «благодаря» политическим разборкам, которые так неумно устроили депутаты и президенты Крыма и Украины как раз на стыке весны и лета. Помните - тогда, после крымских выборов, Киев с Симферополем в очередной раз выясняли, кто в доме хозяин, кто кому должен подчиняться? Напомним, что это было время, когда только-только приступило к исполнению обязанностей «московское» правительство, которое пригласил в Крым Юрий Мешков. Вместо привычной работы по урегулированию текущих нерешенных вопросов, оставшихся с крайне тяжелой для курорта зимы, Евгений Сабуров и его команда начали знакомиться с экономическим положением Крыма, что было естественно и необходимо, но отняло много драгоценного времени. И хотя вскоре были подписаны три знаменитых указа президента Республики Крым, в том числе и о валютном регулировании, призванных значительно облегчить ситуацию, нужно было время на их запуск.

В общем, народ выжидал. В это время Крым представлял собой печальную картину: несмотря на тогдашние дожди, было тепло, но пляжи пустовали. Старожили уверяли, что даже в войну они видели загорающих у кромки моря... Обслуживающий персонал здравниц был отправлен в отпуска без содержания, рушились договоры о поставках сельхозпродукции, санатории и дома отдыха платили неустойку по аннулированным договорам на продажу путевок. Если бы власть предержащие специально захотели навредить своему народу, лучшего способа сделать это и не найти.

Первыми забили тревогу сами «курортники» - руководители здравниц. Недавно созданная ассоциация «Крым», руководимая директором крупнейшего санатория «Мисхор» - однофамильцем крымского президента - Виктором Мешковым, обратилась во все высшие инстанции Украины, России и Крыма с просьбой сделать все возможное, чтобы успокоить людей. Были организованы выступления в украинской и российской прессе, разъясняющие обстановку и призывающие довериться миролюбивому характеру крымчан. Люди поверили и... поехали в Крым за загаром. Причем, поехали такой мощной волной, что курорт буквально захлебнулся. Те, кто договоры аннулировал, потребовал их восстановления. К ним добавились те, у кого были путевки на соответствующие даты. Их расселяли везде, где только могли. «Дикари» размещались сами, часто под открытым небом - благо, настала великая сушь и даже ночная прохлада была чисто условной.

Но тут случилась новая беда: в конце августа робкие предположения, что дагестанская холера сможет «доехать» до Крыма, стали реализовываться на практике. Вот один бомж умер со страшным диагнозом, потом второй... Подобное уже было в Крыму в начале семидесятых, когда выявили четырех вибриононосителей, что заставило ввести на полуострове строгий карантин и перекрыть границы области. В этот раз власти раскачивались дольше. Счет уже шел на сотни, когда в Крым прилетела представительная комиссия из Минздрава Украины, были подняты на ноги медики, транспортники, милиция и все остальные, мало-мальски причастные к организации борьбы с холерой. Закрыли школы и вузы, отвели госпитали для больных...

Но беда была в том, что холере помогала сама природа: вода буквально испарилась под 38-градусной жарой, по дну водохранилища, что на выезде из Симферополя, гуляли коровы... До спасительного мороза было еще далеко, а тут еще зловредные средства массовой информации - крымчане, приезжая в Москву, только диву давались, откуда сведения о тысячах «холерных» гробов и прочих кошмарах? Родственники кивали на НТВ - показывают-де документальные кадры! Но Крым НТВ не принимает, защититься вовремя не может, а этим как раз и пользуются.

В итоге отдыхающий снова, как спугнутая лань, начал избегать Крым. Вот и получилось, что из обычных пяти месяцев курортного сезона в полную силу здравницы работали лишь два. По словам премьер-министра Крыма Анатолия Франчука, вместо привычных двенадцати миллионов отдыхающих Крым принял всего два с половиной.

Посмотрим сводку заполняемости только евпаторийских здравниц и только за один месяц - октябрь. Тот месяц, который в Крыму относится к золотому времени: жара спала, но еще тепло и зелено, температура воды почти весь месяц на отметке выше 20 градусов. А в Евпатории... «Золотой берег» - курортников ноль. Огромный комплекс им.В.Терешковой - пуст. Новенький «Фотон» и респектабельная «Орбита» заселены процентов на десять. Престижный санаторий «Первомайский» - и того меньше. Тургостиница «Евпатория» поселила в своих номерах, уходящих в поднебесье, лишь пятьдесят человек (вместо обычных тысячи). В курортном пригородном поселке из 25 здравниц остановлены 19. Примерно схожая картина и в других городах-курортах. В Ялте и Алуште она усугубляется еще и отсутствием воды.

Проблема курорта в Крыму волей-неволей выходит на первый план. Стало привычным, что те, кто желает прийти к власти в Республике Крым, размахивают ею, как флагом, обещая в ней разобраться. Крымчан уверяют, что рекреационная зона может озолотить их. Наверное, это действительно так, и тому в мире немало примеров. Но чтобы это стало реальностью, надо решить столько вопросов, что даже простое их перечисление в одной статье невозможно.

Начнем с самого, казалось бы, простого; кому принадлежит вся рекреация? Одни собственники отказались от нее под неподъемной тяжестью расходов, другие предъявляют права на никогда не принадлежавшее им имущество, третьи выжидают лучших времен. Все чаще в среде тех, кто работает на курорт, проявляется недовольство бесплодными обещаниями что-то предпринять в этом отношении, открыть дорогу хотя бы акционированию. Но первые же попытки крымского правительства на этом пути натолкнулись на яростное сопротивление части депутатов Верховного Совета Крыма. Правда, это было слишком похоже на конъюнктурную уловку в некоей политической игре, позволившей «свалить» московское правительство, но своего они добились: акционирование приостановлено, и теперь неизвестно, что будет дальше.

Сегодня здравницы, кое-как еще удерживающиеся на плаву, поставлены в жесткие рамки, не позволяющие с оптимизмом думать о будущем. Ветшает сантехоборудование, выходит из строя оборудование медицинское, стоимость одной кухонной плиты повергает главврачей в ужас... И только люди, которым все равно деваться некуда, поскольку на берегу нет иных рабочих мест, остаются верными своему долгу.

Но главная проблема дня - обеспечение теплом, электроэнергией и водой. Существующие системы неэффективны, здравницы несут колоссальные убытки, а цифры расходов абсолютно несопоставимы с реальностью.

Так, в муках, приходит понимание того, что ждать, как в старые времена, когда хозяева обеспечат здравницы работой и заработком, уже не приходится. В словесном обиходе главврачей появляются такие термины, как «дилер», «маркетинг», «менеджмент». В Украине, например, достаточно сегодня тех, кто выступает посредником между здравницей и отдыхающими - в начале сезона они покупают путевки за карбованцы, перепродают их за рубли в Россию и с учетом инфляции имеют неплохой «навар». А вот сами здравницы этим заниматься не могут: нет соответствующей структуры, дилерских отношений, они не владеют нужной информацией по курорту в целом.

Владимир Мешков, главврач санатория «Мисхор» - кстати, сын уже упоминавшегося Мешкова, последователь отца - уверен в том, что будущее крымского курорта - за развитием лечебного направления. Год назад из заурядного, пусть и крупнейшего, пансионат «Мисхор» превратился в санаторий, присоединив к себе курортную поликлинику, умиравшую от недостатка финансовых средств. Сегодня санаторий уже вполне встал на ноги и предоставляет отдыхающим такие услуги, которые вызывают зависть даже у искушённых иностранцев. Например, побывавшие в нем чехи, все как один, показали по возвращении домой значительное улучшение здоровья.

- Именно на основе научно-медицинских разработок возможно развитие нашей зимней базы для климатолечения людей, только так мы можем сгладить сезонную волну. Вот решим проблемы с котельной - сможем даже открыть бальнеологическое отделение, будут работать бассейн и ванны. Сейчас открываем отделение спелеотерапии - имитация среды обитания соляных шахт для астматиков это счастье, - рассказывает Мешков и долго перечисляет собственные научные разработки санатория - лечение запахами и крымскими травами, чего нет на многих престижных курортах...

Лечебный потенциал крымского курорта огромен. Это знали еще в прошлом веке, когда ехали сюда за лечением туберкулеза легких и дыхательных путей все, даже самые нищие. Один воздух чего стоит - даже теперь, отравленный тоннами промышленных выбросов. В последние годы мы часто слышим рассуждения о том, каким должен быть крымский курорт- фешенебельным для долларовых клиентов или обычным лечебным для своих, непритязательных граждан. Второй вариант обеспечен всем - кадрами, оборудованием, методиками. Чтобы стать курортом для богатых, нужно как минимум попасть в специальные международные каталоги. Для этого следует выполнить хотя бы одно простенькое условие: иметь регулярное воздушное сообщение. Кто же поедет к нам отдыхать, зная, что следующий рейс самолета сможет вывезти вас из фешенебельной пятизвездочной гостиницы через полгода?

Нет, «курортники» в Крыму от международных перспектив не отказываются - без них нет будущего. Но сегодня перед крымчанами стоят куда более прозаические задачи. Самое страшное - котельные без воды. Морская здесь не поможет, отопительные сети не рассчитаны на столь агрессивную среду. Как выходить из положения? Есть несколько вариантов. Один предлагает Ялтинский горводоканал - строить новое водохранилище. Но есть ли смысл закладывать третье, если первые два работают не на полную мощность? Можно перейти на подземные источники с последующей их доочисткой. Хотя и здесь есть аргументы против: может осложниться эпидемиологическая обстановка, потребуется более долгая фильтровка. Но если мы хотим как-то выходить на международные стандарты, делать это придется. Есть и третий вариант - опреснение морской воды. Собраться с силами - и построить один небольшой комплекс для всего Южного побережья...

Нет числа проблемам. Но, пожалуй, труднее всего преодолеть главную - перейти от маниловских мечтаний о золотоносном курорте к трезвому осознанию истины: отдых - забота государственная. Любой ценой мы должны не дать погибнуть ему. И так ли важно, кто станет собственником «Золотого берега» или «Фотона» - важно не допустить разрушения зданий и пляжей, не уподобиться тому бездарному персонажу из народного творчества, который «и сам не гам, и другому не дам».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.55
EUR 28.89