ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ГОРДО ПРОНЕСТИ ЗНАМЯ

Владимир Маевский 11 ноября 1994, 00:00

Читайте также

«Штурмуем гордо новые рекорды, шлифуем мускул - кованый, стальной. Мы хотим всем рекордам наши гордые дать имена». Хорошая песня времен Московской Олимпиады, и дело это святое - мускулы шлифовать. Сам когда-то этим занимался, ковал, шлифовал, падал на финише от усталости - защищал десять лет разнообразную спортивную честь. Когда выработал свой ресурс - перестал защищать и получил больше времени для длительных размышлений.
Тогда, однажды ночью, и пришло мне в голову, что защищал я своими измученными ногами не честь того или иного флага - страны, республики, Киева, спортивного общества, а возглавлявших соответствующие спортивные инстанции деятелей от праведного гнева стоящих над каждым из них партийных и спортивных функционеров, оправдывал их существование, поездки в разные страны, разнообразные шуточки с талонами, сборами, липовыми ведомостями, которые у нас научились виртуозно делать. И благодаря которым люди, всюду кричавшие о своей нищенской зарплате, почему-то цеплялись за свое якобы невыгодное место.

У нас все было политизировано. И в спорте, конечно же, были свои парторги и комсорги. И когда футболисты по сложившейся издавна традиции проигрывали, то всюду с большим пониманием дела говорили, что им не хватает морально-политической подготовки, любви к Родине, уважения к чести флага. Делалось это совершенно искренне, так как пишущие и говорившие подобное просто не подозревали, что спортивная победа слагается из десятков факторов, среди которых политическая грамотность вообще не имеет отношения к делу, а морально-волевые качества нужны очень, но не заменяют элементарного умения играть в футбол. Иначе совершенно непобедимой была бы сборная по футболу из первых секретарей обкомов или лекторов общества «Знание».

Но вот, вроде бы настали новые времена. Украина стала независимой, в том числе - и в спорте. Оказалось, что это и в спорте тоже не так просто, что большинство видов спорта, потеряв возможность с легкостью передвигаться по территории бывшего Союза, пользоваться любыми базами в любой точке, играть в любой республике, ослабли. Что разбегаются из нищей страны не только научные работники, но и тренеры, и спортсмены. И тем более значительными и нужными стали не такие частые, как раньше, выдающиеся спортивные победы под флагом уже независимой Украины. Бубка, Баюл и Петренко превратились в символ Украины. Они и другие чемпионы давали миру редкую возможность узнать, поинтересоваться, где находится Украина, что это за страна, какой у нее гимн.

Политизация быстро возобновилась, приобретя национальный оттенок. Мы снова начали гордиться спортивными победами. И если в момент взрыва на Чернобыльской АЭС спортивные функционеры проводили в Припяти намеченные детские соревнования, то хотя бы уже через несколько лет можно было бы вернуться к здравому смыслу? Оказалось, что здравый смысл в этом направлении работает по-прежнему слабо. В 1986 году мне пришлось, как корреспонденту, присутствовать на спортивных соревнованиях в Зоне - считалось, что они отвлекают людей от темных мыслей. С этой же целью в тот год состоялась на Крещатике первомайская демонстрация - не отменять же из-за какой-то радиации, а второго мая, опять же по Крещатику, промчалась велогонка Мира! Ладно, даже в первый год Чернобыля мы знали о катастрофе очень мало. Но теперь-то эта катастрофа века объяснена и доведена до сознания большинства людей.

Тем не менее, не так уж давно скромными энтузиастами был организован пробег по Чернобыльской зоне - дышите, ребята, полной грудью! Ей-Богу, когда я прочитал об этом «замечательном» мероприятии, у меня волосы встали дыбом!

Был когда-то очень хороший короткий рассказ о человеке, который бежит и свистит в свисток. И объясняет, что он не просто бежит и свистит, а в честь определенного события. Рассказ юмористический, но какой жизненный! Человеку хочется ехать на велосипеде вокруг света или идти пешком. Ну, на здоровье - счастливого пути! Нет, он приделывает к велосипеду какой-нибудь плакат и сразу становится государственным человеком, он находит спонсоров и отправляется на пару лет валять дурака по свету. В 1986 году в Москве на первых Играх доброй воли я видел такого умельца, пришедшего из Индии. Он был одет в совершенно невероятные одежды, красный тюрбан и стоял около главного пресс-центра. Я его, как видите, запомнил. Стал ли я лучше относиться к Индии, увидя такого ее представителя? Вряд ли...

Немного отвлекусь от спорта. Старожили Киева хорошо помнят, что в центре города была телевышка, высотой около 200 метров. Конечно, появилась традиция в дни особенно больших праздников поднимать на ней красный флаг. Кажется, как раз под 7 ноября, лет 20 назад инженер телевидения и рабочий в очередной раз сели в примитивный лифт и поехали водружать флаг. Трос оборвался, и оба погибли.

А на днях вернулась в Киев экспедиция альпинистов в Гималаи. Целью экспедиции было водружение украинского флага на вершине Дхаулагири высотой 8172. Вершина была покорена, флаг водружен, восхождение получило высшую оценку. Но при спуске группы налетел ураган и судьбе было угодно, чтобы погибла одна из двух женщин, участвовавших в восхождении, - киевлянка Галина Чеканова. Ветер сдул ее с высоты 7500 метров.

Вам не кажется, что в этих двух случаях есть что-то общее? Но лучше обнажим головы и помолчим.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.06
EUR 29.18