ПРИ УСТРОЙСТВЕ НА РАБОТУ

18 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Вам нужно одеться на собеседование. На чем вы основываете свой выбор костюма: на том, что у вас есть в шкафу, или на том, что, по вашему мнению и на основании имеющейся у вас информации, может произвести наиболее благоприятное впечатление на работодателя? Если первое, то подумайте еще раз, потому что цель собеседования - дать возможность работодателю представить вас в должности, на которую вы претендуете.

Судя по опросам, начальники отделов кадров, беседующие с потенциальными сотрудниками, первым делом обращают внимание на следующее:

1. Женщина должна быть в хорошо сшитом платье или костюме. Если ее интересует должность в отделе сбыта или связей с прессой, ей следует быть одетой модно и элегантно. Кроме того, ее общий вид должен соответствовать должности, на которую она претендует: это говорит о том, насколько верно она себе представляет работу, которую ей придется выполнять.

2. Детали важны. Потертые манжеты и оторванные пуговицы не вызывают доверия.

Очень важны руки: ногти должны быть аккуратно подстриженными, подпиленными и чистыми. Короткие, покрытые неярким лаком ногти подчеркивают внимание к мелочам, которое является также частью профессионального отношения к работе.

Прическа должна быть аккуратной. Обувь ни в коем случае не должна быть поцарапанной или стоптанной; туфли могут быть не ультрамодными, но в хорошем состоянии. То, как женщина себя подает, отражает ее отношение к работе.

3. Рукопожатие должно быть крепким, уверенным.

4. Начальники отделов кадров ожидают, что кандидатка на замещение вакантной должности принесет с собой портфель или папку, потому что она должна будет или дать, или получить какую-то информацию, скорее всего, в виде бумаг. Очень некрасиво, когда резюме вынимают сложенным из сумочки. Одета кандидатка должна быть так, как это принято в фирме. Это значит или то, что она подходит фирме по духу, или что она изучила правила фирмы, прежде чем прийти на собеседование. И то, и другое одинаково хорошо.

5. Косметика должна быть наложена тактично, то есть ее должно быть очень мало, но этот минимум необходимо использовать умело. Что касается манеры одеваться, то не стоит одеваться ни подчеркнуто по-мужски, ни чересчур женственно.

6. Некоторые обращают внимание на стиль, прическу и осанку. Комбинация этих трех факторов говорит о том, насколько кандидатка уверена в себе и опрятна.

То, как женщина входит на собеседование указывает и на то, как она войдет в профессию.

Поскольку вы не знаете, на каких именно деталях может сфокусироваться интервьюирующий вас человек, постарайтесь выстроить свой внешний облик как композицию из множества мелких деталей. Сделайте маникюр и не надевайте слишком броских и экстравагантных украшений.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00