ПАССАРЕЛЛА ИДЕТ СВОИМ ПУТЕМ

Шалва Шалолашвили 30 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Приз короля Саудовской Аравии Фахда будет вручен победителю предстоящего в начале января будущего года в этой стране крупного международного турнира по футболу. Так решил оргкомитет соревнований, получивших официальное название - Межконтинентальный кубок среди национальных сборных. А приз будут оспаривать победители последних континентальных чемпионатов.

Идею проведения такого турнира федерация футбола Саудовской Аравии подала еще в прошлом году, после того как национальная сборная этой страны завоевала право участия в чемпионате мира-94 в США. ФИФА поддержала эту инициативу. Она пришлась по душе и континентальным конфедерациям, а главное - вызвала интерес в странах, приглашенных участвовать в первом подобном розыгрыше. Дания, Аргентина, Нигерия, Япония и Мексика согласились прислать свои сборные. Шестым участником турнира будет команда страны-организатора.

На днях в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде состоялась жеребьевка команд, разбитых на две предварительные группы.

В первую вошли Дания, Мексика и Саудовская Аравия, а во вторую -Аргентина, Нигерия и Япония. Победители групп встретятся в главном финале: команды, оказавшиеся вторыми, сойдутся в матче за третье место. Турнир пройдет с 6 по 13 января. Все матчи состоятся в Эр-Рияде.

Примечательно, что из этой шестерки в чемпионате мира-94 не участвовали датчане и японцы. Выступления же футболистов Нигерии, Мексики и Саудовской Аравии в розыгрыше Кубка мира прошедшим летом получили достаточно хорошие оценки специалистов. Но этого не скажешь об игре аргентинцев, которые приехали в США в качестве одних из фаворитов турнира, но выбыли из борьбы уже после 1/8 финала. Неудачное выступление сборной Аргентины эксперты объясняют несколькими причинами. Первая и, пожалуй, главная связана с именем Диего Марадоны, который свой четвертый чемпионат мира начал блестяще и во многом определил победы команды в двух стартовых матчах с футболистами Греции (4:0) и Нигерии (2:1). Но турнир он завершил бесславно. Игра с нигерийцами для него стала последней: попавшись на допинг-тесте, он был отстранен от дальнейшего участия в чемпионате (позднее ФИФА дисквалифицировала аргентинца на 15 месяцев). Случай с капитаном обернулся катастрофой для всей команды. Аргентинцы так и не сумели выйти из стрессового состояния. К тому же в матче с нигерийцами был травмирован один из лучших форвардов аргентинцев Клаудио Каниджа, а игра южноамериканцев в следующих двух матчах потеряла остроту и осмысленность.

В немалой степени эксперты винят в неудаче тренера сборной (теперь уже бывшего) Альфио Басиле, который, по их мнению, имея в своем распоряжении достаточно много ярких индивидуальностей, за годы работы с командой так и не сумел создать мобильный коллектив. Когда впервые был дисквалифицирован Диего, замешанный в кокаиновую историю, сборная Аргентины при Басиле провела беспроигрышную серию из 33 игр, после в стране поверили в ее непобедимость, хотя команда демонстрировала довольно невыразительный футбол. Сигнал бедствия раздался после разгромного поражения аргентинцев у себя дома в Буэнос-Айресе в матче отборочного цикла от сборной Колумбии (0:5). С возвращением Марадоны в сборную Басиле всю тактику построил с учетом его возможностей, что вначале сработало. Но когда команда снова осталась без Диего, тренер оказался бессилен изменить что-либо, и чемпионат мира аргентинцы покинули задолго до его завершения. Басиле пришлось покинуть сборную.

Его преемником стал Даниэль Пассарелла - капитан сборной Аргентины, выигравшей чемпионат мира-78. Он сразу же заявил, что полностью обновит команду и построит работу с прицелом на мировое первенство 1998 года. «Аргентина богата молодыми футбольными талантами, но почему-то для многих из них дверь в сборную оставалась закрытой. Уверен, скоро их имена станут известны всему миру», - заявил Пассарелла. Он объявил свой четырехлетний план работы со сборной, отметив, что главными этапами в нем будут чемпионаты Южной Америки 1995 и 1997 годов, Олимпийские игры 1996 года в Атланте и чемпионат мира 1998 года во Франции. А турнир в Саудовской Аравии Пассарелла рассматривает как начало становления новой аргентинской сборной. При этом тренер добавил, что спортивной стороне соревнований он придает не меньшее значение. «Успех в Эр-Рияде придаст уверенности и мне, и футболистам. Хорошее начало очень важно в любом деле», - считает Пассарелла.

Первый сбор Пассарелла провел в начале ноября и удивил всех: среди приглашенных футболистов не оказалось ни одного легионера и был только один участник чемпионата мира-94 21-летний полузащитник Ариэль Ортега из столичного клуба «Ривер Плейт», которого считают новой восходящей звездой аргентинского футбола. Двадцать кандидатов ранее никогда за сборную не играли, а защитник Нестор Фабри снова появился в команде после четырехлетнего отсутствия. Средний возраст сборной оказался всего 22 года! Первое знакомство с командой Пассареллы состоялось 16 ноября в Сантьяго в товарищеском матче со сборной Чили. Аргентинцы одержали красивую победу - 3:0. Отличный дебют команды и тренера.

Эксперты считают, что Пассарелла не прав, отказываясь от услуг более опытных футболистов, выступающих за границей: полузащитников Фернандо Редондо из мадридского «Реала» и Диего Симеоне из «Атлетико» (Мадрид), нападающего Абеля Бальбо из «Ромы» и, конечно же, форварда «Фиорентины» Габриэля Батистуты. Последний был признан лучшим в сборной Аргентины на чемпионате мира-94. После этого турнира, в отличие от большинства его участников, он сохранил хорошую спортивную форму и сейчас демонстрирует превосходную игру. По мнению специалистов, - это лучший сезон в жизни Батистуты. Его имя не сходит с уст местных тиффози еще по одной весьма приятной причине. Совсем недавно Даниэль побил один из самых старых рекордов итальянского чемпионата - поразил ворота соперников в двух матчах подряд. Батистута превзошел прежнее достижение Эцио Паскутти из «Болоньи», который в сезоне 1962-63 годов забивал мячи в 10 играх подряд. Это событие вызвало бурю восторга среди аргентинских болельщиков. А специалисты и журналисты недвусмысленно стали призывать тренера сборной страны Пассареллу взять 25-летнего футболиста на турнир в Саудовскую Аравию.

-Я чувствую себя превосходно и надеюсь, что меня пригласят в сборную. Уверен, что могу принести ей пользу. От чемпионата мира в США у меня остались неприятные воспоминания. Мы сильно разочаровали болельщиков, и каждый из нас в долгу перед ними. Я готов сыграть в команде Пассареллы, - говорит Габриэль Батистута.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09