ПОСЛЕ БАЛА

Владимир Маевский 16 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Закончился круговой турнир с гордым названием «Лига чемпионов», в котором выступали 16 лучших команд Европы. Теперь, оставшиеся в итоге зубодробительных схваток на футбольных полях, восемь уже совсем замечательных клубов разыгрывают четвертьфинал, где начинает действовать суровая олимпийская система - проигравший по сумме двух встреч вылетает, а победитель следует дальше. Хорошо, что среди 16 сильнейших команд Европы было и киевское «Динамо» и даже победило однажды одну из этих сильнейших команд - московский «Спартак». А потом московский «Спартак» взял и победил киевское «Динамо». Таким оборотом дела были первоначально обрадованы все украинские болельщики, а потом аналогичный повод для радости получили москвичи. На этом счастливые для нас моменты в Лиге чемпионов закончились, хотя «Спартак» сделал еще две ничьи с одной из западных акул - «Баварией».

Теперь мы имеем что почитать в газетах и что послушать по радио и посмотреть с экрана телевизоров. Вот давайте почитаем и послушаем.

«Независимость»: «Не так-то просто примириться с мыслью, что обладатель Кубка кубков и Суперкубка, наводивший страх на футбольную Европу, превратился в заурядную команду, которую некогда битая ею же «Бавария», что называется, разделывает под орех. Причем не в родном Мюнхене, а на поле Республиканского стадиона в Киеве, в присутствии десятков тысяч ошеломленных неожиданной катастрофой болельщиков. Собственно, мы могли предположить, что динамовцы уступят, но подобного разгрома, вероятно, никто из нас не ожидал.

Неудачников («Спартак» и «Динамо») отличала беспомощность средней линии, не умевшей созидать, а посему оставлявшей на голодном пайке своих форвардов. От души жаль было Виктора Леоненко, зачастую в одиночку пытавшегося пробиться к воротам баварцев, а потом ставшего жертвой тренерского гнева, порожденного отчаянием. В глаза бросалась паническая несогласованность в действиях защитников».

«Спортивна газета»: «Подопечные Сабо вышли на поле после перерыва какими-то обреченными. Только 18-летний Шевченко и 19-летний Шовковский, самые молодые, пытались поддержать марку прославленного клуба. Остальным же, казалось, было на нее начихать. В это время от телеэкранов как раз в пору было забирать детей - картина игры киевлян могла конкурировать с изысканнейшими фильмами ужасов».

«Киевские ведомости»: «Еще за семь дней до матча «Ведомостям» из достоверных источников стало известно, что Сабо заявил руководству клуба о добровольной отставке, независимо от результата. Из недостоверных - что появится в «Динамо» наставник «Днепра» Николай Павлов. Более того, есть слухи, что придет он не один. Предположительно - с Похлебаевым, Полуниным, Беженаром и Коноваловым».

Йожеф Сабо: «Что можно сказать, когда команда проигрывает 1:4? Проигрывает безнадежно, безвольно. Во втором тайме мы играли не лучше, чем мальчишки во дворе: никакой дисциплины, никакой организации, многочисленные ошибки. А после второго гола просто «развалились». Ведь неоднократно на тренировках повторялось, вдалбливалось просто, что более всего надо опасаться контратак. И именно на контратаках «Баварии» проиграли. Давайте посчитаем - Леженцев сегодня сыграл свой худший матч в «Динамо». Михайленко, Ковалец... Я не могу назвать ни одного игрока средней линии, который хотя бы пытался созидать. Шкапенко в первом тайме выдал стопроцентный брак. О Леоненко говорить нечего - сами видели. В футбол так не играют. Тем более - с такой игрой не побеждают. Во многом это и моя вина, но обучать элементарным вещам - как сделать пас, как принять мяч... Это не дело старшего тренера такой команды, как «Динамо». Мы просто не имели права выигрывать первый матч у «Спартака». Как только мы его выиграли, команда постепенно стала разваливаться. Первым приложил к этому руку Леоненко. Сегодняшнее поражение я принимаю на свой счет. Я рисковал, но и не рисковать не мог. К сожалению, тренерская установка не была выполнена даже на 20 процентов. Матч с «Баварией» опустил мою команду с небес на землю».

Заслуживает внимания и диалог спортивных комментаторов Валентина Щербачева и Сергея Дерепы, переданный по Украинскому радио до начала последнего матча «Динамо» - «Бавария». Вот выдержки из этой передачи: «Среди претендентов на выход в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов шансы киевского «Динамо» минимальные, наименьшие среди всех клубов. Почему так случилось? Главная вина ложится на футболистов и тренеров киевского «Динамо», потерпевшего четыре поражения подряд. Это при том, что «Динамо» имеет широкий выбор и может пригласить любого игрока из высшей лиги, не говоря уже о прочих эшелонах украинского футбола. Через «Динамо» прошло много игроков, о которых теперь говорят как об изменниках и т.д. Но что же им было делать, если они приехали в Киев из своих клубов, побыли две-три недели и не подошли? Возвращаться обратно как-то не по-мужски. Тогда они и принимали приглашения из ближнего зарубежья, но не отказывались играть за сборную Украины.

Серьезный недостаток динамовского клуба - забвение интересов детского футбола. На базе «Динамо» в Конче Заспе строится вроде бы реабилитационный центр для футболистов, а проще - валютная гостиница за 17 миллионов долларов. Затраты огромные, нужно еще два гектара леса вырубить. Так хоть бы меньше миллиона выделили на знаменитую футбольную школу «Динамо». Не видим проблем, лежащих под ногами. Не надо было бы забирать лидеров из областных центров, которые в Киеве оказываются совсем не лидерами, а такими же, как все. Это потери флагмана украинского футбола.

Собственно, сейчас «Динамо» и флагманом не назовешь, потому что «Шахтер», «Днепр», «Черноморец» по уровню и качеству игры, подбору игроков не уступают «Динамо». Судьбы золотых медалей первенства будут решаться уже во втором круге,; и нельзя ручаться, что именно «Динамо» станет чемпионом. Учитывая серьезные скандалы с судейством, надо подумать о том, чтобы и перерыв в первенстве прошел в честной спортивной борьбе и пошел на пользу украинскому футболу. Нужна профессиональная футбольная лига, но где в ней наши выдающиеся профессионалы - Лобановский, Блохин, Коньков, Фоменко, Буряк? Конъюнктура не должна влиять на развитие нашего футбола.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60