ОЛЕГ САЛЕНКО: НАЧАЛО НОВОГО ОТСЧЕТА! 9 ФЕВРАЛЯ В МАДРИДЕ СЕНСАЦИОННО ЗАВЕРШИЛСЯ 1-Й МАТЧ 1/8 ФИНАЛА КУБКА ИСПАНИИ: НЫНЕШНИЙ ЛИДЕР ИСПАНСКОГО ПЕРВЕНСТВА «РЕАЛ» ИЗ МАДРИДА НА СВОЕМ ПОЛЕ ПРОИГРАЛ 1:2 «ВАЛЕНСИИ». ОБА ГОЛА У ПОБЕДИТЕЛЕЙ НА СЧЕТУ ОЛЕГА САЛЕНКО.

17 февраля 1995, 00:00

Читайте также

Когда в конце января 1993 года экс-нападающий киевского «Динамо» Саленко приехал в провинциальный испанский город Логроньо, его новый клуб, имея лишь 10 очков, прочно занимал последнее место в первенстве страны. В оставшихся 14 матчах, уже с участием Олега, «Логроньес» набрал 18 очков из 28 возможных, что позволило ему остаться в элитной лиге. Саленко записал на свой счет 7 голов, причем 6 из них принесли клубу из Логроньо победы: 1:0 в гостях над «Депортиво» (бразилец Бебето в составе соперников не сумел отличиться), 2:1 над «Атлетико» (Мадрид), в рядах которого проводил свой последний «испанский» сезон знаменитый немец Шустер, 1:0 в гостях над «Эспаньолом» (как итог, этот барселонский клуб отправился в низшую лигу вместе с игравшими тогда в его составе россиянами — Дм.Кузнецовым, Мохом, Галяминым и Корнеевым), 2:1 над «Альбасете» (победный мяч забил Саленко)...

Анатолий СЕМЕНОВ Фото
Валерия СОЛОВЬЕВА

А первый свой гол в чемпионате Испании Олег забил 21 февраля, два года назад, когда в Логроньо со счетом 0:2 проиграла «Севилья»: ее ворота защищал Унсуэ (вытеснивший из основного состава севильцев «самого» Рината Дасаева), в полузащите — аргентинцы Диего Марадона и Симеоне, в нападении — хорват Шукер... В межсезонье, летом 1993 года, Саленко предлагали перейти на выгодных условиях в их ряды уже упомянутая «Севилья», а еще «Тенерифе» и «Сарагоса». По приглашению президента «Логроньеса» Маркеса Эгисабаля — одного из крупнейших в мире винных магнатов, входящего в первую десятку самых богатых людей Испании, Олег приезжал в Мадрид, где синьор Эгисабаль принял его на собственной вилле. «Мое решение еще на один сезон остаться в «Логроньесе», — вспоминает Олег, — стало реальностью после того, как его президент без колебаний распорядился, чтобы сначала «выкупили» меня у киевского «Динамо» (понадобилось больше 1 миллиона долларов), а затем предложил весьма выгодный контракт на 3 года: в нем было отмечено, что если летом 1994 года какой-то другой клуб пожелает выкупить меня у «Логроньеса» не меньше чем за 2,5 миллиона долларов и я буду согласен на переход, мне не будут препятствовать». А еще новый сезон в Испании Олег начинал с новоселья: в его распоряжение клубом была предоставлена новая квартира в пригороде Логроньо. Как тут не играть себе в удовольствие и другим? И Саленко снова не один раз удавалось доказывать, что и «один он в поле — воин»! Уже в 6-ом туре испанского чемпионата, когда «Логроньес» победил 4:2 «Атлетик» из Бильбао, Олег записал на свой счет 3 гола; после 12-го тура на его лицевом счету было 7, а в итоге 16 мячей в 32 проведенных им матчах. Два последних гола Саленко за «Логроньес» — 15 мая 1994 года: чтобы опять остаться в лиге сильнейших клубов Испании, избежав к тому же и переходных игр, команде из Логроньо необходимо было обыграть клуб «Овьедо» на его поле. Но после 1-го тайма было 1:0 в пользу «Овьедо»... Столь желанный счет 2:1 Олег установил на табло во 2-ом тайме, когда на 51-й и 82-й минутах игры дважды огорчал хозяев поля. Саленко таким образом стал «дважды героем города Логроньо»!

Теперь в новом межсезонье его жаждали видеть у себя не только ведущие клубы Испании, но также итальянские — «Лацио», «Фиорентина». Олег выбрал «Валенсию»: по сравнению с предыдущим сезоном он «вырос в цене» в 8 раз! Следует помнить, что контракт с новым клубом Саленко подписал еще до начала чемпионата мира в США. 28 июня 1994 года в матче Россия — Камерун, который россияне выиграли 6:1, Олег забил 5 мячей! «Это было как в сказке, — написала немецкая газета «Ди Вельт», — за 74 минуты Олег Саленко из Санкт-Петербурга стал человеком, которого теперь знают как на островах Фиджи, так и в Тринидад-Тобаго. Если бы он подождал несколько недель с подписанием нового контракта, то не только вошел бы в историю мирового футбола, но и мгновенно стал миллионером. Наверное, такое счастье невозможно даже в сказке...»

Но «сказкой», на долгое время вызвавшей справедливый гнев Олега, стало недоверие в «Валенсии» к нему, а порой и предвзятое отношение бразильского тренера Паррейры, возглавившего этот клуб в нынешнем сезоне. Да, того самого — приведшего к победе в чемпионате мира-94 сборную Бразилии. Так вот, из «Валенсии» сей «коуч» сразу попытался сделать живую копию (?) именно бразильской сборной. С его «легкой руки» валенсийцы провалили для себя 1-й круг чемпионата Испании: из 19 матчей выиграли только 6 при 7 поражениях и 6 ничьих. В первых 4 матчах за «Валенсию» Саленко записал на свой счет 3 гола в ворота мадридского «Атлетико», «Тенерифе» и «Реала-Сосьедад»... Потом был период, когда играть не позволяли травмы, а потом Паррейра не ставил Олега в основной состав только по ему понятным причинам. Команда, составленная из достаточно квалифицированных мастеров, прямо изнемогает в «паутине» тактических изысканий Паррейры. Занервничал даже его соотечественник Мазиньо, заявивший, что мечтает играть в футбол в... Японии. Чтобы всеобщее уныние сменилось обоснованным весельем, необходимо было чудо...

И оно состоялось — 9 февраля в Мадриде! До этого в 7-ми матчах первенства Испании подряд в ворота «Реала» не влетали мячи — они казались заколдованными... Вот и на стадионе «Сантьяго Бернабеу» в первом матче 1/8 финала Кубка Испании между «Реалом» и «Валенсией» мадридский клуб спустя 11 минут от начала игры под восторженный рев своих футбольных фанатов (70 тысяч человек) повел в счете — 1:0. Но на 27-й минуте Саленко, получив мяч в штрафной площади «Реала», вонзает его в правый «низ» ворот соперников — 1:1, а на 55-й пушечным ударом с расстояния в 25 метров делает реальной победу «Валенсии» — 2:1! Так после 30 января, когда на торжественной церемонии в Лиссабоне ему была вручена «Золотая бутса» — приз лучшему бомбардиру чемпионата мира-94, Олег Саленко начал новый отсчет своих испанских футбольных подвигов!

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60