Последний из могикан. На смерть генерал-хорунжего УПА Васыля Кука

Поделиться
…«Очень приятно, что мы встретились, Василий Степанович», — приветствовал важного пленника майор КГБ Григорий Клименко...

…«Очень приятно, что мы встретились, Василий Степанович», — приветствовал важного пленника майор КГБ Григорий Клименко. «Долго же вам пришлось за мной гоняться», — ответил только что захваченный в лесном бункере Васыль Кук, последний лидер ОУН и УПА в Западной Украине. Этот день, 23 мая 1954 года, ознаменовал окончание организованного вооруженного сопротивления коммунистическому режиму в Украине…

14 октября исполняется 65 лет со дня создания Украинской повстанческой армии.

«Когорта непримиримых»

Будущий главком УПА родился 11 января 1913 года в селе Красне Золочевского уезда на Тернопольщине. Отец работал на железной дороге, мать растила восьмерых детей.

В 1928 году вступил в «Юнац­тво» (молодежный резерв националистов), где ему доверили руководство «юнаками» Золочевской гимназии и всего уезда. Васыль Кук так охарактеризовал свои мотивы перехода в ряды борцов за независимую Украину: «Если вы человек, если вас оскорбляют и унижают как украинца, презирают ваш язык, хотят держать в ярме и хозяйничать на вашей земле — вы не можете не ощутить желания бороться за свой народ, за свою дер­жаву. Да и разве можно отсиживаться, когда отстреляли почти всю нашу интеллигенцию, создали искусственный голод, массово вывозили украинцев и уничтожали как нацию?».

Став членом ОУН, выполнял рискованные задачи: перевозил оружие и взрывчатку, доставлял нелегальную литературу. В сентябре 1933-го получил 2,5 года заключения. Когда В.Кук уже пребывал во внутренней тюрьме КГБ в Киеве и не притрагивался к еде, встревоженные оперы спрашивали, отчего тот «плохо кушает». Но узник успокаивал их: «Если бы я хотел умереть, то давно бы сделал это — у меня свои способы еще от польских тюрем».

Под псевдонимом «агроном-инженер Лука Лемишка» подготовил брошюру под невинным названием «Пашні буряки» — «катехизис конспиратора». Даже находясь во внутренней тюрьме КГБ, не забывал конспиративных ухищрений: на прогулках определенное число раз хлопал шапкой то по одной, то по другой ноге (показывая 64-й номер своей камеры), оставлял условные пометки в туалете, в книгах подчеркивал слова и просил передать жене.

Лидер подполья Юго-Восточных земель

Васыль Кук с измененной внешностью, 30-е годы
В 1940—1941 гг. В.Кук принимал активное участие в работе Военного штаба ОУН (Б), преподавал основы партизанской борьбы на курсах для членов ОУН, созданных нацистскими спецслужбами. ОУН, по свидетельству Васыля Степановича, тайно наставляла выпускников: на территории СССР связываться не с немцами, а с местным подпольем, его разведкой, создавать сеть глубокой радиосвязи...

В апреле 1941 года Лемиша на ІІ Большом сборе (съезде) ввели в состав Центрального провода на должность организационного референта — «человека № 2» в иерархии движения. В июле 1941-го он возглавил походную группу членов ОУН с целью провозглашения в Киеве, как и во Львове, Украинского государства. Однако в конце лета нацисты арестовали Кука в Василькове и бросили в концлагерь в Белой Церкви; далее были тюрьмы Житомира, Ровно, Луцка, откуда и был организован побег.

Провод ОУН (Б) на Юго-Восточных землях, который Лемиш возглавил с лета 1942 года, охватывал Донецкий и Криворожский бассейны, Приднепровье, Крым, Одессу, Кубань, а также включал Киевский, Днепропетровский краевые проводы (14 областных и 30 окружных организаций, около 1000 человек).

Работа на Востоке стала серьезным испытанием для идеологии «интегрального национализма». Жители Востока республики, признавал Центральный провод ОУН (Б), в основном русофилы и для них «понятие самостийной Украины — как для нас самостоятельная Гуцульщина». Не случайно новую программу ОУН (Б) от 1943 года, лишенную элементов ксенофобии, разработала именно группа во главе с Васылем Куком. Там же он встретил и женщину своей судьбы. Ульяна Крюченко училась в институте инженеров железнодорожного транспорта, исполняла обязанности руководителя «Юнацтва» в Днепропетровске и области. В 1942-м они с Васылем «стали на рушник», и жена получила псевдоним «Оксана». Когда в июле 1949-го ее задержали, стремясь использовать для поимки Лемиша, Оксана для видимости дала согласие на сотрудничество, однако бежала к подпольщикам.

В 1947 году у супругов родился сын Юрий. Превратности подпольной жизни родителей отразились и на судьбе ребенка. Двух­летнего Юрка забрали у дяди, Ивана Кука (10 лет лишения свободы с конфискацией), отправили в специальный Петровский детдом в Сталино под именем Юрия Антоновича Чеботаря. Информаторы уведомляли: мальчик хорошо рисует и танцует, участвует в художественной самодеятельности, у детей пользуется авторитетом. О родителях рассказывает, что «мама сидит в тюрьме, мой отец-коммунист расстрелян в Греции, оттуда и я прилетел».

С весны 1943 года деятельность Васыля Кука связана с УПА. Вверенная В.Куку Группа УПА «Юг» провела наиболее крупное сражение с войсками НКВД — Гурбенский бой в Кременецких лесах (21—27 апреля 1944-го). В нем 14 батальонов войск НКВД и кавалерийский полк при поддержке танков и авиации сражались с куренями УПА-«Юг». Имеются данные о присвоении В.Куку Укра­инской главной вызвольной радой (УГВР) к 10-летию УПА (1952) звания генерал-хорунжего.

Непростые отношения сложились у Лемиша с командующим УПА Романом Шухевичем. Как заявила на допросах личная связная командарма Екатерина Зарицкая, «Шухевич хотя обычно и давал высокую оценку Лемишу как энергичному и способному человеку, но всегда отмечал, что Лемиш не умеет и не хочет с ним работать и всегда индивидуально решает все вопросы. В свою очередь Лемиш, как организационный референт Глав­ного провода ОУН и руководитель оуновского подполья на Волыни, в Подольском крае и на Востоке, всегда тщательно оберегал свои организационные связи на этой территории, …избегал советоваться с Шухевичем и даже устранил его от участия в руководстве ОУН в этих областях». Р.Шухевич же обвинял подчиненного в том, что при его попустительстве на Волыни произошла массовая физическая «чистка» службой безопасности ОУН рядов подполья, приведшая к его расколу.

С автоматом в руке и «Капиталом» в голове

Командующий УПА Васыль Кук, после 1951 г.
Лемиш стал одним из авторов новой Программы ОУН (Б), принятой в августе 1943 г., ставившей задачу построения в независимой Украине демократического, социального государства, с государственной экономикой, системой защиты прав трудящихся, гарантиями прав человека и равенством наций. «Левизна» В.Кука шла не от постулатов марксизма-ленинизма (труды его классиков он знал прекрасно). Его взгляды на социально-экономические преобразования скорее происходили от глубинных морально-этических ценностей славянской цивилизации, «громадівського» духа предков, стремившихся к идеалам социальной справедливости, от «христианской республики» Запорожья, от уважения к выбору миллионов жителей Украины на восток от Збруча.

О воззрениях В.Кука говорил на допросах и член Провода ОУН (Б), сын батрака Васыль Галаса («Орлан»). На одной из последних встреч Лемиш сказал соратнику: «Мы стоим у своей могилы, идти на Запад мне смысла нет. Лучше честно погибнуть здесь, но не видеть скандалов этих панов (имелись в виду острые разногласия в националистических организациях за кордоном. — Д.В.). Лучше идите Вы, друже Орлан, Вы сами из «черни», и будете защищать «чернь». А меня на Западе считают марксистом, мы же осуждаем капитализм. Но попробуйте предложить им прочесть «Капитал» Маркса — сразу же обзовут большевистским агентом». В.Кук знал цену «преимуществам социализма» – в 1945—1950 гг. он руководил деятельностью ОУН в Восточной Украине, написав в 1950 г. исследование (машинопись) «Колгоспне рабство», опубликованную в Киеве лишь в 2007 году.

После гибели Р.Шухевича 5 марта 1950 года Лемиш взял в свои руки командование УПА и стал председателем генерального секретариата УГВР. Понимая, что дальнейшее открытое сопротивление углубляет разрыв с населением, приводит к бессмысленным жертвам и не в силах остановить советизацию, В.Кук с начала 1950-х неоднократно приказывал минимизировать боевые и террористические акции, перейти в глубокое подполье или легализовать его участников, сохраняя силы на отдаленную перспективу. В 1952-м он наложил запрет на сбор подпольщиками сведений для иностранных разведок. Тревогу вызывали конфликты между сторонниками демократизации ОУН и Степана Бандеры, в которых Лемиш избрал сторону первых.

Заключенный «300»

Васыль Кук в полной мере ощутил на себе тяготы нелегального положения и кочевой жизни. В поликлинике КГБ ему диагностировали миокардиодистрофию, гипопластический гастрит, астению нервной системы и язву двенадцатиперстной кишки.

Еще в 1945-м для розыска В.Кука завели оперативное дело «Барсук». Только талант конспиратора позволял распознавать попытки вывести его из подполья с помощью перевербованных соратников. Он едва уцелел, получив через агентуру тюбик с почтой, начиненный отравляющим газом. Непосредственно розыск и задержание В.Кука (операция «Западня») возложили на 1-й отдел секретно-политического управления КГБ УССР во главе с молодым офицером Петром Свердловым.

В Иванцевском лесу Львовской области для встречи Лемиша подготовили один из знакомых ему бункеров, поселив трех агентов-боевиков, ранее пользовавшихся доверием В.Кука. 23 мая 1954 года, не заподозрив неладного, он прибыл туда с женой. Агенты обезоружили и связали заснувших после длительного перехода «гостей». Прибывшая вскоре опергруппа обыскала задержанных, отобрав яд.

На следствии Васыль Степанович (заключенный «300») дал широкие показания о прошлом националистического движения и его современном состоянии, структуре ОУН (Б), основных этапах своего участия в борьбе за независимость Украины, характеристики лидерам движения сопротивления и закордонных центров ОУН, взаимоотношениям между ними самими и спецслужбами Англии и США. «На следствии ведет себя спокойно, — удовлетворенно отмечали оперработники, — показания дает без особого запирательства». Однако Лемиш повел растянувшуюся на годы свою игру с «советами»…

Дело в том, что у «органов» были свои «соображения по использованию арестованного Кука Василия в интересах Советского государства», одобренные председателем КГБ СССР Иваном Серовым. Предполагалось использовать В.Кука в «целях морально-политического разгрома националистических центров за кордоном и разложения оуновских элементов внутри страны». 20 июня 1954 года В.Кук, после бесед с начальником отдела оперативных игр, подготовил «соображения» о нейтрализации подполья.

Лемиш предложил добиться объединения националистов в единый политический центр за рубежом, а во главе его поставить В.Галасу. Более того, предлагал отправить его самого в Германию для проведения «объединения». Разумеется, на это благоразумно не пошли, поняв, что Лемиш под видом сотрудничества как раз и пытается разрушить «генеральную линию» — на углубление раскола зарубежных националистов.

Осенью 1957-го председатель КГБ УССР В.Никитченко предлагал «300-му» написать «пропагандистскую бомбу» под политическую эмиграцию. Кук требовал амнистии, высказывал опасения, что его расстреляют сразу же после публикации сего труда. Книга так и не появилась. Следует отметить, что именно взвешенная позиция органов госбезопасности спасла Васыля Степановича от расстрела, к чему склонялся первый секретарь ЦК КПУ Алексей Кириченко. В ЦК не было секретом, что В.Кук убежден в русификации Украины и отступлении от «ленинской национальной политики».

Указом Президиума Верхов­ного Совета СССР № 139/82 от 14 июля 1960 года Васыль Кук и супруга были помилованы с освобождением от уголовной ответственности: «Учитывая желание бывшего руководителя «Организа­ции украинских националистов» Кука искупить свою вину перед Советским государством патриотической деятельностью в пользу Родины, удовлетворить ходатайство Комитета госбезопас-
ности Украины о распростране-нии на него и супругу амнистии 1955 года».

19 сентября 1960 года Васыль Степанович зачитал обращение по радио к украинцам в эмиграции, опубликованное и в газете «Вести из Украины» для распространения в диаспоре (тогда же около 200 бывших членов ОУН выступили в СМИ с «покаянными» заявлениями).

Гражданин СССР — гражданин Украины

Оперработники, обращавшиеся к Лемишу за «консультациями», констатировали — оказавшись на свободе, резко изменил линию поведения, ведет себя замкнуто, хотя с коллегами по работе общается весьма дружелюбно.

Положительную роль в судьбе «расконвоированной» семьи В.Кука сыграли именно чекисты: помогли сыну получить редкое тогда образование кибернетика, поступить в аспирантуру (советская бюрократия сама вряд ли бы дала дорогу отпрыску «бандглаваря»). Начальник пятого управления Леонид Каллаш доказывал ЦК КПУ, что нецелесообразно препятствовать В.Куку в научной работе, не соглашался с решением о недопущении к защите диссертации далекого от политики Юрия Кука. Но ситуация изменилась с приходом в 1970-м ярого консерватора Виталия Федорчука, дело шло к повторному возбуждению уголовного дела.

В июне 1972 года, когда начались аресты украинских диссидентов по делу «Блок», В.Кука изгнали из Института истории АН УССР. Закрыли и научную тему — «Украинский национальный вопрос и украинские политические партии на западноукраинских землях. 1918—1941 годы», авторский раздел монографии «Марксизм-ленинизм об украинском национальном вопросе».

Независимость Украины стала морально-политической победой дела всей жизни Васыля Степановича. Несмотря на преклонный возраст, он возглавил научный отдел Всеукраинского братства ОУН и УПА, вел активную лекторскую работу, опубликовал воспоминания о соратниках.

Не лебезил перед сильными мира сего — и не позволил себе принять звание Героя Украины до тех пор, пока государство не определиться со статусом воинов УПА. Не желал быть «говорящей головой» для предвыборных роликов и митингов. Свои убеждения отстаивал твердо, но и не нахваливал «демократию и прогресс в Украине», а по сути – дикий капитализм...

Наступало циничное время, когда «продвинутой общественности» одинаково наплевать что на ветерана Великой Отечественной, что на комбатанта УПА, ибо эти люди твердых убеждений мешают своими поучениями комфортно предаваться «драйву», воплощают выстраданные самим украинским народом представления о путях развития своей родины.

Васыль Степанович умер 9 сентября 2007 года в столице государства, за независимость которого он самоотверженно боролся в безнадежных условиях. «Я хотел бы пожелать молодежи быть настоящими патриотами Украины, строителями державы, гордиться принадлежностью к шевченковскому роду», — говорил генерал-повстанец. Прислушаются ли потомки к его призыву?

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме