Проблемы семьи — в центре внимания Совета Европы

Оксана Приходько 23 мая 2008, 14:01
698-23-1-.jpg

Читайте также

Не секрет, что для многих из нас права человека представляют­ся чем-то достаточно абстрактным, имеющим большее отношение к политической риторике, чем к повседневной жизни. Не­смотря даже на то, что Совет Ев­ропы, являющийся основной правозащитной организацией на континенте (на днях, кстати, отметивший свой 59-й день рождения), все чаще поднимает проблемы, с которыми сталкивается практически каждая европейская семья. К сожалению, далеко не во всех случаях страсбургские рецепты не только неукоснительно выполняются, но даже и просто доводятся до сведения каждого «пациента». Несмотря на всю болезненность поднимаемых вопросов и эффективность предлагаемых средств.

Наиболее заметной в этом отношении стала кампания борьбы с насилием в отношении женщин. Стартовав в 2006 году в Мадриде, она на панъевропейском уровне объединила усилия национальных парламентариев, представителей исполнительной власти, правоохранительных органов, меж­дународных и общественных организаций. И хотя Совет Евро­пы еще только подводит итоги своей двухлетней работы в этом направлении, уже можно говорить о значительном прогрессе в достижении одной из ее целей — изменении отношения к этому явлению. Тот факт, что от 12 до 15 про­центов европейских женщин ежедневно сталкиваются с бытовым насилием, уже не воспринимается с прежней фаталистической снисходительностью. Теперь остается реализовать остальные намеченные цели: обеспечить под­держку и защиту жертв такого насилия, разработать и реализовать политические и юридические меры борьбы с ним. А еще — макси­мально привлечь к борьбе с насилием против женщин… мужчин.

Примечательно, что к решению еще одной проблемы, поднятой Советом Европы и имеющей самое непосредственное отношение к женщинам, мужчин привлекать не пришлось. Обсуждение права каждой женщины на безопасный и легальный аборт на весенней сессии ПАСЕ продолжалось четыре часа, в текст двустра­ничной резолюции было предложено свыше семидесяти поправок, участие в голосовании приняли 185 делегатов (в обсуждении следующего вопроса, например, участвовало только 29 парламентариев). Такой накал страстей и такой интерес к проблеме в зале заседания Парламентской ассамблеи видеть приходится не часто.

Из-за чего же ломали копья европейские парламентарии?

Как утверждает докладчица из Австрии Гизела Вурм, каждая третья беременность оказывается незапланированной. В каждом четвертом случае женщина задумывается об ее прерывании. При этом от того, насколько доступен в данной конкретной стране легальный и безопасный аборт, доля положительных решений этого вопроса не зависит. Иными словами, женщина, решившаяся на аборт, делает его и в том случае, если он вообще запрещен. Либо нелегально, зачастую в неподходящих для этого условиях (а значит, ценой собственного здоровья или даже жизни), либо же при помощи так называемого абортного туризма. Последний вариант также нельзя считать приемлемым, причем не лишь из-за того, что доступен он только достаточно обеспеченным женщинам, но и потому, что требует значительно большего времени, в результате чего аборты производятся на более поздних сроках и опять же с более тяжелыми последствиями. Вот и получается, что в тех странах, где доступ к легальному и безопасному аборту ограничен, количество самих операций оказывается не меньшим, чем в сопоставимых странах, а вот количество всевозможных осложнений после него достигает критических показателей. Только в прошлом году от последствий небезопасных абортов умерло 70 тысяч женщин.

При этом, как неоднократно подчеркивалось парламентариями, аборт ни в коем случае не может рассматриваться как средство планирования семьи и не должен пропагандироваться. Более того, именно своевременное и адекватное половое воспитание представителей обоих полов, обеспечение их доступными, безопасными и надежными средствами контрацепции являются наиболее эффективными инструментами снижения количества абортов. Наиболее успешный пример в этом отношении Голландия и Скандинавские страны, где аборт был декриминализирован в 1970-х годах и где параллельно с этим была разработана программа обязательного полового воспитания в школе и внедрена широкая консультативная сеть по подбору правильного средства контрацепции. В этих странах процент абортов сейчас минимален, а связанная с ним смертность и вовсе стремится к нулю. И наоборот, постсоветские страны, в том числе и Украина, где аборт был разрешен, однако соответствующей просветительской и здравоохранительной работы не было, приводились в качестве отрицательного примера. Более того, декриминализация аборта еще не означает его фактическую доступность — ведь очень часто женщинам, особенно в сельской местности, отказывают в проведении этой операции по причине нехватки больничных коек, медикаментов, персонала и т.д. В результате в 1998 году в Украине 35 процентов материнских смертей были вызваны абортами, проведенными с несоблюдением всех необходимых требований, и только к 2003 году ситуация в нашей стране начала нормализоваться. Во многом благодаря усилиям международных организаций.

Правда, осталась проблема исключительно высокого уровня легальных абортов (как, впрочем, и в других странах Центральной и Восточной Европы). И решить ее без повышения качества системы здравоохранения в целом и без соответствующей воспитательной работы невозможно. При этом не следует забывать и о том, что ни один метод контрацепции не дает 100-процентной надежности. Так, например, во Франции, которая лидирует по уровню использования контрацептивов, две из трех женщин, беременность которых оказалась нежелательной, утверждали, что применяли различные средства предохранения. Другое дело, что подобраны они были неправильно, без тщательного медицинского обследования и индивидуальных консультаций.

Конечно, очень много было сказано в ходе обсуждения о моральной стороне проблемы. Прав­да, основные тезисы сводились к тому, что важнее — право на жизнь еще не рожденного ребенка или же право женщины распоряжаться своей жизнью и своим телом. Хотя Оксана Билозир, член профильного комитета ПАСЕ, считает, что неред­ко мужчины, выступающие в под­держку аборта, на самом деле защищают свое право безответствен­ного доступа к женскому телу.

Тем не менее на самой сессии значительно больше внимания было уделено ответственности общества и государства в случае воз­никновения нежелательной беременности. В частности, необходимости предоставлять финансовую и моральную поддержку в тех случаях, когда главными причинами, толкающими женщину на аборт, являются материальные трудности или неготовность воспитывать ребенка самостоятельно, а также предлагать альтернативные варианты решения проблемы. В том числе и передачу ребенка на усыновление.

Кстати, уже после окончания сессии ПАСЕ Комитет министров СЕ принял новую Конвенцию по усыновлению. Необходимость такой меры вызвана значительными изменениями в юридической, экономической и социальной сферах жизни, которые произошли в Европе с момента принятия аналогичной конвенции 1967 года. В частности, в процессе усовершенствования национальных процедур усыновления с целью сделать их более прозрачными и эффективными, препятствующими всевозможным злоупотреблениям. В том числе и в отношении достижения «оптимального баланса между правом ребенка знать свое происхождение и правом родителей сохранять свою анонимность».

Кроме того, новая конвенция предусматривает обязательность согласия биологического отца при усыновлении даже в том случае, если ребенок был рожден вне брака, а в тех случаях, когда ребенок способен отдавать себе отчет в происходящем, то и самого ребенка. Право на усыновление должно предоставляться и тем парам, которые живут в гражданском браке, а вот вопрос предоставления такого права гомосексуальным парам и холостякам оставлен на усмотрение каждого отдельного государства — члена СЕ. К нововведениям относится также и определение минимальной разницы в возрасте между усыновителем и усыновляемым — 16 лет. Для подписания конвенция будет открыта лишь в конце этого года, однако в качестве определенного ориентира может быть использована уже сейчас. Было бы только желание прислушиваться к страсбургским советам.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60